Selasa
03 November 2026 | 3 : 43

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

25 Pengurus BSPN Cabang Sidoarjo Dilantik

pdip jatim - pelantikan BSPN Sidoarjo

pdip jatim - pelantikan BSPN SidoarjoSIDOARJO – Dewan Pimpinan Cabang PDI Perjuangan Sidoarjo menggelar rapat kerja cabang sosialisasi Badan Saksi Pemilu Nasional (BSPN) Minggu (4/10/2015) siang. Acara disertai pelantikan 25 Pengurus BSPN Cabang Sidoarjo oleh BSPN Daerah Jawa Timur.

Acara digelar di Sekretariat DPC Sidoarjo Jl Jati Selatan IV No 11 diikuti perwakilan pengurus dari 18 PAC se-Sidoarjo.

Kepala BSPN Jatim Andy Firasadi dalam penjelasannya mengatakan, badan saksi dibentuk sesuai anggaran dasar dan anggaran rumah tangga Partai hasil kongres 2015. Badan ini dibentuk untuk mengorganisasikan saksi partai.

“Partai melalui BSPN mengorganisir saksi mulai dari tingkat pusat yakni saksi KPU hingga saksi di TPS. Saksi dipermanenkan dengan masa tugas lima tahun,” katanya.

Dengan masa tugas tahun 2015-2020, Partai tidak lagi membentuk saksi pada tiap-tiap ada even pemilu di rentang tahun itu. “Pembentukan BSPN dan pengorganisasian saksi wajib dilakukan oleh DPD dan DPC. Walaupun misalnya di kabupaten atau kota tersebut tidak ada even pilkada pengorganisasian saksi wajib dilakukan,” tambah Andy Firasadi.

Sementara itu, Kepala BSPN Cabang Sidoarjo Heru Setyanto mengatakan, rakercab untuk menjadwalkan tahapan-tahapan pengorganisiran saksi mulai dari rekrutmen, pelatihan, dan penempatan saksi sesuai panduan yang ditetapkan BSPN Pusat.

BSPN Cabang Sidoarjo melakukan rekrutmen 2.463 saksi TPS, 349 koordinator saksi TPS tingkat desa, 18 saksi PPK dan saksi KPU. “Untuk rekrutmen kami tidak mulai dari nol. Sebab banyak kader yang berpengalaman menjadi saksi dari pemilu ke pemilu. Ini hanya mengadministrasikan saja. Poin penting periode ini adalah saksi akan dimodernisasi skillnya melalui pelatihan dan panduan dari BSPN Pusat,” kata Heru. (pri)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

EKSEKUTIF

Inovasi Sosialisasi Regulasi, Pemkab Ngawi Gelar Lomba Cerdas Cermat Tata Ruang Libatkan Warga

NGAWI – Pemerintah Kabupaten Ngawi melalui Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (DPUPR) menggelar Festival Tata ...
KRONIK

Aris Sulawan Bersama Warga Walikukun Gotong Royong Bangun Sejumlah Bak Sampah

NGAWI – Keterbatasan fasilitas pembuangan sampah masih menjadi persoalan kebersihan lingkungan di sejumlah wilayah ...
EKSEKUTIF

BKK Desa di Ngawi dari P-APBD 2026 Kisaran Rp 100 – 200 Juta

NGAWI – Sebanyak 122 desa di Kabupaten Ngawi mendapatkan alokasi Bantuan Keuangan Khusus (BKK) desa pada perubahan ...
KRONIK

Buyer Filipina Tertarik Kopi Banyuwangi, Bupati Ipuk Dorong Peluang Ekspor

BANYUWANGI – Kopi Banyuwangi menarik perhatian buyer asal Filipina. Sembilan calon pembeli dari negara tersebut ...
LEGISLATIF

Untari Ajak Warga Kota Malang Jadi Pionir Lingkungan Bersih, Mulai dari Pilah Sampah di Rumah

MALANG – Ketua Komisi E DPRD Jawa Timur Sri Untari Bisowarno mengajak masyarakat Kota Malang menjadi pionir ...
LEGISLATIF

Guntur Wahono Gagas Koperasi untuk Perkuat Ekonomi Sinden Blitar Raya

BLITAR – Anggota Fraksi PDI Perjuangan DPRD Jawa Timur, Guntur Wahono, menggagas pembentukan koperasi bagi anggota ...