Kamis
19 Februari 2026 | 11 : 31

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Hasil Panen Kentang Petani Ngantang Melesat, Wabup Didik: Pupuknya Cocok

pdip-jatim-220126-wabup-didik-panen-raya-2

MALANG – Wakil Bupati Malang, Didik Gatot Subroto mengatakan, hasil panen kentang di Desa Ngantru, Ngantang, Kabupaten Malang meningkat hingga 40 ton per hektar, setelah para petani menggunakan Pupuk Kaltim.

Hal itu dia sampaikan saat menghadiri Panen Raya Budidaya Tanaman Kentang Program Makmur PT. Pupuk Kaltim di Desa Ngantru, Selasa (25/1/2022).

“Panen raya ini meningkatkan produktivitas petani pada angka 30 hingga 40 ton per hektar. Testimoni para petani kentang di sini hasil panennya meningkat,” beber Didik Gatot Subroto.

Dia mengatakan, ketika produktivitas petani meningkat, tentu akan mensejahterakan para petani. Terlebih meningkatkan hasil panen semula dari 10-20 ton per hektar menjadi 30-40 ton per hektar.

“Para petani menyatakan pendapatannya meningkat setelah menggunakan Pupuk Kaltim melalui program Makmur ini. Karena tanahnya ada kecocokan dengan pupuk tersebut,” jelas wabup yang juga Ketua DPC PDI Perjuangan Kabupaten Malang tersebut.

Menurutnya, pertanian bidang hortikultura maupun perkebunan harus mendapatkan dukungan. Karena potensinya di Kabupaten Malang juga sangat luar biasa.

“Seperti di Ngantang ini juga didukung produsen pupuk dalam hal ini Pupuk Kaltim sekaligus juga dari distributornya,” ujar Didik.

Mantan Ketua DPRD Kabupaten Malang ini menambahkan, kondisi tanah dari masing-masing wilayah berbeda, sehingga kebutuhan jenis pupuk berbeda. Untuk itu, dibutuhkan penyesuaian jenis pupuk tersebut.

“Kalau pupuk di Malang barat ini tidak sama dengan Malang Selatan yang kondisi tanahnya berkapur. Sehingga kebutuhan akan jenis pupuknya juga berbeda,” paparnya.

Didik pun berharap kepada Pupuk Kaltim untuk memberikan edukasi kepada lebih banyak lagi petani di Kabupaten Malang seperti petani kentang ini agar hasil panen kentang miliknya semakin meningkat. (ace/pr)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

LEGISLATIF

Puan Ajak Tumbuhkan Kepedulian dan Persaudaraan di Bulan Suci Ramadan

JAKARTA – Ketua DPR RI Puan Maharani mengucapkan selamat menyambut Ramadan 1447 H. Ia pun mengajak seluruh umat ...
KRONIK

Said Abdullah Salurkan Zakat Mal ke Ribuan Jemaah Tarawih di Sumenep

SUMENEP – Ketua Banggar DPR RI sekaligus Ketua DPD PDI Perjuangan Jatim, MH Said Abdullah, menunaikan zakat mal ...
KRONIK

Bupati Ipuk Deklarasi Banyuwangi ASRI, Program Kebersihan Berkelanjutan dan Terintegrasi

BANYUWANGI – Bupati Banyuwangi, Ipuk Fiestiandani, mengakselerasi Program Indonesia ASRI (Aman, Sehat, Resik, dan ...
KRONIK

Warga Ngrayun Ponorogo Lapor ke Sasa, Jembatan yang Ambrol didatangi Wakil Bupati

PONOROGO – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Ponorogo meninjau langsung jembatan kerek darurat di Dusun Purworejo, Desa ...
KRONIK

Dari Pena ke Pengabdian, Perjalanan Martha Membangun Desa dan Literasi

BONDOWOSO – Di sebuah sudut Desa Penambangan, Kecamatan Curahdami, cerita tentang perubahan tidak selalu dimulai ...
EKSEKUTIF

Eri Cahyadi Tegaskan Dana Rp5 Juta per RW Bukan untuk Seremoni, Tapi Latih Kemandirian Gen Z

SURABAYA – Wali Kota Surabaya Eri Cahyadi menegaskan program alokasi dana Rp5 juta per bulan untuk setiap Rukun ...