Rabu
09 September 2026 | 8 : 45

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Bupati Gresik Pimpin Langsung Vaksinasi Sapi, Tahap I Tersedia 3.000 Dosis

IMG-20220629-WA0003_copy_1200x676_copy_900x507

GRESIK – Pemerintah Kabupaten Gresik mulai melakukan vaksinasi sapi untuk mencegah penyakit mulut dan kuku (PMK). Vaksinasi pertama dilakukan di Desa Siwalan, Kecamatan Panceng, Selasa (28/6/2022).

Tahap pertama, Gresik mendapatkan jatah dari pemerintah provinsi (Pemprov) sebanyak 3.000 dosis vaksin. Namun, vaksin tersebut dinilai belum mencukupi kebutuhan di Gresik.

“Kami optimis nanti ada tambahan vaksin lagi sesuai kebutuhan. Yang penting kuota pertama ini bisa habis tersuntik ke sapi secepatnya,” kata Bupati Gresik Fandi Akhmad Yani ketika memimpin vaksinasi sapi perdana tersebut.

Gus Yani sapaan akrabnya menjelaskan, sebenarnya vaksinasi sapi oleh pemerintah pusat diprioritaskan untuk sapi perah penghasil susu. Sementara sapi di Gresik mayoritas sapi potong.

Meski demikian, bupati diusung PDI Perjuangan tersebut meminta Dinas Pertanian agar sapi yang belum tervaksin terus dipantau agar terjada kesehatannya.

“Selain itu juga dijaga kebersihan kandangnya, pakan yang baik, lalu bila ada gejala sakit langsung diperiksakan,” imbuhnya.

Tidak hanya vaksin, pemerintah juga telah menyiapkan beberapa jenis obat-obatan untuk mengobati sapi yang terkena PMK. “Silahkan pak kades langsung minta ke pak Kadis pertanian,” pungkasnya.

Sementara itu, Kepala Dinas Pertanian Eko Anindito Putro menyebutkan sebanyak 3.000 dosis vaksin itu akan disebar di Gresik selatan sebanya 2.000 dosis dan di Gresik Utara 1.000 dosis.

“Kami ditarget maksimal bulan depan sudah habis vaksinnya, nanti sapi yang sudah tervaksin ada tanda pin yang ada barcodenya,” katanya.

Eko menyatakan, vaksinasi sapi dilakukan sebanyak tiga kali. Setelah pemberian vaksin pertama, empat minggu kemudian diberikan vaksin dosis dua. Setelah itu, enam bulan kemudian akan diberikan vaksin dosis tiga alias booster. (mus/hs)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KRONIK

Serahkan Insentif Guru Rohani Lintas Agama, Bupati Ipuk: Bagian dari Penguatan Pendidikan Karakter

BANYUWANGI – Ratusan guru rohani lintas agama menerima insentif dari Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Banyuwangi di ...
LEGISLATIF

Puan Desak Pelaku Pembakaran Lahan untuk Sawit Segera Ditindak

JAKARTA – Ketua DPR RI Puan Maharani mendesak pelaku pembakaran hutan dan lahan (Karhutla) yang kemudian ...
LEGISLATIF

Jalan Gador-Pakis Rusak dan Lama Dikeluhkan, Doding Turun Langsung Cek Kondisi

TRENGGALEK – Ketua DPRD Kabupaten Trenggalek Doding Rahmadi turun langsung meninjau kondisi jalan rusak yang ...
LEGISLATIF

Puan Dorong Satu Kepemimpinan Penanganan Bencana, Keselamatan Warga Jadi Prioritas

JAKARTA – Ketua DPR RI Puan Maharani mendorong pemerintah membangun satu kepemimpinan dalam penanganan bencana yang ...
LEGISLATIF

Buleks: Air Keruh Jangan Dibebankan ke Konsumen, Sumber Masalah Harus Dibuka Transparan

SURABAYA – Anggota Komisi B DPRD Kota Surabaya Budi Leksono atau Buleks meminta Perumda Air Minum Surya Sembada ...
LEGISLATIF

Tolak Utang Rp786 Miliar, Fraksi PDI-P Jember Tinggalkan Paripurna KUA-PPAS 2027

JEMBER – Fraksi PDI Perjuangan DPRD Jember memilih tidak masuk ruang paripurna saat penandatanganan nota ...