oleh

Idul Fitri Momentum Silaturahim Nasional

pdip-jatim-selamat-lebaranJAKARTA – Ketua Bidang Pendidikan, dan Keagamaan DPP PDI Perjuangan Hamka Haq menyatakan, Idul Fitri merupakan puncak perjalanan spiritual yang penuh dengan nilai-nilai keagamaan, di mana umat Islam telah menjalani ibadah puasa selama satu bulan penuh.

Puasa, sebut Hamka Haq, telah memperkuat keimanan umat Islam untuk menjadikan agamanya sebagai Rahmatan Lil ‘Alamin.

“PDI Perjuangan mengucapkan Selamat Hari Raya Idul Fitri 1437 H, mohon maaf lahir batin,” kata Hamka Haq, kemarin.

Politisi yang juga Ketua Pengurus Pusat Baitul Muslimin Indonesia (Bamusi) itu menambahkan, puasa adalah refleksi sosial, di mana dengan nilai-nilai ketuhanan dibumikan dalam tindakan keimanan, khususnya bagi kaum duafa.

Melalui puasa, lanjut dia, umat Islam memperkuat seluruh tanggung jawabnya sebagai agama yang hidup. Agama yang menggerakkan komitmen sosial untuk mewujudkan masyarakat Indonesia yang adil dan makmur.

“Melalui puasa seharusnya seluruh tindakan pengabdian umat Islam ditujukan pada upaya mengatasi berbagai bentuk ketidak-adilan sosial. Umat Islam Indonesia yang dikenal toleran, dan sangat menghormati kebudayaan, menjadi penopang bagi pembumian seluruh sila yang terkandung dalam Pancasila,” tegasnya.

Masih terkait momentum Lebaran, Sekjen DPP PDI Perjuangan Hasto Kristiyanto menegaskan bahwa sebagai bangsa yang bertuhan, maka Lebaran ini menjadi momentum untuk memperkuat silaturahim nasional.

“Silaturahim nasional harus terus dikedepankan. Lebaran telah berproses dalam seluruh tradisi kebudayaan kita sehingga dengan saling memaafkan dan saling membuka pintu hati, gotong royong seluruh komponen bangsa akan diperkuat melalui Idul Fitri ini,” ucap Hasto.

“Hal ini sekaligus sebagai deklarasi keimanan yang membumi, bahwa seluruh tradisi keagamaan di bumi Indonesia harus ditujukan pada pergerakan bersama untuk mempercepat kemakmuran Indonesia,” imbuhnya. (goek)