Senin
09 Februari 2026 | 6 : 07

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Dana Desa Berbuah Manis, BUMDes Desa Bakung Panen Perdana Melon Greenhouse

pdip jatim 260204 panen melon 1

BLITAR – Bupati Blitar, Rijanto mengapresiasi capaian Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) Lancar Usaha Desa Bakung, Kecamatan Udanawu, Kabupaten Blitar, yang melaksanakan panen perdana melon hasil budidaya greenhouse, Rabu (4/2/2026).

Menurut Rijanto, BUMDes Lancar Usaha dinilai mampu memanfaatkan Dana Desa secara produktif dan tepat sasaran. Kegiatan ini juga jadi tonggak awal pengembangan pertanian modern desa yang berorientasi pada ketahanan pangan dan peningkatan ekonomi masyarakat.

Menurutnya, inovasi pertanian berbasis greenhouse merupakan langkah strategis dalam menjawab tantangan ketahanan pangan sekaligus membuka peluang ekonomi baru.

“Panen perdana ini menunjukkan bahwa Dana Desa benar-benar digunakan untuk kegiatan yang produktif dan berdampak langsung bagi masyarakat. Budidaya melon seperti ini punya prospek pasar yang baik dan mampu meningkatkan pendapatan warga desa,” ujar Rijanto.

Dia menambahkan, keterlibatan petani milenial dalam program ini menjadi nilai tambah yang penting bagi keberlanjutan sektor pertanian di desa.

“Anak-anak muda harus terus didorong agar tidak ragu terjun ke pertanian modern. Desa Bakung sudah memberi contoh yang patut ditiru,” tambah politisi PDI Perjuangan tersebut.

Ia berharap usaha budidaya melon yang dikelola BUMDes Lancar Usaha dapat terus dikembangkan secara berkelanjutan, baik dari sisi kualitas, kuantitas produksi, maupun perluasan jaringan pemasaran, sehingga mampu memberikan kontribusi nyata terhadap perekonomian desa.

Panen perdana tersebut juga dihadiri Wakil Bupati Beky Herdihansah, perangkat daerah terkait, serta unsur Forkopimcam Udanawu. Kehadiran jajaran pimpinan daerah ini menunjukkan dukungan penuh terhadap inovasi desa dalam memanfaatkan potensi lokal secara berkelanjutan.

Budidaya melon yang dikelola BUMDes Lancar Usaha merupakan bagian dari komitmen Desa Bakung dalam mengembangkan sektor pertanian berbasis teknologi greenhouse. Pembangunan tiga unit greenhouse tersebut bersumber dari alokasi 20 persen Dana Desa untuk program ketahanan pangan Tahun 2025.

Menggunakan bibit unggul jenis Melon Inthanon, panen perdana kali ini menghasilkan sekitar 3.300 buah melon dengan kualitas yang dinilai sangat baik dan memiliki daya saing pasar.

Keberhasilan budidaya ini juga didukung oleh keterlibatan aktif petani milenial Desa Bakung serta pendampingan teknis dari Griyo Melon.

Panen perdana melon ini juga menjadi bukti bahwa sinergi antara pemerintah desa, petani milenial, dan dukungan pemerintah daerah mampu melahirkan inovasi pertanian yang berdaya saing serta meningkatkan kesejahteraan masyarakat desa. (arif/pr)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KABAR CABANG

DPC Bojonegoro Tuntaskan Penjaringan Calon Ketua PAC di Semua Dapil

BOJONEGORO – Dewan Pimpinan Cabang (DPC) PDI Perjuangan Kabupaten Bojonegoro secara resmi mengakhiri tahapan ...
KOLOM

Deni Wicaksono Dukung RS BHC Run, Dorong Budaya Hidup Sehat di Sumenep

SUMENEP – Sekretaris DPD PDI Perjuangan Jawa Timur, Deni Wicaksono, menyatakan dukungannya terhadap kegiatan RS BHC ...
EKSEKUTIF

Mas Ipin: Program Gentengisasi Prabowo Sejalan dengan Konsep Kota Atraktif Trenggalek

TRENGGALEK — Bupati Mochamad Nur Arifin memastikan arah pembangunan yang dijalankan Pemerintah Kabupaten Trenggalek ...
SEMENTARA ITU...

Suwondo Dorong Konservasi Hulu Sungai Jari demi Ketahanan Air Petani Blitar

BLITAR – Pagi itu, embun masih menggantung di dedaunan ketika sejumlah warga berkumpul di hulu Sungai Jari, Desa ...
SEMENTARA ITU...

Hadiri Pengajian Muslimat NU, Anggota DPRD Magetan Tekankan Pentingnya Karakter Generasi Muda

MAGETAN – Di tengah derasnya arus keterbukaan informasi, penguatan karakter generasi muda melalui pendidikan agama ...
KRONIK

Said Abdullah Dorong RS BHC Run Jadi Agenda Tahunan, Perkuat Ekonomi Kerakyatan

SUMENEP – Event RS BHC Run 2026 sukses menarik ribuan peserta dari berbagai daerah di Jawa Timur. Kegiatan lari ...