Kamis
23 April 2026 | 3 : 35

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Armuji Minta Syaifuddin Zuhri Siapkan Langkah Strategis

pdip-jatim-251223-armuji

Armuji minta Ketua DPRD Surabaya Syaifuddin Zuhri responsif terhadap aduan masyarakat dan segera ambil langkah strategis.

SURABAYA — Ketua DPC PDI Perjuangan Surabaya Armuji minta Syaifuddin Zuhri segera menyiapkan langkah strategis usai ditunjuk sebagai Ketua DPRD Surabaya periode 2024–2029, termasuk memastikan lembaga legislatif responsif terhadap aduan masyarakat.

Hal ini dia sampaikan setelah DPP PDI Perjuangan menetapkan Syaifuddin sebagai Ketua DPRD Surabaya 2024-2029 menggantikan almarhum Adi Sutarwijono.

Baca juga: DPP PDI Perjuangan Tetapkan Syaifuddin Zuhri Ketua DPRD Surabaya 2024–2029

“Selamat atas penugasan ini. Perjuangan akan terus berjalan demi kepentingan masyarakat,” ujar Armuji, Rabu (22/4/2026).

Menurutnya, posisi Ketua DPRD bukan hanya soal kepemimpinan internal, tetapi juga bagaimana mampu mengakomodasi seluruh anggota dewan sekaligus menjawab kebutuhan publik secara cepat dan tepat.

Armuji yang juga Wakil Wali Kota Surabaya itu menekankan pentingnya kepemimpinan yang mampu mengayomi seluruh anggota DPRD yang berjumlah 50 orang.

Ia secara khusus meminta agar Ketua DPRD ke depan lebih responsif terhadap berbagai aduan masyarakat. “Harus responsif terhadap aduan warga. Itu yang paling penting,” tegasnya.

Selain itu, Armuji juga mengingatkan agar Syaifuddin melanjutkan program dan pekerjaan yang belum sempat diselesaikan pimpinan sebelumnya.

Penunjukan Syaifuddin Zuhri sebagai Ketua DPRD Surabaya, lanjutnya, merupakan keputusan DPP PDIP melalui mekanisme berjenjang, termasuk tahapan fit and proper test di tingkat DPD.

Armuji menargetkan proses pelantikan dapat rampung pada April 2026. Saat ini, DPC PDIP Surabaya telah mengirimkan surat ke DPRD untuk diproses lebih lanjut hingga ke KPU.

Ia berharap pelantikan Syaifuddin dapat dilakukan bersamaan dengan Anas Karno yang akan menggantikan almarhum Adi Sutarwijono sebagai anggota DPRD.

“Kalau bisa bulan ini sudah selesai dan dilaksanakan bersamaan,” tambahnya.

Sebagai informasi, Syaifuddin Zuhri sebelumnya menjabat Sekretaris Komisi A DPRD Surabaya dan telah tiga periode menjadi anggota dewan. Saat ini dia juga menjabat Sekretaris DPC PDIP Kota Surabaya. (nia/pr)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KABAR CABANG

Digitalisasi dan Literasi, Cara Perempuan Muda Lumajang Memaknai Spirit Kartini

LUMAJANG – Perayaan Hari Kartini di Kabupaten Lumajang tak lagi sekadar soal peragaan busana adat. Di kantor DPC ...
HEADLINE

Said Abdullah Minta Syaifuddin Zuhri Bangun Sinergi yang Kuat Antara Legislatif dan Eksekutif

SURABAYA – Ketua DPD PDI Perjuangan Jawa Timur, Said Abdullah minta Syaifuddin Zuhri yang ditetapkan DPP PDIP ...
EKSEKUTIF

Bupati Gresik Buka TMMD ke-128, Membangun Infrastruktur Perkuat Ekonomi Desa

GRESIK – Bupati Gresik Fandi Akhmad Yani resmi membuka program TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) ke-128 Tahun ...
LEGISLATIF

Usman Ependi Dorong UMKM Perempuan Kota Madiun Naik Kelas

Usman Ependi turun langsung dampingi UMKM perempuan di Madiun dalam momentum Hari Kartini, dorong usaha naik kelas ...
KABAR CABANG

Armuji Minta Syaifuddin Zuhri Siapkan Langkah Strategis

Armuji minta Ketua DPRD Surabaya Syaifuddin Zuhri responsif terhadap aduan masyarakat dan segera ambil langkah ...
EKSEKUTIF

Mas Ipin Dorong Sekolah Jadi Pusat Produksi Pangan, Tanamkan Kemandirian Sejak Dini

Bupati Trenggalek dorong sekolah jadi pusat produksi pangan mandiri melalui program swasembada berbasis sekolah. ...