Senin
20 Juli 2026 | 2 : 14

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Bupati Rijanto: Pembangunan Berhasil Saat Warga Rasakan Kepastian Layanan Kesehatan

pdip-portal-1772337326215

BLITAR – Pemerintah Kabupaten Blitar menegaskan bahwa keberhasilan pembangunan tidak hanya diukur dari pembangunan infrastruktur, tetapi dari sejauh mana masyarakat merasakan perlindungan serta kepastian pelayanan dasar, terutama di bidang kesehatan.

Komitmen tersebut ditunjukkan Bupati Blitar Rijanto saat mengunjungi seorang warga penderita kanker lidah di Dusun Jatimulyo, Desa Jatitengah, Kecamatan Selopuro, Sabtu (28/2/2026). Kunjungan yang turut didampingi Sekretaris Daerah Kabupaten Blitar Khusna Lindarti itu menjadi bagian dari upaya memastikan pelayanan kesehatan menjangkau seluruh lapisan masyarakat.

Rijanto menegaskan bahwa kehadiran pemerintah harus dirasakan secara nyata, khususnya ketika masyarakat menghadapi persoalan kesehatan yang berat.
“Pemerintah tidak boleh hanya hadir dalam seremoni. Pemerintah harus hadir ketika rakyatnya sedang diuji,” ujarnya.

Menurutnya, pembangunan daerah pada hakikatnya bertujuan meningkatkan kualitas hidup masyarakat. Karena itu, pelayanan kesehatan yang adil dan mudah diakses menjadi indikator penting keberhasilan pembangunan.

“Ukuran keberhasilan pembangunan adalah ketika masyarakat kecil merasakan perlindungan dan kepastian pelayanan. Setiap warga, tanpa terkecuali, harus mendapatkan akses kesehatan yang adil dan bermartabat,” kata Rijanto.

Ia menambahkan, penanganan kasus penyakit berat membutuhkan koordinasi lintas sektor agar pelayanan dapat diberikan secara cepat dan menyeluruh. Sinergi antara pemerintah daerah, fasilitas kesehatan, serta tenaga medis dinilai menjadi kunci menghadirkan rasa aman bagi pasien dan keluarganya.

Turut hadir dalam kunjungan tersebut Direktur RSUD Wlingi, unsur Muspika Kecamatan Selopuro, jajaran Puskesmas Selopuro, serta perangkat Desa Jatitengah. Keterlibatan berbagai unsur tersebut mencerminkan kolaborasi pemerintah dalam memastikan pelayanan kesehatan berjalan responsif dan berkeadilan.

Melalui pendekatan yang lebih humanis, Pemerintah Kabupaten Blitar berupaya memastikan pembangunan tidak berhenti pada capaian fisik, melainkan benar-benar menghadirkan manfaat nyata bagi masyarakat, khususnya kelompok rentan yang membutuhkan perhatian lebih dari negara. (arif/pr)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

LEGISLATIF

DPRD Jember Minta Pemkab Kedepankan Pembinaan Pelaku Usaha Mikro Ketimbang Sanksi

Anggota DPRD Jember Suharto meminta Pemkab Jember mengedepankan pembinaan kepada pelaku usaha mikro dibanding ...
LEGISLATIF

Erma Susanti Dorong Hilirisasi Kopi, Petani Harus Nikmati Nilai Tambah Ekonomi

Anggota Komisi B DPRD Jatim Erma Susanti mendorong hilirisasi kopi di Blitar. Petani dan generasi muda diminta ...
EKSEKUTIF

Bupati Malang: Koperasi Harus Jadi Motor Penggerak Ekonomi Rakyat

MALANG – Bupati Malang HM Sanusi menegaskan penguatan koperasi harus menjadi agenda bersama untuk memperkokoh ...
KABAR CABANG

Menumbuhkan Spirit Gotong Royong Melalui Turnamen Voli Piala Kades Sumbersuko, Lumajang

LUMAJANG – Lapangan Voli Brajamusti di Desa Sumbersuko, Lumajang, menjadi saksi riuh rendahnya ratusan warga yang ...
EKSEKUTIF

Eri Cahyadi Tegaskan Car Free Day Surabaya Harus Bebas Pungli

Wali Kota Surabaya Eri Cahyadi menegaskan kawasan Car Free Day harus bebas dari pungutan liar. Pemkot menggandeng ...
KRONIK

Rano Karno: Si Doel, Kudatuli, dan Utang Demokrasi yang Tak Boleh Dilupakan

Dalam peringatan 30 tahun Kudatuli, Rano Karno menyebut perjalanan politiknya tak lepas dari perjuangan para korban ...