Senin
29 Juni 2026 | 1 : 08

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Bupati Mas Ipin Raih Penghargaan Nirwasita Tantra Dari Kementerian LHK

pdip-jatim-230830-ipin-lh

TRENGGALEK – Kegigihan Bupati Trenggalek Mochamad Nur Arifin dalam menjaga kelestarian lingkungan kembali mendapatkan apresiasi. Kali ini penghargaan datang langsung dari Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan (KLHK) RI.

Mas Ipin sapaan akrab kepala daerah di pesisir Selatan Jawa itu mendapatkan penghargaan Nirwasita Tantra, sebagai Kepala Daerah Kategori Kabupaten Sedang Terbaik dalam Pengelolaan Lingkungan Hidup dan Kehutanan Daerah Tahun 2022.

Penghargaan tersebut diserahkan langsung oleh Menteri LHK, Dr. Siti Nurbaya Bakar di Gedung Manggala Wanabakti, Jakarta (29/8/2023).

Dia dianggap berhasil merumuskan dan menerapkan kebijakan dan program kerja sesuai dengan prinsip metodologi pembangunan berkelanjutan guna memperbaiki kualitas lingkungan hidup di daerahnya.

Mas Ipin mengatakan, penghargaan ini dia persembahkan untuk masyarakat Trenggalek yang terus istiqomah dalam menjaga ruang hidup dan kelestarian lingkungan di daerahnya.

“Saya ucapkan selamat untuk masyarakat Kabupaten Trenggalek, semoga istiqomah mengawal ruang hidup dengan terus menjaga lingkungan,” ucapnya.

Bupati yang juga Ketua DPC PDI Perjuangan Trenggalek itu menambahkan, bupati adalah jelmaan dari kepercayaan rakyat. Untuk itu dia berharap agar terus terjalin kerja kolaboratif lintas sektor maupun antar organisasi perangkat daerah.

“Kita masih punya PR, di antaranya dari hulu ke hilir sungai kita. Kemudian pesisir pantai juga perlu dipelihara, serta diperkuat. Khususnya untuk sabuk hijau guna menghindari adanya tsunami dan kerusakan ekosistem di kawasan pesisir,” sebut Mas Ipin.

“Kemudian meskipun kita tidak punya kewenangan di dalam pertambangan, tetapi saya ingin melalukan audit sosial dan juga audit lingkungan terhadap ijin-ijin yang sudah terbit maupun masih berproses. Karena meskipun sudah berijin, belum tentu itu bisa mensejahterakan masyarakat ataupun bisa memberikan dampak positif terhadap lingkungan dan sosial,” sambung dia.

PR terakhir, bebernya, terkait dengan kolaborasi guna mewujudkan ekonomi hijau dan ekonomi biru yang berbasis lingkungan hidup.

“Sebab potensi keduanya sangat dimungkinkan dapat dikembangkan di Kabupaten Trenggalek, melihat sumberdaya yang ada,” tutup bupati muda ini. (man/pr)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KRONIK

Magetan Diartikan Rocky Gerung: Marhaen Geregetan

MAGETAN – Akademisi Rocky Gerung datang di Magetan, Minggu (28/6/2026). Kesenian Reog Ponorogo menyambut kedatangan ...
KRONIK

Gus Falah: Regulasi Tegas Terhadap LGBT Selaras dengan Pancasila ‎

‎JAKARTA – Anggota Komisi III DPR RI, Nasyirul Falah Amru, menyatakan bahwa regulasi yang memuat sanksi hukum ...
KABAR CABANG

Ratusan Warga Manfaatkan Layanan Cek Kesehatan Gratis di DPC Magetan

MAGETAN – Dalam rangka memeriahkan Puncak Bulan Bung Karno 2026, Dewan Pimpinan Cabang (DPC) PDI Perjuangan ...
KABAR CABANG

Festival Mural Selesai, Kantor DPC Lamongan Bagai Galeri Seni Nasionalisme

LAMONGAN – Festival Mural Bulan Bung Karno 2026 digelar DPC PDI Perjuangan Lamongan berakhir Minggu (28/6/2026) ...
KABAR CABANG

PDIP Kota Blitar Bekali Gen Z Keterampilan Make Up untuk Buka Peluang Usaha

PDI Perjuangan Kota Blitar membekali perempuan Gen Z dengan keterampilan make up modern sebagai bekal berwirausaha ...
KABAR CABANG

DPC Bojonegoro Napak Tilas Sejarah Hubungan Bung Karno dan KH Baidhowi, Lasem

BOJONEGORO – Dalam rangka memperingati Bulan Bung Karno, Dewan Pimpinan Cabang (DPC) PDI Perjuangan Kabupaten ...