Sabtu
25 Oktober 2025 | 12 : 12

Ganjar Kunjungi Ponpes Al-Hikam, Basarah: Upaya Merawat Tradisi

pdip-jatim-231014-baskara-gp-al-hikam-1

MALANG – Ketua Tim Koordinasi Relawan Pemenangan Pilpres DPP PDI Perjuangan (TKRPP) Ahmad Basarah mengatakan, kegiatan Safari Kebangsaan yang dilakukan Capres Ganjar Pranowo di Pondok Pesantren Al-Hikam Kota Malang sebagai wujud merawat tradisi dan silaturahmi dengan pemuka Nahdlatul Ulama (NU).

Basarah menyampaikan, bahwa PDI Perjuangan dengan NU memiliki hubungan historis tidak terpisahkan satu sama lain. Sebagai garda terdepan dalam merawat NKRI dan Pancasila.

Terlebih, berdasarkan tradisi yang dilakukan oleh Ketua Umum PDI Perjuangan Megawati Soekarnoputri, memberikan ruang seluas-luasnya bagi kader NU, seperti menjadi kandidat calon wakil presiden (cawapres) yang akan mendampingi Ganjar di Pilpres 2024.

Baca juga: Silaturahmi ke Ponpes Al-Hikam Malang, Ganjar Disambut Antusias Pengurus dan Para Santri

“Saat Gus Dur menjadi presiden, Ibu Mega menjadi wakilnya. Saat menjadi presiden, wakil presidennya Pak Hamzah juga dari Nahdlatul Ulama. Ibu maju di 2004 wakilnya pendiri Pesantren Al Hikam (alm KH Hasyim Muzadi). Pak Jokowi di dua periode juga dari kalangan Nahdliyin, Pak Jusuf Kalla dan Ma’ruf Amin,” papar Ahmad Basarah di Kota Malang, Jumat (13/10/2023).

Secara khusus, sebut Basarah, penentuan bakal cawapres pendamping Ganjar Pranowo akan dilakukan Ketua Umum PDI Perjuangan bersama dengan ketua umum partai-partai politik pengusung dengan berbagai pertimbangan situasi kebangsaan.

“Kalau melihat tradisi Bu Mega, semua dari kalangan NU, maka kandidat cawapres dari kalangan NU adalah salah satu kandidat yang menjadi pilihan Ibu Megawati. Tapi kalangan lain juga masih terbuka,” jelasnya.

Wakil Ketua MPR RI itu menyebut, waktu untuk menentukan bakal cawapres masih cukup panjang hingga waktu pendaftaran capres dan cawapres.

Sehingga pihaknya akan mencermati berbagaj dinamika politik yang hingga saat ini terus berkembang.

“Sehingga saat itulah kemungkinan besar Ibu Mega bersama para ketua umum partai politik lain bersama Pak Jokowi dan juga kemudian Pak Ganjar Pranowo akan menentukan siapa bakal calon wakil presiden,” pungkas Ketua DPP PDI Perjuangan tersebut. (ace/pr)

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

LEGISLATIF

Sosialisasi Pencegahan Judi Online, Raymond Tara Sampaikan Pentingnya Peran Keluarga

SIDOARJO – Sekretaris Komisi A DPRD Sidoarjo, Raymond Tara Wahyudi ST, menekankan pentingnya peranan keluarga dalam ...
LEGISLATIF

Ringankan Beban Masyarakat, Legislator Banteng Madiun Ini Dukung Program OOTD PLN

MADIUN — Anggota Fraksi PDI Perjuangan DPRD Kabupaten Madiun, Budi Wahono, kembali menunjukkan kepeduliannya ...
HEADLINE

Tunggakan BPJS Kesehatan Dihapus, Deni: Langkah Nyata Pemerintah Perluas Perlindungan Sosial

SURABAYA – Wakil Ketua DPRD Jawa Timur, Deni Wicaksono mengapresiasi kebijakan Menteri Keuangan Purbaya Yudhi ...
LEGISLATIF

Fraksi PDI Perjuanngan DPRD Jatim Dukung Pencabutan Enam Perda

SURABAYA – Fraksi PDI Perjuangan DPRD Jawa Timur mendukung pencabutan enam peraturan daerah (Perda) yang diajukan ...
KRONIK

Banyuwangi Gelar Ritual Meras Gandrung dan Festival Musik Perkusi

BANYUWANGI – Pertunjukan kolosal 1.400 penari Gandrung Sewu 2025 akan digelar di Pantai Marina Boom, pada Sabtu ...
KRONIK

Upacara Hari Jadi ke-494 Kabupaten Bangkalan, Momentum Dapatkan Energi Baru untuk Berbenah

BANGKALAN – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bangkalan menggelar upacara peringatan Hari Jadi ke-494 Kabupaten ...