Jumat
14 Agustus 2026 | 12 : 10

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Mengenal Kebun Mega Juang PAC Singgahan, Tuban: Tempat Konsolidasi Partai Juga Pengajian Umum

IMG-20230523-WA0010_copy_900x507

TUBAN – Setahun lalu, pendopo di sebuah lahan kebun Desa Tingkis Kecamatan Singgahan, dibangun untuk tempat rapat-rapat pengurus PDI Perjuangan setempat. Kini, juga menjadi sarana bagi masyarakat untuk mengaji keislaman.

Pendopo berlokasi di area perbukitan setempat, berdiri di atas tanah milik Ketua PAC PDI Perjuangan Singgahan, Soponyono.

Kepada pdiperjuangan-jatim.com pada Selasa (23/5/2023), sang empunya lahan menceritakan awal pendirian dan berbagai aktivitas di Kebun Mega Juang.

“Tahun lalu (2022),” kata Soponyono perihal awal pendirian pendopo atau semacam gazebo berukuran besar di kebunnya.

Ia lantas menunjukkan dokumentasi berbagai aktivitas kepartaian di tempat tersebut. Semisal upacara bendera dalam rangka memperingati hari ulang tahun ke-49 PDI Perjuangan pada 10 Januari 2022. Kala itu, upacara diikuti kader-kader Banteng bersama sejumlah masyarakat.

Kegiatan kepartaian lainnya, kata dia, yakni rapat-rapat rutin PAC maupun Pengurus Ranting. Juga kegiatan memperingati Bulan Bung Karno pada Juni tahun kemarin.

Di lahan miliknya, Soponyono juga menghidupi sejumlah tetangga untuk bercocok tanam.

Majelis Kebun Mega Juang
Dalam perkembangannya, Kebun Mega Juang menjadi tempat pengajian keislaman.

Lambat laun, animo warga mengikuti pengajian cukup tinggi. Sehingga terbentuk semacam perkumpulan pengajian yang dinamakan Majelis Kebun Mega Juang.

Majelis ini melaksanakan pengajian rutin saban Sabtu malam. Sejumlah dai dihadirkan bergantian untuk memberikan ceramah keislaman. Mulai topik fiqih, tafsir, amalan, hingga ketauhidan. (dian/hs)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

HEADLINE

Krisis Air Bersih meluas di Bojonegoro, Abidin Fikri Kembali Kirim Bantuan

BOJONEGORO – Dampak kemarau panjang yang diperparah fenomena El Nino mulai memicu krisis air bersih di sejumlah ...
LEGISLATIF

Ririk Dorong Potensi Munjungan Dikembangkan, dari Wisata hingga Perikanan

TRENGGALEK – Anggota Fraksi PDI Perjuangan DPRD Kabupaten Trenggalek, Ririk Wahyumawati, mendorong potensi ...
KRONIK

Ketua DPRD Sumenep Sambut Audiensi Mahasiswa Terkait Usulan Regulasi LGBT

SUMENEP – Sejumlah mahasiswa yang tergabung dalam Spear of Justice menggelar aksi unjuk rasa di depan Kantor Dewan ...
KRONIK

Lumpia Ipung dan Riuh Soekarno Cup: Empat Dekade Mengais Rezeki di Gelora 10 November

SURABAYA – Peluit pertandingan belum lama berbunyi. Suara suporter bersahutan. Para pemain muda berlari mengejar ...
EKSEKUTIF

Mas Dhito Ingatkan Anak Muda Kediri Dampak Bullying dan Pernikahan Dini

Bupati Kediri Hanindhito Himawan Pramana kembali mengingatkan dampak bullying dan dispensasi pernikahan dini serta ...
KRONIK

Lomba Nyo’on Geddeng hingga Makan Pisang, Cara Seru Hj. Ansari Rawat Kebersamaan Warga

PAMEKASAN – Anggota Fraksi PDI Perjuangan DPR RI, Hj. Ansari, menggelar senam bersama dan berbagai lomba agustusan ...