Sabtu
25 Oktober 2025 | 12 : 47

Ini Peran Penting Sekretaris Partai Menurut Megawati

pdip-jatim-mega-sekolah-sekretaris1

BOGOR – Ketua Umum PDI Perjuangan Megawati Soekarnoputri mendorong sekretaris partai agar kreatif, terampil, teliti dan dengan mudah dapat mengatur dan menerangkan agenda-agenda.

Sehingga sekretaris itu harus detail dalam pekerjaannya. “Sekretaris itu urat nadi partai. Sekretaris juga harus bisa menjaga rahasia partai,” kata Megawati.

Hal itu dia sampaikan saat memberikan pengarahan di Sekolah Sekretaris Dewan Pimpinan Daerah (DPD) dan Dewan Pimpinan Cabang (DPC) PDI Perjuangan seluruh Indonesia di Bogor, Selasa (15/10/2019).

Terkait peran sekretaris partai itu, Megawati menyebut mereka harus banyak membaca dan menulis dan wajib baca dan tahu isi AD/ART partai.

Sehingga di antara peran ketua, sekretaris dan bendahara, menurut Megawati, yang paling vital tugas sekretaris dalam menjalankan roda organisasi partai. “Mengurus organisasi politik itu tidak gampang lho,” tegasnya.

Dia pun memberi gambaran tugas sekretaris yang ringan namun menjadi masalah karena tidak memperhatikan detail. Dicontohkan, saat dirinya menerima surat partai dari daerah yang masih sering tidak seragam stempelnya.

“Stempel harusnya sama. Lha ini ada stempel banteng yang kurus padahal banteng kita itu kan gemuk,” ujar Megawati yang membuat seluruh peserta Sekolah Sekretaris tertawa.

Pada kesempatan itu, Megawati juga memberi tips pada para politisi agar selalu dicintai dan didukung oleh rakyat.

Tips itu adalah tidak menyakiti hati rakyat. Sebab apabila hati rakyat sudah disakiti, mereka akan selalu ingat pada orang atau pihak yang menyakiti mereka.

Menurutnya, hal itu dulu bisa terlihat dari para politisi PDI yang didukung rezim Orde Baru (PDI Soerjadi), di mana karir politik mereka tidak ada yang sukses.

Sebab, sebut Megawati, masyarakat pendukung PDI di bawah kepemimpinannya selalu ingat pada para pihak yang menyakiti mereka.

“Apalagi masyarakat Jawa Tengah, mereka itu ‘kejam’. Bila ada yang mengkhianati Ibu Ketua Umum (Megawati), pasti mereka ‘hakimi’” ungkap Megawati.

Sekolah Sekretaris partai ini dihadiri 34 Sekretaris DPD serta 514 Sekretaris DPC PDI Perjuangan dari seluruh Indonesia.

Di tempat yang sama, Sekjen PDI Perjuangan Hasto Kristiyanto menyebut pelatihan Sekolah Sekretaris dilaksanakan sesuai instruksi Megawati.

“Pelatihan bersama para sekretaris ini menjadi milestone menjelang peluncuran sistem informasi kepartaian. PDI Perjuangan ingin bergerak bersama menjalankan tugas partai yang tidak ringan,” kata Hasto. (goek)

Artikel Terkini

LEGISLATIF

Sosialisasi Pencegahan Judi Online, Raymond Tara Sampaikan Pentingnya Peran Keluarga

SIDOARJO – Sekretaris Komisi A DPRD Sidoarjo, Raymond Tara Wahyudi ST, menekankan pentingnya peranan keluarga dalam ...
LEGISLATIF

Ringankan Beban Masyarakat, Legislator Banteng Madiun Ini Dukung Program OOTD PLN

MADIUN — Anggota Fraksi PDI Perjuangan DPRD Kabupaten Madiun, Budi Wahono, kembali menunjukkan kepeduliannya ...
HEADLINE

Tunggakan BPJS Kesehatan Dihapus, Deni: Langkah Nyata Pemerintah Perluas Perlindungan Sosial

SURABAYA – Wakil Ketua DPRD Jawa Timur, Deni Wicaksono mengapresiasi kebijakan Menteri Keuangan Purbaya Yudhi ...
LEGISLATIF

Fraksi PDI Perjuanngan DPRD Jatim Dukung Pencabutan Enam Perda

SURABAYA – Fraksi PDI Perjuangan DPRD Jawa Timur mendukung pencabutan enam peraturan daerah (Perda) yang diajukan ...
KRONIK

Banyuwangi Gelar Ritual Meras Gandrung dan Festival Musik Perkusi

BANYUWANGI – Pertunjukan kolosal 1.400 penari Gandrung Sewu 2025 akan digelar di Pantai Marina Boom, pada Sabtu ...
KRONIK

Upacara Hari Jadi ke-494 Kabupaten Bangkalan, Momentum Dapatkan Energi Baru untuk Berbenah

BANGKALAN – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bangkalan menggelar upacara peringatan Hari Jadi ke-494 Kabupaten ...