Sabtu
12 September 2026 | 9 : 15

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Bapemperda DPRD Jatim Beri Edukasi Politik kepada Siswa SMA Kristen Petra 1 Surabaya

pdip jatim 260205 bapemperda

SURABAYA – Sebanyak 30 siswa SMA Kristen Petra 1 Surabaya melakukan kunjungan edukatif ke Badan Pembentukan Peraturan Daerah (Bapemperda) DPRD Jawa Timur, Kamis (5/2/2026). Kunjungan yang didampingi 10 guru tersebut dikemas dalam bentuk diskusi interaktif dan podcast.

Rombongan siswa diterima langsung oleh Ketua Bapemperda DPRD Jawa Timur, Yordan M. Batara-Goa. Dalam pertemuan itu, para siswa mendapatkan penjelasan mengenai peran dan fungsi DPRD, khususnya dalam proses pembentukan peraturan daerah.

Yordan menyampaikan, para siswa tampak aktif bertanya, mulai dari tugas DPRD, mekanisme pembentukan perda, hingga fenomena rendahnya minat generasi muda terhadap isu politik dan demokrasi.

“Mereka ingin tahu apa itu DPRD dan apa tugasnya terkait peraturan daerah. Mereka juga bertanya soal kecenderungan anak muda yang mulai apatis terhadap politik dan persoalan demokratisasi,” jelas Yordan.

Menurutnya, kegiatan tersebut dirancang secara interaktif agar siswa lebih mudah memahami materi. Selain diskusi dan podcast, para siswa juga diberi kesempatan untuk mengikuti rapat paripurna DPRD Jawa Timur.

Yordan berharap kunjungan ini dapat memberikan pengalaman dan wawasan baru bagi para siswa mengenai dunia politik serta peran DPRD, khususnya Bapemperda.

“Mereka terlihat antusias dan senang karena ini pengalaman pertama datang ke DPRD, bisa berdialog langsung dengan anggota dewan, sekaligus mengikuti rapat paripurna,” jelas pria yang juga Wakil Sekretaris DPD PDI Perjuangan Jawa Timur itu.

Sementara itu, Wakil Kepala Sekolah Bidang Kesiswaan SMA Kristen Petra 1 Surabaya, Rianti, menilai kunjungan tersebut memberikan pengalaman nyata bagi siswa dalam memahami pendidikan politik.

“Anak-anak sangat antusias karena sebagian besar baru pertama kali ke sini. Mereka tidak hanya mendapat teori di sekolah, tetapi juga melihat langsung proses pendidikan politik dan pelaksanaannya,” kata Rianti.

Ia berharap kegiatan ini mendorong siswa menjadi lebih responsif dan aktif mengikuti perkembangan sosial dan politik, khususnya di Jawa Timur.

“Ke depan kami berharap anak-anak lebih peka dan aktif mengikuti perkembangan, terutama yang terjadi di Jawa Timur,” ujarnya.
Kunjungan edukatif tersebut ditutup dengan sesi foto bersama antara siswa, guru, dan jajaran DPRD Jawa Timur. (gio/pr)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KRONIK

Dilema Air di Perumahan Elit, DPRD Surabaya Minta PDAM Segera Negosiasi dengan Pengembang

SURABAYA – Temuan adanya tiga perusahaan pengembang raksasa di Surabaya, termasuk kawasan hunian papan atas, ...
EKSEKUTIF

Eri Cahyadi: Rp5 Juta per RW Jangan Habis untuk Seremoni, Harus Jadi Penghasilan Gen Z

SURABAYA – Pemerintah Kota (Pemkot) Surabaya meminta anggaran kegiatan Generasi Z (Gen Z) sebesar Rp5 juta per RW ...
LEGISLATIF

Syaifuddin Minta Pemkot Surabaya Jemput Bola Data Desil, Jangan Tunggu Warga Mengadu

Ketua DPRD Surabaya Syaifuddin Zuhri meminta Pemkot jemput bola memperbarui data desil agar bantuan pendidikan dan ...
KRONIK

Ketua HKTI Magetan Suarakan Aspirasi Petani dan Tekankan Regenerasi di Rakerda HKTI Jatim

MAGETAN — Anggota DPRD Magetan dari PDI Perjuangan sekaligus Ketua Himpunan Kerukunan Tani Indonesia (HKTI) ...
LEGISLATIF

Tunjang Kinerja Bamag Gresik, Nila Yani Serahkan Bantuan Perlengkapan Operasional

GRESIK – Dukungan terhadap penguatan pelayanan dan kerukunan umat beragama di Kabupaten Gresik terus dilakukan. ...
KRONIK

Budi Leksono Desak PDAM Modernisasi Alat demi Jamin Kualitas Air Warga

SURABAYA – Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kota Surabaya mendesak PDAM Surya Sembada segera melakukan ...