Sabtu
06 Juni 2026 | 5 : 03

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Bupati Arifin Ajak Kadin Ikut Gerakkan Potensi Ekonomi Trenggalek

pdip-jatim-arifin-nggalek-090421

TRENGGALEK – Bupati Trenggalek Moch Nur Arifin minta pengusaha yang tergabung dalam Kamar Dagang dan Industri (Kadin) ikut membantu program strategis Pemerintah Kabupaten Trenggalek.

Salah satu program strategis yang disampaikan Arifin adalah upaya peningkatan kemampuan fiskal melalui lelang investasi.

Ketika upaya meningkatkan kemampuan fiskal hanya mengandalkan dari APBD dan tidak ada upaya memperkuat struktur fiskal dari sumber yang lain, sebut Arifin, besar kemungkinan pemerintah pusat tidak akan menambah anggaran.

“Kadin spektrumnya harus lebih luas, khususnya Kadin Kabupaten Trenggalek, harus bisa mendiversifikasikan bisnisnya kepada peluang-peluang investasi di sektor yang lain,” kata Arifin, Jumat (9/4/2021).

Secara terbuka, hal itu telah dia sampaikan saat membuka Musyawarah Kabupaten V Kadin Trenggalek di Pendopo Trenggalek, kemarin.

Bupati yang juga Ketua DPC PDI Perjuangan Trenggalek ini mengaku sangat senang kalau kemudian pengusaha Kadin lebih aktif mencari investor.

“Kalau semakin banyak investor yang dibawa, kemudian izin usahanya di Trenggalek, bayar pajaknya di KPP Pratama Tulungagung, nanti dana bagi hasilnya Trenggalek banyak dan memunculkan peluang lainnya,” paparnya.

Dia berharap Kadin bisa menjadi fasilitator bagi pengusaha lokal untuk bertemu dengan partner swasta lainnya sehingga dapat menggerakkan potensi ekonomi Trenggalek.

Arifin juga menyampaikan bahwa Pemkab Trenggalek saat ini tengah mendorong pertumbuhan ekonomi lokal dengan meningkatkan kontribusi pengusaha perempuan.

Dengan meningkatkan pendapatan perempuan, dalam jangka panjang juga berinvestasi bagi sumber daya manusia.

“Karena ibu-ibu itu pasti mengurus anak, dan uang yang didapat pasti digunakan untuk pendidikan dan kesehatan,” ulasnya.

“Maka menurut saya kalau Kadin ini perannya disentralkan kemudian punya keberpihakan lebih terhadap perempuan, ekonominya didorong lebih inklusif, termasuk keanggotaan dan program-programnya, saya yakin cita-cita Indonesia maju SDM unggul bisa tercapai,” ujar Arifin. (man/pr)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

LEGISLATIF

DPRD Jatim Soroti Ketimpangan DBHCHT, Minta Daerah Penghasil Dapat Porsi Lebih Berkeadilan

Fraksi PDI Perjuangan DPRD Jawa Timur membawa isu strategis DBHCHT, kinerja BUMD, dan penyesuaian program ...
KABAR CABANG

Mencari Mereka yang Tercecer dari Bansos, Kerja-kerja Kerakyatan dari PAC PDIP Mumbulsari

Kisah pendampingan warga prasejahtera di Mumbulsari, Jember. Pengurus Anak Cabang (PAC) PDI Perjuangan turun ...
LEGISLATIF

Diana Sasa: Ketahanan Ekologi Harus Jadi Prioritas Pembangunan Daerah

Anggota DPRD Jawa Timur Diana Sasa menegaskan ketahanan ekologi harus menjadi prioritas pembangunan daerah. ...
KRONIK

Ganjar Minta Legislator PDIP Jaga Uang Rakyat Agar Tidak Boncos dan Bocor

Ketua DPP PDI Perjuangan Ganjar Pranowo mengingatkan anggota Fraksi PDIP DPRD untuk mengawal penggunaan APBD secara ...
SEMENTARA ITU...

Di Depan Rumah Itu, Sholikah Menitipkan Harapan Baru untuk Tiga Cucunya

Kisah haru Sholikah, warga Kandat, Kediri, yang mengasuh tiga cucu dalam keterbatasan ekonomi. Bantuan rombong ...
HEADLINE

Megawati: Politik Anggaran Harus Menjadi Instrumen Keadilan Sosial bagi Rakyat

Ketua Umum PDI Perjuangan Megawati Soekarnoputri menegaskan politik anggaran harus menjadi instrumen keadilan ...