Sabtu
20 Juni 2026 | 9 : 55

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

ASN Pemkot Blitar Pakai Pin Bung Karno, Pemkab Malang Tertarik Duplikasi

pdip-jatim-220608-san-san-1

MALANG – Jajaran pimpinan eksekutif dan legislatif Kabupaten Malang, yakni Bupati Malang HM Sanusi, Wakil Bupati Didik Gatot Subroto, dan Ketua DPRD Darmadi, berziarah ke Makam Bung Karno di Kota Blitar, Selasa (8/6/2022).

Ziarah makam sang proklamator yang juga diikuti Sekretaris Daerah Kabupaten Malang Wahyu Hidayat itu untuk memperingati hari lahir Bung Karno, yang jatuh pada 6 Juni 2022.

Setelah ziarah, dilanjutkan dengan agenda silaturahmi dan diskusi bersama dengan jajaran Pemerintah Kota Blitar.

Menurut Wabup Didik Gatot Subroto, saat bertemu, ada sebuah perbincangan yang menarik antara Bupati Sanusi dengan Wali Kota Blitar Santoso.

Baca juga: Bupati Malang Siap Jalin Kerja Sama dengan Pemkot Blitar

Pihaknya sangat tertarik untuk menduplikasi upaya Pemkot Blitar yang di Bulan Bung Karno mewajibkan kepada seluruh jajaran ASN menggunakan pin Bung Karno, sebagai bentuk penghormatan dan penghargaan atas jasa-jasa beliau semasa hidupnya untuk kepentingan republik ini.

“Ini kan sesuatu yang baik. Artinya pada saat ini digunakan setidaknya nama Bung Karno ini akan teringat dan dikenang di dalam hati dan jiwa seluruh ASN yang ada di Pemerintah Kabupaten Malang. Seperti halnya yang dilakukan di Kota Blitar ini,” kata Didik Gatot Subroto di Kabupaten Malang, Selasa (7/6/2022).

Didik mengungkapkan, selaku petugas partai yang berada di lembaga eksekutif Pemerintahan Kabupaten Malang, sesuai dengan Perintah DPP PDI Perjuangan kepada seluruh pilar partai diwajibkan untuk turut meramaikan dan menyemarakkan Juni sebagai Bulan Bung Karno di wilayahnya masing-masing.

“Beberapa kegiatan Insya Allah di Pemerintah Kabupaten Malang telah kita persiapkan, seperti kemarin pada saat tanggal 1 Juni kita melakukan upacara Hari Lahir Pancasila,” beber Ketua DPC PDI Perjuangan Kabupaten Malang ini.

“Tanggal 6 kemarin juga kita adakan acara doa bersama mengundang tokoh-tokoh organisasi keagamaan di Kabupaten Malang. Itu sudah dilaksanakan kemarin, dan hari ini mereka juga turut kita undang serta para tokoh mulai dari Ketua PCNU kemudian MUI, LDII, dan seluruh ketua-ketua organisasi keagamaan untuk hadir untuk ikut serta,” jelas Didik.

Seusai bersilaturahmi bersama Wali Kota Blitar, dia bersama dengan rombongan juga menyempatkan diri melakukan sholat berjamaah di Masjid Jami yang berada di Alun-alun Kota Blitar. Bupati Malang, Sanusi menjadi imam sholat berjamaah kali ini.

Sementara itu, Ketua DPRD yang sekaligus juga menjabat sebagai Sekretaris DPC PDI Perjuangan Kabupaten Malang, Darmadi menyampaikan setidaknya hingga hari ini, Bupati Sanusi telah mengagendakan setidaknya 3 rangkaian acara dalam rangka memeriahkan Bulan Bung Karno.

Oleh sebab itu, pihaknya menyambut baik inisiasi dari Bupati Malang tersebut. Selaku Ketua DPRD Kabupaten Malang, Darmadi menyatakan kesanggupannya untuk mendukung suksesnya keberlangsungan Bulan Bung Karno di Kabupaten Malang.

“Nanti juga sudah disiapkan beberapa program ada sarasehan, ada seminar, kemudian ada kegiatan bazar yang akan kita lakukan di beberapa wilayah,” ungkap Darmadi. (ace/pr)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KRONIK

Soekarno Cup 2026 Jadi Ajang Jaring Bibit Atlet Voli Muda Blitar Raya

Turnamen Bola Voli Soekarno Cup 2026 di Kabupaten Blitar menjadi ajang menjaring bibit atlet muda berbakat dari ...
SEMENTARA ITU...

KONI Trenggalek Dorong Lahirnya Atlet Berprestasi lewat Uprintis Futsal League 2026

Ketua KONI Trenggalek Doding Rahmadi berharap Uprintis Futsal League 2026 melahirkan bibit atlet berprestasi yang ...
KRONIK

Bupati Bangkalan: Munas Alim Ulama dan Konbes NU 2026 Momentum Strategis

BANGKALAN – Bupati Bangkalan, Lukman Hakim, menegaskan bahwa menjadi tuan rumah penutupan Munas Alim Ulama dan ...
KABAR CABANG

Ruang Ekspresi, PDI Perjuangan Banyuwangi Gelar Banteng Musik Jalanan

BANYUWANGI – DPC PDI Perjuangan Banyuwangi menggelar Banteng Musik Jalanan dalam rangka Bulan Bung Karno 2026. ...
KRONIK

Kunjungi KKP, Bupati Fauzi Usulkan Pagerungan Kecil Jadi Kawasan Pengembangan Industri Perikanan

JAKARTA – Bupati Sumenep, Dr. H. Achmad Fauzi Wongsojudo, melakukan kunjungan ke Kementerian Kelautan dan Perikanan ...
KRONIK

Peringati Bulan Bung Karno 2026, Mas Wabup Dirham Ajak Gen Z Lamongan Melek Teknologi dan Rawat Alam

LAMONGAN – Peringatan Bulan Bung Karno 2026 di Kabupaten Lamongan dikemas secara adaptif dan futuristik. DPC PDI ...