Selasa
21 Juli 2026 | 10 : 12

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Penyaluran Pupuk untuk Petani ‘Macet’, PDI Perjuangan Sumenep Kecam Distributor

PDIP-Jatim-Zainal-Arifin-18042022

SUMENEP – Ketua Fraksi PDI Perjuangan DPRD Sumenep, H. Zainal Arifin, mengecam salah satu distributor pupuk di Kecamatan Ambunten, yang hampir 1 bulan tidak melakukan penyaluran pupuk kepada petani.

“Saya mengecam distributor Makmur Sejahtera yang memiliki cakupan di daerah Ambunten. Sudah satu bulan ini tidak melakukan penyaluran ke kios, padahal kios sudah melakukan penebusan,” ujar H. Zainal Arifin di Sumenep, Selasa (13/6/2023).

Menurut Ji Zainal, panggilan akrabnya, distributor tersebut tidak melakukan penyaluran dengan alasan belum mendapatkan surat rekomendasi distribusi dari dinas pertanian perwakilan Kecamatan Ambunten.

“Padahal, perwakilan dinas pertanian di Ambunten tidak mempersulit. Semuanya dikasih rekomendasi. Tapi faktanya hampir satu bulan ini kios maupun petani tidak dapat distribusi,” jelasnya.

Akibat tidak adanya distribusi, tutur Ji Zainal, petani di wilayah Ambunten sangat dirugikan, sebab saat ini sudah memasuki masa tanam.

“Berdasarkan curhatan petani kepada saya, sebenarnya pupuk tidak sulit, dan pupuk di gudang distributor full, apalagi uang dari sebagian petani sudah masuk ke distributor melalui Poktan dan kios. Tapi sampai sekarang tetap tidak ada pengiriman,” jelasnya.

“Kalau tetap tidak ada penyaluran dalam waktu dekat ini, maka petani terancam merugi,” imbuhnya.

Sebab itu, anggota Komisi II DPRD DPRD Sumenep itu menegaskan, dalam waktu dekat pihaknya akan memanggil dinas terkait dan juga pihak distributor untuk dilakukan klarifikasi.

“Kalau pihak distributor nantinya tetap tidak mengindahkan kami di Komisi II, maka kami akan merekomendasikan kepada dinas pertanian agar izin distribusinya dicabut,” tandasnya. (set)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

EKSEKUTIF

Pemkab Ngawi Siapkan Regulasi Mengemudi Sepeda Motor bagi Anak Usia 17 Tahun Ke Bawah

NGAWI – Bupati Ngawi Ony Anwar Harsono mengaku prihatin atas meningkatnya kasus kecelakaan lalu lintas yang ...
EKSEKUTIF

Mas Dhito Tinjau Lahan Calon Hotel Haji Pertama di Indonesia Dekat Bandara Dhoho

Bupati Kediri Hanindhito Himawan Pramana meninjau lahan calon hotel haji pertama di Indonesia di dekat Bandara ...
LEGISLATIF

Asmadi Minta UMKM Dilibatkan dalam Revitalisasi GOR Ganesha, Pedagang Lama Harus Diprioritaskan

BATU – Ketua Komisi B DPRD Kota Batu, Asmadi, meminta Pemerintah Kota Batu melibatkan pelaku usaha mikro, kecil, ...
SEMENTARA ITU...

Ketika Pelari Kenya Terjebak di Jember, Gotong Royong Mengantarnya Pulang

JEMBER — Debu musim kemarau beterbangan di sepanjang jalan Kota Jember. Matahari siang memantulkan hawa panas dari ...
KRONIK

Puan Maharani Tekankan Literasi Digital dan Komunikasi Negara untuk Tangkal Hoaks tentang DPR

JAKARTA – Ketua DPR RI Puan Maharani menegaskan maraknya hoaks yang menyasar DPR RI menjadi pengingat pentingnya ...
LEGISLATIF

DPRD Surabaya Dorong Pemkot Percepat Pembangunan Pintu Air Kali Jagir

SURABAYA – Ketua Komisi C DPRD Surabaya Eri Irawan mendorong Pemerintah Kota (Pemkot) Surabaya mempercepat ...