Jumat
05 Juni 2026 | 4 : 24

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Dapat Bantuan Hibah, Seniman Pacitan Bakal Kembangkan Wayang Beber di Sektor Ekonomi Kreatif

pdip-jatim-210921-fsb-pacitan-hendro

PACITAN – Forum Seni Budaya (FSB) Pacitan menerima aliran dana hibah senilai Rp 25 juta tahun anggaran 2021 dari Gubernur Jawa Timur.

Bantuan dana hibah itu hasil aspirasi anggota Fraksi PDI Perjuangan DPRD Jatim Diana Amaliyah Verawatiningsih.

Koordinator Bidang Kesusasteraan FSB Pacitan, Hendro, menjelaskan bahwa dana hibah Pemprov Jatim untuk FSB tersebut akan digunakan sebagai modal produksi kain batik bermotif wayang beber.

Menurutnya, motif itu juga sebagai bagian dari upaya pengembangan kesenian wayang beber Pacitan sebagai usaha Industri kreatif berbasis budaya.

“Seperti kata Mbak Sasa (sapaan akrab Diana Amaliyah Verawatiningsih), dengan bantuan hibah ini diharapkan agar kelompok kesenian bisa mandiri dan mampu melahirkan karya untuk mengembangkan perekonomian di dunia kesenian,” jelas Hendro di Pacitan, Selasa (21/9/2021).

Dia mengungkapkan, selama ini pemerintah sudah berupaya mencoba untuk mengangkat kembali seni pertunjukan wayang beber Pacitan.

Namun seringkali perhatian yang diberikan hanya berkutat pada pola pengembangan pertunjukannya.

Menurut, Hendro, wayang beber bisa mendongkrak perekonomian para seniman dan dunia kepariwisataan.

Dengan adanya bantuan hibah tersebut, harap dia, bisa untuk pengembangan wayang heber di sektor ekonomi kreatif.

“Seperti yang kami lakukan, bisa jadi acuan dan file project, bahwa wayang beber itu punya potensi besar untuk pengembangan di dunia ekonomi kreatif,” ujarnya.

Senada, Ketua FSB Pacitan Triono berharap dengan adanya dana hibah ini, akan mampu mendongkrak perekonomian berbasis kesenian.

“Agar kelompok kesenian itu bisa mandiri dan mampu melahirkan karya dengan mengembangkan perekonomian di dunia kesenian,” harap Triono. (mtd/pr)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

LEGISLATIF

Fraksi PDIP Jatim Angkat Isu Pemanasan Global dalam Bimtek Legislator se-Indonesia

Fraksi PDI Perjuangan DPRD se-Jawa Timur mengangkat isu pemanasan global dan perubahan iklim dalam Bimtek Fraksi ...
KRONIK

Jalur Sarangan dan Tinap Magetan Butuh Penanganan Segera

MAGETAN – Kondisi infrastruktur dan fasilitas keselamatan jalan di sejumlah titik strategis Kabupaten Magetan ...
KRONIK

Selama Bulan Juni, Bupati Sumenep Imbau ASN Pakai Peci Hitam

SUMENEP – Bupati Sumenep, Achmad Fauzi Wongsojudo, mengimbau Aparatur Sipil Negara (ASN) laki-laki di lingkungan ...
LEGISLATIF

Dorong Pemerataan Ekonomi Daerah, Novita Hardini Soroti 3 Persoalan Fundamental Pariwisata

Anggota Komisi VII DPR RI Novita Hardini menggarisbawahi tiga persoalan fundamental yang harus segera dituntaskan ...
KRONIK

Jamaah Haul Habib Abu Bakar Assegaf Manfaatkan Posko Makanan Gratis yang Disediakan Nila Yani Hardiyanti

GRESIK – Posko makanan gratis yang didirikan Anggota DPR RI Komisi VII Fraksi PDI Perjuangan, Nila Yani Hardiyanti, ...
HEADLINE

319 Legislator PDIP DPRD se-Jatim Ikuti Bimtek Penguatan Pengawasan APBD di Bali

Sebanyak 319 anggota Fraksi PDI Perjuangan DPRD provinsi dan kabupaten/kota se-Jawa Timur mengikuti Bimtek ...