Rabu
09 September 2026 | 7 : 29

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Inda Raya: Perempuan Harus Tingkatkan Kapasitas, Berani Bersuara dan Ambil Peran

pdip jatim 260421 inda raya 1

Inda Raya menegaskan perempuan harus meningkatkan kapasitas, berani bersuara, dan mengambil peran strategis dalam momentum Hari Kartini.

MADIUN — Sekretaris DPC PDI Perjuangan Kota Madiun Inda Raya Ayu Miko Saputri menegaskan perempuan masa kini harus mampu mengilhami semangat Kartini dengan terus meningkatkan kapasitas diri, berani bersuara, serta mengambil peran strategis di ranah publik maupun domestik.

Penegasan itu dia sampaikan dalam momentum peringatan Hari Kartini, Selasa (21/4/2026).

Menurut Inda, semangat perjuangan Raden Ajeng Kartini tidak boleh berhenti pada seremoni tahunan, tetapi harus diwujudkan dalam tindakan nyata di kehidupan sehari-hari.

“Perempuan hari ini harus terus belajar, percaya diri, dan berani mengambil peran. Itu bentuk nyata melanjutkan perjuangan Kartini,” ujarnya.

Ia menilai, tantangan perempuan saat ini tidak lagi sebatas akses pendidikan, melainkan kemampuan untuk bersaing dan berkontribusi di tengah perkembangan teknologi dan globalisasi.

Karena itu, perempuan dituntut memiliki kemandirian, baik secara ekonomi maupun pemikiran, agar tidak hanya menjadi objek pembangunan, tetapi juga subjek yang menentukan arah perubahan.

“Perempuan harus mandiri dan berdaya, sehingga bisa ikut menentukan arah kemajuan,” tegasnya.

Inda juga mendorong adanya dukungan berkelanjutan dari pemerintah dan organisasi, termasuk partai politik, untuk membuka ruang lebih luas bagi perempuan dalam kepemimpinan dan pengambilan kebijakan.

Menurutnya, kesetaraan tidak hanya soal kesempatan, tetapi juga keberanian perempuan untuk mengambil peran.

“Bukan hanya bisa, tapi harus berani. Di situlah semangat Kartini benar-benar hidup,” pungkasnya. (ahm/pr)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KRONIK

Serahkan Insentif Guru Rohani Lintas Agama, Bupati Ipuk: Bagian dari Penguatan Pendidikan Karakter

BANYUWANGI – Ratusan guru rohani lintas agama menerima insentif dari Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Banyuwangi di ...
LEGISLATIF

Puan Desak Pelaku Pembakaran Lahan untuk Sawit Segera Ditindak

JAKARTA – Ketua DPR RI Puan Maharani mendesak pelaku pembakaran hutan dan lahan (Karhutla) yang kemudian ...
LEGISLATIF

Jalan Gador-Pakis Rusak dan Lama Dikeluhkan, Doding Turun Langsung Cek Kondisi

TRENGGALEK – Ketua DPRD Kabupaten Trenggalek Doding Rahmadi turun langsung meninjau kondisi jalan rusak yang ...
LEGISLATIF

Puan Dorong Satu Kepemimpinan Penanganan Bencana, Keselamatan Warga Jadi Prioritas

JAKARTA – Ketua DPR RI Puan Maharani mendorong pemerintah membangun satu kepemimpinan dalam penanganan bencana yang ...
LEGISLATIF

Buleks: Air Keruh Jangan Dibebankan ke Konsumen, Sumber Masalah Harus Dibuka Transparan

SURABAYA – Anggota Komisi B DPRD Kota Surabaya Budi Leksono atau Buleks meminta Perumda Air Minum Surya Sembada ...
LEGISLATIF

Tolak Utang Rp786 Miliar, Fraksi PDI-P Jember Tinggalkan Paripurna KUA-PPAS 2027

JEMBER – Fraksi PDI Perjuangan DPRD Jember memilih tidak masuk ruang paripurna saat penandatanganan nota ...