Selasa
08 September 2026 | 11 : 37

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Rumah Sakit Apung Laksamana Malahayati Sandar di Lamongan, Siap Gelar Pengobatan Gratis untuk Masyarakat Pesisir

IMG-20230915-WA0026_copy_959x589

LAMONGAN – Rumah Sakit Apung Laksamana Malahayati tiba dan bersandar di Pelabuhan Angkutan Sungai Danau dan Penyeberangan (ASDP), Kecamatan Paciran Kabupaten Lamongan, Jawa Timur, Jumat (15/9/2023).

Kedatangan kapal rumah sakit milik Yayasan Mega Gotong Royong di Lamongan, rangkaian dari tour RSA Malahayati untuk memberikan pelayanan kesehatan kepada rakyat Indonesia di daerah pesisir.

Jelajah nusantara dilaksanakan RSA Malahayati setelah resmi diluncurkan Ketua Umum Hj Megawati Soekarnoputri pada 10 Juni 2023.

Ketua Tim Medis Rumah Sakit Terapung Laksamana Malahayati,  dr Januar Sahat menyampaikan, rencananya akan melaksanakan bakti sosial selama 2 (dua) hari ke depan.

“Sabtu (16/9/2023) besok, kita akan melaksanakan bakti sosial berupa pemeriksaan maupun pengobatan gratis kepada warga Kecamatan Paciran dan sekitarnya,” kata dr Januar, Jumat (15/9/2023).

Januar menjelaskan, keluhan warga yang akan dilayani rumah sakit apung ini terutama anak-anak yang menderita batuk, pilek, mual, muntah dan mencret.

“Selain itu juga orang tua yang kebanyakan mengeluhkan pegal-pegal, asam urat, kolesterol, diabetes, kesemutan dan keluhan lainnya,” ujarnya.

Selain itu, Januar mengemukakan, di hari kedua pihaknya akan menerima warga sekitar untuk melakukan tour wisata kapal.

Januar menyampaikan, kapal RS Apung Laksamana Malahayati telah melakukan perjalanan ke berbagai kota di Indonesia. Perjalanan dimulai dari Tanjung Priok Jakarta kemudian ke Lampung dan menyisir Sumatra hingga Aceh.

Berita terkait: Pecahkan Kendi, Megawati Resmikan Operasional Kapal RS Terapung Laksamana Malahayati

“Kalau menurut hitungan saya sudah ke sembilan kalinya termasuk di Lamongan. Namun kalau di Lamongan itu justru pertama di wilayah Jatim,” tuturnya.

Sementara itu, Jr Fleet Superitendent RS Apung Laksamana Malahayati Rivan Insanul Akbar menuturkan, kapal memiliki lebar sembilan meter dan panjang sekitar 30 meter.

“Meski demikian, kapal ini memiliki fasilitas ruang masak, perawatan dan pengobatan. Dan kapal ini fleksibel saat berlayar untuk menjangkau daerah-daerah perairan terpencil,” ujar Kapten Rivan.

Staff Dinas Perhubungan Jawa Timur UPT Pelabuhan Pengumban Regional (PPR) Lamongan, Sabit, menyampaikan bahwa kapal RS Apung Laksamana Malahayati tiba di perairan Lamongan hari Kamis (14/9/2023) malam.

Baca juga: Siapa Laksamana Malahayati? Yang Jadi Nama Kapal Rumah Sakit Terapung PDI Perjuangan

“Namun bisa bersandar secara mulus baru pukul 15.30 WIB tadi, karena terhalang masalah ombak,” ucap Sabit.

Sejumlah kader PDI Perjuangan bersama warga menyambut kedatangan RSA Laksamana Malahayati di pelabuhan. (mnh/hs)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KRONIK

Serahkan Insentif Guru Rohani Lintas Agama, Bupati Ipuk: Bagian dari Penguatan Pendidikan Karakter

BANYUWANGI – Ratusan guru rohani lintas agama menerima insentif dari Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Banyuwangi di ...
LEGISLATIF

Puan Desak Pelaku Pembakaran Lahan untuk Sawit Segera Ditindak

JAKARTA – Ketua DPR RI Puan Maharani mendesak pelaku pembakaran hutan dan lahan (Karhutla) yang kemudian ...
LEGISLATIF

Jalan Gador-Pakis Rusak dan Lama Dikeluhkan, Doding Turun Langsung Cek Kondisi

TRENGGALEK – Ketua DPRD Kabupaten Trenggalek Doding Rahmadi turun langsung meninjau kondisi jalan rusak yang ...
LEGISLATIF

Puan Dorong Satu Kepemimpinan Penanganan Bencana, Keselamatan Warga Jadi Prioritas

JAKARTA – Ketua DPR RI Puan Maharani mendorong pemerintah membangun satu kepemimpinan dalam penanganan bencana yang ...
LEGISLATIF

Buleks: Air Keruh Jangan Dibebankan ke Konsumen, Sumber Masalah Harus Dibuka Transparan

SURABAYA – Anggota Komisi B DPRD Kota Surabaya Budi Leksono atau Buleks meminta Perumda Air Minum Surya Sembada ...
LEGISLATIF

Tolak Utang Rp786 Miliar, Fraksi PDI-P Jember Tinggalkan Paripurna KUA-PPAS 2027

JEMBER – Fraksi PDI Perjuangan DPRD Jember memilih tidak masuk ruang paripurna saat penandatanganan nota ...