Selasa
02 Juni 2026 | 7 : 35

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Hadiri Peluncuran Buku Karya Todung Mulya Dkk, Megawati: Buku Ini Bukti Bekerjanya Elektoral dan Demokrasi Prosedural

pdip-jatim-241213-msp-peluncuran-buku-1

JAKARTA – Atas nama elektoral, seluruh penggunaan instrumen dan sumber daya negara dilegalkan saat Pilpres. Demokrasi prosedural hanya menjadi basis legitimasi Pilpres yang sebenarnya telah cacat.

Demikian disampaikan Presiden ke-5 RI yang juga Ketua Umum PDI Perjuangan Megawati Soekarnoputri saat Peluncuran dan Diskusi Buku “Pilpres 2024 Antara Hukum, Etika dan Pertimbangan Psikologis” di Jakarta, Kamis (12/12/2024).

Buku ini ditulis oleh Todung Mulya Lubis bersama sejumlah pakar hukum.

Megawati menyambut antusiasme peluncuran buku berjudul “Pilpres 2024, antara hukum, etika dan pertimbangan psikologis.”

Dia pun menyinggung soal amicus curiae yang pernah disampaikannya ke Mahkamah Konstitusi (MK) saat Pilpres 2024.

“Saya dari jauh hari ketika saya menulis amicus curiae. Saya bilang seorang warga negara memberikan pernyataan, yang hilang dari manusia Indonesia sekarang ini adalah etika, moral, dan hati sanubari yang sudah tumpul hanya ingin kuasa, ingin punya duit,” sebut Megawati.

“Jadi buku ini jadi saksi keadilan yang dikalahkan oleh kekuasaan. Buku ini juga menjadi bukti bekerjanya elektoral dan demokrasi prosedural,” sambungnya.

Dia lalu bercerita saat menjabat Presiden RI, menjalankan pemilu langsung. Saat itu pihak luar mengatakan sebagai pemilu yang demokratis.

“Karena saya jalankan sesuai kekuasaan sebagai Presiden RI,” jelas Megawati.

Dia mengatakan saat ini terkesan pura-pura demokrasi, tapi padahal tidak. “Melalui pemilu elektoral, suara rakyat menjadi objek kekuasaan. Atas nama elektoral, seluruh penggunaan instrumen dan sumber daya negara dilegalkan,” sebutnya. (gesuri/red)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KABAR CABANG

Yudi Meira: Sekretariat Baru PAC Sukorejo Harus Jadi Titik Awal Penguatan Organisasi

Ketua DPC PDI Perjuangan Kota Blitar Yudi Meira menegaskan sekretariat baru PAC Sukorejo harus menjadi pusat ...
RUANG MERAH

Menjemput Pancasila di Labirin Algoritma

Oleh Martin Rachmanto* HARI ini, 1 Juni, ingatan kita melompat kembali ke tahun 1945. Di bawah rindang pohon sukun ...
KABAR CABANG

Hari Lahir Pancasila, Ketua DPC PDIP Jombang: Rakyat adalah Kekuatan Kita

JOMBANG – DPC PDI Perjuangan Kabupaten Jombang menggelar upacara bendera untuk memperingati Hari Lahir Pancasila di ...
KABAR CABANG

DPC Ngawi Gelar Upacara Harlah Pancasila, Kader Diminta Bersiap Jalankan Agenda Bulan Bung Karno

NGAWI – Peringatan Hari Lahir Pancasila pada 1 Juni idealnya tidak hanya sebatas simbolisasi semata. Bagi setiap ...
KRONIK

Untari Ingatkan Dana Masyarakat untuk Kopdes Merah Putih Digunakan Proporsional

SURABAYA – Ketua Komisi E DPRD Jatim, Sri Untari Bisowarno, meminta para pemangku kepentingan untuk lebih selektif ...
KABAR CABANG

DPC PDI Perjuangan Sumenep Gelar Upacara Hari Lahir Pancasila, Teguhkan Semangat Kebangsaan

SUMENEP – DPC PDI Perjuangan Kabupaten Sumenep menggelar upacara peringatan Hari Lahir Pancasila di halaman Kantor ...