Sabtu
31 Oktober 2026 | 12 : 18

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Hadiri Apel Penanaman Mangrove, Ini Pesan Wakil Bupati Sugirah

PDIP-Jatim-Wabup-Sugirah-06122023

BANYUWANGI – Pelestarian lingkungan menjadi tanggung jawab bersama. Pemerintah dan masyarakat harus bergotong royong, bersinergi dalam menjaga ekosistem lingkungan, terutama dalam memperbaiki ekosistem di pesisir pantai.

Hal tersebut disampaikan Wakil Bupati Banyuwangi, H. Sugirah, saat menghadiri apel penanaman pohon mangrove secara serentak oleh Polda Jawa Timur di Pantai Cemara Banyuwangi, Kamis (30/11/2023).

“Penanaman mangrove ini adalah upaya kita menjaga lingkungan. Menjaga Pantai untuk tidak mengalami abrasi,” ujar Wabup Sugirah.

Menurut Wabup Sugirah penanaman mangrove ini bertujuan untuk mengembangkan laut menjadi lahan baru. Adanya hutan mangrove, tambah Wabup Sugirah, dapat megurangi emisi karbon.

“Hutan mangrove ini menyimpan karbon empat sampai lima kali lipat lebih banyak daripada hutan tropis daratan, sehingga akan berkontribusi besar pada penyerapan emisi karbon. Akar dari tumbuhan mangrove ini mampu mengikat dan menstabilkan substrat lumpur, yang mengakibatkan adanya konsolidasi sedimen di hutan mangrove,” jelasnya.

“Selain itu, mangrove ini pelindung daratan pantai dari ancaman angin, gelombang dan badai laut,” imbuhnya.

Pria yang menjabat Bendahara DPC PDI Perjuangan Banyuwangi itu juga menegaskan komitmennya untuk menjaga dan melestarikan lingkungan. Menurutnya, merawat pantai dan lingkungan telah menjadi garis politik dalam membangun peradaban.

“Kita harus mencintai lingkungan. Karena lingkungan itu akan menjadi cermin dari sikap dan kebijakan kita dalam membangun peradaban politik,” jelasnya. (set)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KRONIK

Dukung 18 Tuntutan Mahasiswa, DPRD Jember Siapkan Surat ke Pemerintah Pusat

JEMBER – DPRD Jember berjanji meneruskan 18 tuntutan mahasiswa kepada pemerintah pusat. Namun, lembaga legislatif ...
LEGISLATIF

Sri Untari Usulkan Wayang Dikembangkan dengan AI agar Diminati Generasi Muda

SURABAYA – Ketua Komisi E DPRD Jawa Timur, Sri Untari Bisowarno, mengusulkan pemanfaatan kecerdasan buatan atau ...
LEGISLATIF

DPRD Tulungagung Sahkan 5 Perda, Fraksi PDI Perjuangan Soroti Isu Pendidikan hingga Disabilitas

TULUNGAGUNG – Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Tulungagung bersama eksekutif resmi mengesahkan lima ...
LEGISLATIF

Buleks Apresiasi Prestasi Bank Suroboyo, Minta Kinerja Lima Tahun Berturut-turut Dipertahankan

SURABAYA – Anggota Komisi B DPRD Surabaya, Budi Leksono, mengapresiasi capaian BPR Surya Artha Utama (BPR SAU) atau ...
SEMENTARA ITU...

Pemkot Surabaya Kembangkan Taman Hutan Kota Jeruk, Warga Desil 1 hingga 3 Diprioritaskan Kelola Usaha

SURABAYA – Pemerintah Kota (Pemkot) Surabaya menyiapkan pengembangan Taman Hutan Kota Jeruk di Kecamatan ...
LEGISLATIF

Bangun Ekonomi Berbasis Zero Waste, Sri Untari Gandeng Warga Empat Desa di Kabupaten Malang

MALANG – Empat desa di Kabupaten Malang disiapkan menjadi proyek percontohan pengelolaan sampah berbasis zero waste ...