Minggu
26 Oktober 2025 | 6 : 10

Baliho Puan Dipersoalkan, Gus Falah Beberkan Kinerja

pdip-jatim-gus-falah

JAKARTA – Banyaknya kritik diarahkan kepada sosok Puan Maharani, Ketua DPR RI terkait pemasangan balihonya yang hampir merata terpasang di pelosok negeri membuat anggota DPR RI dari Fraksi PDI Perjuangan H Nasyirul Falah Amru angkat bicara.

Pria yang akrab disapa Gus Falah itu mengatakan, “Namanya juga politik, mungkin ini dianggap sebagai ancaman dalam persiapan kompetisi demokrasi, maka wajar saja, ada yang khawatir, ada yang mulai menyerang secara politik”.

Politisi Dapil Jatim X (Lamongan-Gresik) ini menambahkan, kader-kader PDI Perjuangan diajarkan untuk terus turun ke masyarakat, memberikan dedikasi dan mengabdi. Hal serupa juga dilakukan Puan Maharani dalam dedikasi dan pengabdian untuk bangsa dan negara.

“Kita tahu bahwa Mbak Puan tidak pernah mengkalkulasikan atau menghitung apa yang sudah dilakukan itu, karena memang itulah pilihan politiknya untuk mengabdi,” ujarnya, Jumat (6/8/2021).

“Tetapi kita sebagai kader juga merasa bahwa Mbak Puan dalam kinerja dan prestasinya menjadi salah satu kebanggaan. Itulah kenapa, begitu ada gerakan gotong royong untuk mensosialisasikan sosok Mbak Puan, para pengurus dan kader menyambutnya dengan antusias,” kata Gus Falah.

Lebih jauh Gus Falah menjelaskan, saat menjadi Ketua Fraksi PDI Perjuangan, Puan Maharani menjadi ikon penyeimbang pemerintah dengan memberikan kritik konstruktif. Sejumlah kebijakan strategis dan isi-isu besar dikawal, seperti skandal bailout Bank Century, subsidi bahan bakar minyak (BBM), hingga RUU paket politik yang di dalamnya ada RUU MD3 dan RUU Pemilu.

Kemudian, lanjut dia, saat menjadi Menko PMK, Puan Maharani juga dinilai berhasil mengkoordinasi Gerakan Revolusi Mental serta mengefektifkan kinerja kementerian di bawah kordinasinya. Yakni Kemendikbud, Kemenpora, Kemensos, dan Kementerian Agama.

“Saya beri salah satu contoh konkretnya adalah kesuksesan mengawal penyelenggaraan Asian Games 2018 di mana Indonesia menjadi tuan rumah. Faktor sosok Mbak Puan dalam mengkordinasikan kesuksesan penyelenggaraan agenda tersebut sangat besar,” ujar Sekretaris Pengurus Pusat Baitul Muslimin Indonesia (PP Bamusi) ini.

Dan sekarang ini, kata dia, ketika menjadi Ketua DPR RI, Puan Maharani juga menunjukkan kapasitas dan kinerjanya. “Beberapa hasil survei menunjukkan tingkat kepercayaan publik terhadap lembaga DPR meningkat,” tambah Gus Falah. (ak/hs)

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

LEGISLATIF

Raperda Kawasan Tanpa Rokok, Fraksi PDI Perjuangan Bojonegoro Minta Ada Pertimbangan Sosial dan Ekonomi

BOJONEGORO – Fraksi PDI Perjuangan DPRD Kabupaten Bojonegoro menyampaikan pandangan umum terhadap Rancangan ...
LEGISLATIF

Pastikan Tak Lagi Jadi Beban APBD, Wakil Ketua DPRD Jatim Dorong Pansus BUMD

SURABAYA – Wakil Ketua DPRD Jawa Timur, Deni Wicaksono, mendorong pembentukan panitia khusus (Pansus) untuk ...
LEGISLATIF

Ketua DPRD Kota Malang Dorong Partisipasi Semua Elemen Sukseskan Program MBG

MALANG – Ketua DPRD Kota Malang Amithya Ratnanggani Sirraduhita mendorong partisipasi dan kolaborasi bersama ...
EKSEKUTIF

Pemkab Gresik Gratiskan BPHTB bagi Masyarakat Berpenghasilan Rendah

GRESIK – Pemerintah Kabupaten Gresik secara resmi mengumumkan pembebasan Bea Perolehan Hak atas Tanah dan Bangunan ...
LEGISLATIF

Percepatan Solusi Infrastruktur, Ketua DPRD Trenggalek Tinjau Jalan dan Jembatan di Munjungan

TRENGGALEK – Ketua DPRD Kabupaten Trenggalek, Doding Rahmadi, terus aktif menyerap aspirasi masyarakat dengan turun ...
SEMENTARA ITU...

Cegah Pesta Gay Terulang di Surabaya, Eri Cahyadi Kumpulkan Pengelola Hotel

SURABAYA – Wali Kota Eri Cahyadi mengumpulkan pengelola hotel di Surabaya, Sabtu (18/10/2025) setelah peristiwa ...