Sabtu
02 Mei 2026 | 10 : 21

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Ini Arahan Wabup Bojonegoro pada Rapat Evaluasi H+4 PPKM Darurat

pdip-jatim-wabup-bojonegoro-07072021-budi-irawanto

BOJONEGORO – Wakil Bupati Bojonegoro, H Budi Irawanto memimpin rapat evaluasi hari keempat perihal pelaksanaan pemberlakuan pembatasan kegiatan masyarakat (PPKM) darurat. Ada beberapa poin menjadi arahan wakil bupati.  

Membuka rapat pada Selasa (6/7/2021) malam, Wabup Budi Irawanto mengingatkan bahwa rumah sakit rujukan Covid-19 yakni RSUD dr Sosodoro Djatikoesoemo sudah melebihi kapasitas tampung. Sehingga perlu segala upaya untuk mengurangi jumlah pasien masuk dengan cara mencegah penularan.

Untuk mengurangi jumlah pasien, Wabup Budi Irawanto, bukan mengecilkan jumlah data kasus. Tapi menjaga masyarakat agar tetap sehat. Namun ini perlu dukungan dari semua pihak. Peran aktif masyarakat sangat penting dalam membantu pemerintah menekan laju pertambahan pasien Covid-19.

“Gotong royong, solidaritas, empati, dan kepedulian yang selama ini menjadi bagian dari budaya kita, harus dibangkitkan lagi demi kepentingan bersama,” ujar Wakil Bupati biasa akrab dipanggil Wawan ini di hadapan peserta rapat.

Terkait banyaknya pasien Covid-19 yang melakukan isolasi mandiri, kata dia, Budi Irawanto meminta ada pengecekan dan pengawasan secara berkala dari petugas kesehatan untuk mempercepat pemulihan pasien.

“Nanti setelah dinyatakan negatif maka perlu juga dilakukan sterilisasi lokasi dengan cara  penyemprotan disinfektan,” tegas Wabup Budi Irawanto.

Selain itu, menurut Wabup, dalam pelaksanaan PPKM darurat ini, petugas kesehatan, TNI, POLRI, dan  satuan kerja Pemkab Bojonegoro perlu mendapat perhatian ekstra. Pasalnya, petugas sangat berisiko karena kontak langsung dengan masyarakat dan pasien. Sehingga stamina perlu dijaga agar tetap dalam kondisi bugar dan tidak membawa virus kepada keluarga.

Mengenai kafe, warung kopi, rumah makan, dan pedagang kaki lima, wabup menegaskan bahwa semua boleh terus berjualan. Namun sesuai instruksi pemerintah, untuk menghindari kerumunan dan tetap menjaga jarak, pedagang hanya melayani pembelian untuk dibungkus atau dibawa pulang. Atau tidak makan di tempat.

“Ayo semangat. Tetap berjualan. Insyaallah ini adalah ikhtiar kita,” tegas wakil bupati dari PDI Perjuangan ini.

Wabup juga berpesan agar seluruh petugas dan masyarakat Bojonegoro untuk bersabar dan saling menguatkan.

“Jika semua bersatu, kompak, disiplin menjaga kesehatan, dan patuh protokol kesehatan dan aturan-aturannya, saya yakin kita bisa segera melalui pandemi Covid-19 ini,” ucapnya.

Sementara itu, Sekertaris Daerah Dra Nurul Azizah menyampaikan dalam pelaksanaan PPKM darurat inj RSUD berencana akan menambah ruangan untuk pasien Covid-19 sebanyak 40 persen.

Tak hanya itu, Pemerintah Kabupaten Bojonegoro juga akan memberi bantuan kepada pasien yang terkonfirmasi positif Covid-19 berupa beras 5 kilogram. Bantuan ini diharapkan dapat meringankan beban pasien dalam memenuhi kebutuhan makan sehari-hari. (sut/hs)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KRONIK

Sonny Tinjau Pantai Bimo Banyuwangi, Soroti Sampah Pesisir dan Dorong Wisata Fishing Center

BANYUWANGI – Anggota DPR RI Komisi IV, Sonny T. Danaparamita, melakukan kunjungan serap aspirasi ke kawasan pesisir ...
LEGISLATIF

Untari Dorong Kejar Paket A, B, C untuk Tingkatkan Lama Sekolah di Jatim

Sri Untari dorong program kejar paket A, B, C untuk tingkatkan lama sekolah di Jawa Timur yang masih 13,44 tahun. ...
EKSEKUTIF

Bupati Rijanto Apresiasi Peran Pesantren Al Ma’arif Udanawu Cetak Generasi Berkarakter

Bupati Blitar Rijanto apresiasi MA Ma’arif Udanawu dan Ponpes Al Ma’arif dalam mencetak generasi berkarakter dan ...
HEADLINE

Hardiknas 2026, Deni Wicaksono Soroti Ketimpangan Pendidikan dan Tantangan Digital di Jatim

Deni Wicaksono soroti ketimpangan pendidikan dan tantangan digital di Jawa Timur pada Hardiknas 2026. SURABAYA — ...
KABAR CABANG

Dialog Dengan KPU, DPC Tulungagung Tekankan Pendidikan Demokrasi bagi Gen Z dan Pemilu Bersih

TULUNGAGUNG – Dewan Pimpinan Cabang (DPC) PDI Perjuangan Kabupaten Tulungagung menekan pentingnya pendidikan ...
LEGISLATIF

Hardiknas 2026, Untari Tegaskan Pendidikan Harus Lahirkan Generasi Peka Masalah Sosial

Sri Untari tegaskan pendidikan harus lahirkan generasi peka sosial di Hardiknas 2026, bukan sekadar unggul ...