Minggu
18 Mei 2025 | 5 : 46

Apresiasi Gerak Cepat Basarnas Selamatkan Nelayan Masalembu, Darul Usulkan Ini

PDIP-Jatim-Darul-HF-30102022

SUMENEP – seorang nelayan bernama Saleh alias Salimin (50), korban tenggelam di Perairan Masalembu, berhasil dievakuasi oleh kapal nelayan Moro Seneng V di Perairan Tabuneo, Kalimantan Selatan, Jumat (28/10/2022). Kemudian, berkat gerak cepat tim rescue Badan SAR Nasional (Basarnas), Saleh dapat pulang ke Masalembu, Sumenep dengan selamat.

Kepala Badan SAR Nasional (Kabasarnas), Marsekal Madya (Letjen) TNI, Henri Alfiandi, yang mengantarkan langsung Saleh ke Masalembu, menuturkan bahwa nelayan tersebut (Saleh, red) mengalami kecelakaan di laut, lalu diselamatkan oleh kapal nelayan Moro Seneng V.

“Kami kemudian dapat laporan dari masyarakat melalui Bapak Darul, ada kekhawatiran, korban yang diselamatkan ini entah dibawa ke mana atau dipekerjakan, sehingga tidak tahu nasibnya,” ujar Marsekal Henri di Masalembu, Minggu (30/10/2022).

Atas laporan itu, Basarnas lalu bergerak cepat melakukan pengecekan. Setelah mengetahui titik kapal nelayan yang menyelamatkan Bapak Saleh itu, tim Basarnas melakukan penjemputan ke tengah laut.  

“Melalui Basarnas command center dilacaklah kapal tersebut, setelah mendapatkan kontak posisinya, kemudian kami melakukan intercept. Kami melakukan penjemputan ke tengah laut terhadap nelayan yang selamat tersebut,” jelasnya.

Perwira bintang dua TNU AU itu juga menuturkan, setelah dibawa ke dermaga Basirih, Banjarmasin, Bapak Saleh diberi santunan kesehatan, dicek, dan ditenangkan.

“Setelah mendapatkan kontak dengan keluarganya, kami antarkan ke keluarganya di Masalembu,” terangnya.

Sementara itu, anggota Fraksi PDI Perjuangan DPRD Sumenep, Darul Hasyim Fath, yang menerima langsung kedatangan Kepala Basarnas, Marsekal Madya (Letjen) TNI, Henri Alfiandi, di Masalembu, menyampaikan terima kasih atas respon cepatnya dalam menyelamatkan dan mengantarkan Bapak Saleh.

“Melalui kesempatan ini, saya atas nama konstituen, menyampaikan respek dan terima kasih mendalam kepada Kepala Basarnas, Bapak Marsekal Henri Alfiandi, yang merespon dengan cepat pencarian nelayan pulau kami yang hilang terhempas angin tornado di Perairan Kalimantan,” ujarnya.

Wakabid Ideologi dan Kaderisasi DPC PDI Perjuangan Sumenep itu juga menjelaskan permohonannya agar Basarnas membuka kantor Basarnas di Masalembu. Menurutnya, Masalembu merupakan pulau yang kerap dilalui kapal dari Jawa dan Kalimantan.

“Kami juga ingin menyampaikan permohonan terbuka untuk membuka kantor Basarnas di pulau Masalembu untuk memperpendek jarak dengan warga pulau, bila ada kejadian laka laut. Sebab Pulau Masalembu ini adalah lintas yang kerap dilalui kapal dari Jawa dan Kalimantan,” tandasnya.

Perlu diketahui, Basarnas melakukan operasi SAR Intercept korban kapal tenggelam pada koordinat 04°18’30” S – 113° 35’ 30” E.  Setelah tiba di Dermaga Basirih Banjarmasin, kemudian korban dibawa ke kantor pencarian dan pertolongan Banjarmasin.

Kemudian, korban diberangkatkan menuju Surabaya dengan menggunakan KM. Dharma Kartika IX pada Jum’at (28/10/2022) pukul 21.00 WITA. Kemudian, Kansar Surabaya melakukan penjemputan dan memfasilitasi pemulangan ke Masalembu dengan menggunakan kapal Basarnas. (set)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

LEGISLATIF

Abidin Fikri Sosialisasi 4 Pilar kepada Gen Z Bojonegoro

BOJONEGORO – Acara digelar di aula DPC PDI Perjuangan Bojonegoro dihadiri seratusan perwakilan pelajar SLTA ...
LEGISLATIF

DPR Perketat Pengawasan terhadap Danantara, Kanang Tegaskan Tak Ada Kekebalan Hukum

JAKARTA – Anggota Komisi VI DPR RI, Budi Sulistyono, menyatakan pihaknya akan memperketat pengawasan terhadap ...
KRONIK

Berikan Santunan untuk Anak Yatim, H. Zainal Sebut Tanggung Jawab Bersama

SUMENEP – Ketua DPRD Sumenep, H. Zainal Arifin, mengatakan bahwa memberikan santunan atau bantuan untuk anak yatim ...
KRONIK

Sebelum Penutupan Pembekalan, Para Kepala Daerah PDI Perjuangan Ikuti Jalan Santai

JAKARTA – Hari ketiga pembekalan Kepala/Wakil kepala daerah yang berasal dari PDI Perjuangan, dimulai dengan ...
LEGISLATIF

Dukung Talent DNA Diterapkan di Sekolah-sekolah Jatim, Untari: Ini Rerobosan Penting

SURABAYA – Ketua Komisi E DPRD Jawa Timur Sri Untari Bisowarno menyambut baik rencana Gubernur Khofifah yang akan ...
KABAR CABANG

Andi Raya Berpulang, Anton Kusumo: Almarhum Kader Muda yang Punya Dedikasi Luar Biasa

MADIUN — Keluarga besar PDI Perjuangan Kota Madiun tengah berduka. Salah satu kader terbaik sekaligus anggota DPRD ...