Senin
02 November 2026 | 7 : 19

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Basarah Doktor Cumlaude, Megawati Ucapkan Selamat

pdip-jatim-gelar-doktor-basarah

JAKARTA – Sekjen DPP PDI Perjuangan Hasto Kristiyanto menyatakan, pihaknya bangga, salah seorang kader PDIP yakni Ahmad Basarah, lulus ujian doktor dengan predikat cumlaude di Universitas Diponegoro, Semarang, kemarin.

Sebab Basarah yang juga Wakil Sekjen DPP PDI Perjuangan itu berhasil meraih gelar S-3 lewat penelitiannya, soal lahirnya Pancasila 1 Juni 1945.

Hasil riset Basarah sebagaiman dituangkan dalam disertasinya itu, sejalan dengan prinsip yang selama ini dipegang PDIP, dan sudah diakui negara lewat penetapan 1 Juni sebagai Hari Lahir Pancasila.

Menurut Hasto, Basarah dalam momentum yang tepat, mampu membuktikan kebenaran akademis dalam disertasinya tentang Pancasila 1 Juni 1945. (Baca juga: Ahmad Basarah Raih Gelar Doktor HTN secara Cumlaude)

“Secara akademik, melalui kajian historis yang mendalam, Pancasila yang untuk pertama kalinya disampaikan oleh Bung Karno pada tanggal itu, hadir sebagai sumber dari segala sumber hukum, dan sekaligus sebagai filsafat yang sedalam-dalamnya, dan dasar daripada Indonesia Merdeka,”‎ kata Hasto.

Begitu pentingnya sidang disertasi itu, sebut Hasto, sampai Ketua Umum PDI Perjuangan Megawati Soekarnoputri secara khusus memerintahkan agar para kepala daerah, Ketua DPD PDI Perjuangan se-Indonesia, serta para pimpinan legislatif dari PDIP, menghadiri sidang terbuka disertasi doktor tersebut.

“PDI Perjuangan sangat berbangga dengan seluruh kajian akademik tersebut. Ini juga bukti bahwa tradisi intelektual semakin tumbuh kuat dalam Partai. DPP PDI Perjuangan akan terus mendorong para kadernya untuk memantapkan tradisi tersebut,” jelas Hasto.

Megawati dan seluruh jajaran PDI Perjuangan, ungkap Hasto, mengucapkan selamat kepada Basarah.

Basarah menjalani Sidang Promosi Doktor di Fakultas Hukum Universitas Diponegoro. Disertasinya berjudul “Eksistensi Pancasila Sebagai Tolok Ukur Dalam Pengujian Undang-Undang Terhadap Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945 Di Mahkamah Konstitusi: Kajian Perspektif Filsafat Hukum Dan Ketatanegaraan.”

Majelis penguji dalam sidang promosi doktor ini, di antaranya Ketua Mahkamah Konstitusi (MK) Arief Hidayat, Adji Samekto (Ketua Program S3 FH Undip), mantan Ketua MK Mahfud MD., Dekan FH Undip Benny Riyanto, Guru Besar FH Unjem Widodo Ekatjahjana, dan Guru Besar FH Unhas M. Guntur Hamzah. (goek)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Artikel Terkini

LEGISLATIF

Renny Pramana: Korban Bencana Butuh Makanan Bergizi, Bukan Sekadar Mengenyangkan

SURABAYA – Ketua Fraksi PDI Perjuangan DPRD Jawa Timur, Wara Sundari Renny Pramana, menegaskan korban bencana ...
KABAR CABANG

DPC Bojonegoro Kirim Bantuan Air Bersih untuk Warga Ngasem Terdampak Kekeringan

BOJONEGORO – DPC PDI Perjuangan Kabupaten Bojonegoro kembali menunjukkan kepedulian dan gotong royong kepada ...
LEGISLATIF

Desil Bansos Tak Sesuai Kondisi Ekonomi, Yuzar Rasyid Minta Warga Ajukan Sanggahan

KEDIRI – Anggota DPRD Kota Kediri Yuzar Rasyid mendorong warga yang mendapati angka desil bantuan sosial tidak ...
HEADLINE

Pimpin Kembali PA GMNI Jatim, Deni Wicaksono Andalkan Digital Sebarkan Gagasan Bung Karno

SURABAYA – Ketua DPD Persatuan Alumni Gerakan Mahasiswa Nasional Indonesia (PA GMNI) Jawa Timur, Deni Wicaksono, ...
LEGISLATIF

Guntur Dorong Paguyuban MC Blitar Samakan Standar Profesionalisme

BLITAR – Anggota Fraksi PDI Perjuangan DPRD Jawa Timur, Guntur Wahono, mendorong paguyuban pembawa acara atau ...
EKSEKUTIF

Mas Dhito Ingatkan Pendataan Digital Bansos Harus Sesuai Kondisi Riil, Bukan Like and Dislike

KEDIRI – Bupati Kediri Hanindhito Himawan Pramana mengingatkan proses pendataan kependudukan secara digital untuk ...