Jumat
20 Juni 2025 | 8 : 03

Bantu Penderita Thalassemia, Mbak Dora: Itu Kewajiban Kita Semua

PDIP-Jatim-Dora-21082021

JOMBANG – Anggota Fraksi PDI Perjuangan DPRD Jombang, Dora Maharani, berhasil memfasilitasi penderita thalassemia untuk dapat kembali ditangani di RSUD Kabupaten Jombang. Thalassemia yang rata-rata diderita anak-anak, merupakan kelainan darah yang disebabkan oleh faktor genetik sehingga mengakibatkan protein yang ada di dalam sel darah merah (hemoglobin) tidak berfungsi secara normal. 

“Ya, saya merima para orang tua dari adik-adik penderita thalassemia. Mereka curhat karena aturan rumah sakit berubah sejak masa pandemi, hb 7 tidak bisa ditangani. Yang bisa ditangani itu hb di bawah 6. Artinya, hb 5 yang bisa ditangani. Mereka bingung mau ke mana lagi? Sedangkan anak mereka harus melakukan transfusi darah rutin, kalau transfusi kan harus rumah sakit,” ujar Dora, Jumat (20/8/2021).

Menanggapi hal tersebut, anggota Komisi D DPRD Jombang ini langsung gerak cepat menghubungi direktur RSUD Jombang. Ia meminta agar penderita thalassemia ini tetap bisa ditangani dan dilakukan transfusi darah meski hb 7.

“Alhamdulillah, mas dirut RSUD menyambut baik. Mulai saat ini penderita thalassemia bisa ditangani di RSUD Jombang dan akan dirawat dengan baik,” jelas Dora.

Mbak Dora, sapaan akrabnya, menjelaskan, di Kabupaten Jombang, penderita penyakit ini kurang lebih mencapai 52 orang dengan didominasi oleh anak-anak. Ia berharap agar ke depan, ketika pandemi berakhir, penderita thalassemia terus berkurang.

“Penderitanya di Kabupaten Jombang itu ada 52 orang, saya tahu karena mereka ada perkumpulannya. Saya empati sekali pada orang tua mereka yang tetap semangat. Makanya, saya langsung telpon dirut RSUD di depan orang tua yang bertemu saya di kantor PDI Jombang,” urainya.

Ia juga menegaskan, sudah menjadi kewajiban dirinya sebagai wakil rakyat untuk bisa menyelesaikan masalah yang dihadapi masyarakatnya.

“Ini sudah menjadi tanggung jawab saya. Ketika ada yang menghubungi saya untuk minta advokasi terkait masalah ini, saya langsung terima,” jelasnya.

Sementara itu, Wiwin, perwakilan POPTi ( perhimpunan orang tua thalassemia) Jombang, mengucapkan terima kasih pada Fraksi PDI Perjuangan Jombang, juga PDI Perjuangan yang telah membantu memperjuangkan penderita thalassemia untuk mendapatkan pengobatan yang lebih baik di RSUD Jombang.

“Saya mewakili para orang tua mengucapkan terima kasih pada mbak Dora, PDI Perjuangan, dan anggota Fraksi PDI Perjuangan  DPRD Jombang, kami tidak akan pernah melupakan apa yang jenengan semua lakukan untuk kami,” tutupnya. (arul/set)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

SEMENTARA ITU...

Bupati Fauzi Dorong Percepatan Digitalisasi UMKM, untuk Pertumbuhan Ekonomi Inklusif

SUMENEP – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Sumenep berupaya mendorong Percepatan dan Perluasan Digitalisasi Daerah ...
LEGISLATIF

Penggunaan Bahasa Indonesia di Publik Masih Rendah, Amithya: Tak Cukup Surat Imbauan

MALANG – Balai Besar Bahasa Provinsi Jawa Timur menyebut penggunaan bahasa Indonesia dalam lanskap ruang publik ...
KRONIK

Bupati Ipuk Dukung Kecamatan Songgon Kembangkan Kampung Alpukat

BANYUWANGI – Kecamatan Songgon, Banyuwangi, selama ini identik dengan sentra durian. Tapi kini, wilayah yang ...
KRONIK

DPRD Banyuwangi dan Bupati Ipuk Tandatangani Perubahan KUA-PPAS APBD Tahun 2025

BANYUWANGI – Setelah melalui proses pembahasan yang cukup dinamis, DPRD Banyuwangi bersama Bupati Banyuwangi, Ipuk ...
KRONIK

Bupati Fauzi Sambut Jamaah Haji Sumenep, Doakan Menjadi Haji Mabrur

SUMENEP – Bupati Sumenep, Achmad Fauzi Wongsojudo, menyambut hangat kepulangan jamaah haji asal daerahnya, Rabu ...
KOLOM

Puncak Bulan Bung Karno 2025 di Pusara Beliau

TANGGAL 21 Juni 1970 atau 55 tahun yang lalu Bapak Proklamator, sekaligus Presiden Pertama, Ir. Soekarno wafat, ...