Kamis
30 April 2026 | 11 : 26

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Dorong Pengembangan Ekonomi Lingkar Wilis, Erma Siap Kawal Perpres 80 Tahun 2019

pdip-jatim-220607-reses-erma-1

TULUNGAGUNG – Anggota DPRD Provinsi Jawa Timur Fraksi PDI Perjuangan Erma Susanti berkomitmen akan mengawal Perpres No. 80 Tahun 2019 tentang Percepatan Pembangunan Ekonomi di Kawasan Gresik, Bangkalan, Mojokerto, Surabaya, Sidoarjo, Lamongan, Kawasan Bromo, Tengger, Semeru serta Kawasan Selingkar Wilis dan Lintas Selatan.

Komitmen ini, disampaikannya saat melaksanakan kegiatan serap aspirasi (Reses) di Desa Mulyosari, Kecamatan Pagerwojo, Kabupaten Tulungagung, akhir pekan kemarin.

“Saya akan mengawal Perpres No. 80 Tahun 2019, dimana salah satunya sasarannya adalah Tulungagung sebagai pengembangan ekonomi lingkar Wilis,” ungkap Erma Susanti, kepada pewarta media ini di Tulungagung, Senin (6/6/2022).

Dijelaskan, wilayah Kecamatan Pagerwojo mempunyai potensi wisata yang luar biasa, akan tetapi infrastruktur jalan di wilayah tersebut masih rendah, jalan menuju akses wisata tidak bisa dilewati bus besar.

Dalam resesnya, lanjut Erma, Kades Segawe minta agar DPRD Provinsi ikut mendorong Pemkab Tulungagung dan Pemrov Jatim segera memperbaiki jalan ke arah TPA Segawe.

“Perlu ada dukungan pemerintah untuk mengembangkan pariwisata melalui perbaikan infrastruktur,” jelasnya.

Dia menambahkan, untuk melindungi dan meningkatkan kunjungan wisata lokal, pengurus BUMDesa yang mengelola wisata minta DPRD Jatim mendorong agar pemerintah tingkat Kabupaten maupun Povinsi mengeluar kebijakan, program rekreasi atau study tour lembaga sekolah TK atau SD yang dilakukan tiap tahun, diutamakan mengunjungi Desa Wisata di Kawasan Tulungagung.

“Aspirasi yang masuk akan kita tampung dan akan kita perjuangkan semaksimal mungkin. Apalagi, saat ini Komisi B DPRD Provinsi Jatim sedang menyelesaikan Perda Desa Wisata,” tegasnya.

Adanya Perda Desa Wisata yang sedang dilakukan pembahasan, diharapkan bisa melindungi dan memberdayakan desa wisata sehingga bisa menjadi salah satu sumber pendapatan masyarakat desa.

“Harus ada proteksi seperti dibebaskan dari reatribusi, jangan jadi target PAD, dukungan infrastruktur, promosi serta desa wisata menjadi prioritas Rencana Induk Pengembangan Wisata Daerah Jatim,” tutup legislator yang juga Wakil Ketua DPD PDI Perjuangan Jatim ini. (sin/pr)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

LEGISLATIF

Paripurna LKPj 2025, Hosnan PDIP Tekankan Pentingnya Pemerataan dan Peningkatan Layanan

SUMENEP – DPRD Kabupaten Sumenep menggelar rapat paripurna penyampaian laporan Panitia Khusus (Pansus) terhadap ...
LEGISLATIF

Indah Kurnia Dorong Gaya Hidup Sehat, Ingatkan Bahaya Penyakit Tidak Menular

Indah Kurnia dorong gaya hidup sehat dan ingatkan bahaya penyakit tidak menular melalui edukasi Germas dan kontrol ...
KRONIK

PDIP Turun ke Buruh Rokok Malang, Deni Tegaskan Partai Harus di Barisan Terdepan Bela Pekerja

PDIP turun langsung ke buruh rokok Malang jelang May Day 2026. Deni Wicaksono tegaskan partai di barisan terdepan ...
KRONIK

KBS Berhasil Kembangbiakkan Komodo, Eri Cahyadi: Bisa Menaikkan Animo Masyarakat

SURABAYA – Wali Kota Surabaya, Eri Cahyadi, menyatakan kebanggaannya atas pencapaian Kebun Binatang Surabaya (KBS) ...
UMKM

UMKM Keripik di Ngawi “Tercekik” Kenaikan Harga Kedelai, Migor dan Plastik

NGAWI – Geliat Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) keripik tempe di Kabupaten Ngawi tengah diuji oleh lonjakan ...
SEMENTARA ITU...

Ratusan Guru di Nganjuk Dibekali Ilmu Jurnalistik dan Cara Bikin Konten untuk Promosikan Pendidikan

NGANJUK – Bupati Nganjuk Marhaen Djumadi menyampaikan apresiasi atas terselenggaranya kegiatan Diklat Jurnalistik ...