Jumat
15 Mei 2026 | 1 : 22

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Bupati Fauzi Kukuhkan Pengurus Patot’s, Ini Peran dan Fungsinya dalam Kesenian Tradisional

PDIP-Jatim-Bupati-Fauzi,-09052025.

SUMENEP – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Sumenep berkomitmen untuk mengembangkan dan memajukan potensi seni tradisional, khususnya musik tongtong. Musik tongtong telah menjadi bagian tak terpisahkan dari identitas budaya Kabupaten Sumenep, pada umumnya masyarakat Madura.

Hal itu disampaikan Bupati Sumenep, Achmad Fauzi Wongsojudo, saat mengukuhkan pengurus Paguyuban Musik Tongtong Sumenep (Patot’s) di Pendopo Agung Keraton, Kamis (8/5/2025).

“Patot’s merupakan wadah strategis bagi para seniman musik tradisional untuk meningkatkan karya, agar musik tongtong berkembang sampai kapanpun,” ujar Fauzi.

Ia juga menegaskan, Patot’s harus menjadi motor penggerak dalam mengembangkan dan memajukan seni dan budaya daerah. Keberadaannya sebagai wadah para pelaku seni dapat memperkuat jaringan antarseniman, serta mendorong regenerasi pemain musik tradisional.

“Kami mengharapkan, musik tongtong secara berkelanjutan memberikan kontribusi dalam memajukan daerah melalui sektor seni dan budaya untuk mendorong ekonomi masyarakat,” terang Fauzi.

Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek) RI telah menetapkan, musik tong-tong sebagai Warisan Budaya Tak Benda (WBTB) Kabupaten Sumenep.

“Karena itu, seluruh masyarakat hendaknya menggunakan seni budaya itu dalam kehidupan sehari-hari sebagai sebuah kebanggaan, apalagi musik tongtong Sumenep masuk bagian dari Kharisma Event Nusantara (KEN) 2025,” lanjut politisi PDI Perjuangan itu.

Sementara itu, Ketua Patot’s, Subhan, mengatakan, pihaknya bertekad memperkuat sinergi antarkomunitas demi menjaga eksistensi dan kontribusi musik tongtong bagi budaya bangsa.

“Yang jelas, semua pelaku musik tradisional ini bekerja sama untuk mengembangkan musik tongtong. Karena paguyuban berhasil, apabila ada dukungan semua pihak, bukan oleh seorang ketua,” ujarnya. (hzm/set)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

LEGISLATIF

Kembalikan Citra Kota Malang sebagai Kota Bunga, Eko Herdiyanto Dorong Penguatan Ruang Hijau di Perbatasan

Eko Herdiyanto mendorong penguatan ruang hijau di perbatasan demi mengembalikan citra Kota Malang sebagai Kota ...
KABAR CABANG

Ditinggal Berjualan, Dapur Mbah Rupini Terbakar, PAC Paron Salurkan Bantuan

  NGAWI – Sebuah bangunan dapur milik Rupini, warga Desa Jambangan, Kecamatan Paron, Kabupaten Ngawi, terbakar pada ...
KRONIK

Grisa Job Fair, Pemkab Ngawi Sinergikan Bidang Pendidikan dengan Industri

NGAWI – Halaman SMK PGRI 1 Ngawi dipadati pencari kerja dalam gelaran Grisa Job Fair 2026, Rabu (13/5/2026). Tidak ...
KABAR CABANG

Suratun Nasikhah Minta Minimal Satu Kader Muda Masuk Calon Pengurus Ranting PDIP

Suratun Nasikhah meminta minimal satu kader muda masuk komposisi calon pengurus ranting PDIP di tingkat desa. ...
EKSEKUTIF

Eri Cahyadi Sebut Penanganan Stunting di Surabaya Berhasil karena Gotong Royong

Eri Cahyadi menyebut keberhasilan penanganan stunting di Surabaya lahir dari gotong royong dan kolaborasi berbagai ...
KRONIK

UPRINTIS Futsal League 2026 Sukses Digelar, Mas Ipin Tunggu Full Season Bulan Depan

UPRINTIS Futsal League 2026 di Trenggalek sukses digelar. Novita Hardini siapkan Full Season lebih meriah bulan ...