Selasa
11 Agustus 2026 | 2 : 55

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Di Kampung Tani, Ganik Senam Sicita Bersama Ratusan Warga Sambil Kenalkan Wisata Edukasi

pdip jatim 230312 sicita sahabat ganik 1

KEDIRI – Anggota Fraksi PDI Perjuangan DPRD Kota Kediri Sunarsiwi Kurnia Ganik Pramana bersama 300 lebih warga yang berdomisili di 15 Kelurahan wilayah Kecamatan Pesantren menggelar Senam Indonesia Cinta Tanah Air (Sicita), Minggu (12/3/2023).

Senam bersama kali ini mengambil tempat di kampung petani Kelurahan Jamsaren, Kecamatan Pesantren. Ratusan warga yang mengikuti senam Sicita tampak antusias dan bersemangat selama mengikuti gerakan instruktur senam. Mereka terlihat kompak membaur menjadi satu.

Tidak sekadar senam, dalam kesempatan tersebut adik kandung Ketua Komisi E DPRD Provinsi Jawa Timur Renny Pramana ini juga memberikan bantuan bibit pohon kelapa jenis genjah serta 1 unit armada transportasi roda 3.

“Sahabat Ganik melaksanakan instruksi DPP PDI Perjuangan untuk giat senam Sicita serentak se-Jawa Timur, minimal 100 orang per titik. Dan alhamdulillah Sicita di sini yang ikut jumlahnya 300 lebih. Mereka ini semuanya dari Kecamatan Pesantren, 15 kelurahan semuanya hadir,” ujar perempuan yang juga menjabat sebagai ketua Komisi C DPRD Kota Kediri tersebut.

Lebih lanjut perempuan yang akrab disapa Ganik Pramana ini mengemukakan alasannya memilih kampung tani untuk penyelenggaraan senam Sicita. Dia ingin memperkenalkan destinasi wisata edukasi kampung tani kepada masyarakat.

“Agar lokasi ini nantinya mendapat dukungan semua pihak. Selain itu hari ini kami dari Sahabat Ganik telah memberikan bantuan berupa kendaraan Tosa dan bibit kelapa Genjah,” ungkapnya.

Dia berharap dengan adanya bantuan ini, kampung tani bisa lebih maju dan semakin berkembang. “Tempat ini bisa dijadikan Edukasi. Tadi ditunjukkan ada pembibitan, penanaman. Anak anak bisa belajar di sini,” ujarnya.

Luas kampung tani diperkirakan mencapai setengah hektar.

Menurutnya, masyarakat yang datang bisa langsung belajar cara menanam buah jambu kristal dan alpukat. Selain itu, disini juga memberikan edukasi berbagai metode cara pola menanam sayuran, baik secara hidroponik, konvensional, tabulampot, media tanah langsung serta, toga.

“Butorantas (buah, toga, sayuran dan tanaman hias tercukupi. Ini sudah mulai 2 tahun lalu yang rintis oleh kelompok tani. Begitu terbentuk konsep wisata lalu kita membuat sebuah Pokdarwis yang kita namakan kampung tani,” jelas Feri Ketua Pokdarwis Kampung Tani.

Feri mengaku sangat bersyukur telah diberikan bantuan oleh Bu Ganik. Ia merasa senang yang bersangkutan bisa hadir ke kampung tani. Hal tersebut merupakan momentum bagi kampung tani untuk promosi.

“Kendaraan Tosa ini kita pergunakan untuk angkut material pembersihan, serta mengangkut buah apabila panen,” katanya. (putera/pr)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

OLAHRAGA

Kalah 1-4 dari Jabar, Deni Wicaksono Tegaskan Peluang Banteng Jatim Masih Terbuka

SURABAYA – Kekalahan telak 1-4 dari Banteng Jawa Barat membuat langkah Banteng Jatim di Soekarno Cup 2026 langsung ...
OLAHRAGA

Aji Santoso Dorong Soekarno Cup Berkelanjutan, 400 Talenta Muda Dibuka Jalan ke Klub Profesional

SURABAYA – Lapangan Soekarno Cup 2026 bukan sekadar tempat bagi pemain muda mengejar kemenangan. Di balik ...
KRONIK

Apresiasi Kegiatan Rejotangan Fun Trail Run, Erma Susanti: Pengungkit Wisata Desa

TULUNGAGUNG – Anggota Fraksi PDI Perjuangan DPRD Provinsi Jawa Timur, Erma Susanti, mengapresiasi dan mendukung ...
HEADLINE

Soekarno Cup 2026 Bidik Talenta Muda Menuju Timnas dan Level Internasional

Soekarno Cup 2026 menjadi panggung talenta muda dari 16 provinsi yang diproyeksikan menjadi cikal bakal pemain ...
HEADLINE

Soekarno Cup 2026 Dibuka, Komarudin: Dari Kota Kelahiran Bung Karno Kita Nyalakan Semangat Generasi Muda

SURABAYA – Ketua Panitia Nasional Soekarno Cup 2026, Komarudin Watubun, menegaskan pemilihan Surabaya sebagai tuan ...
LEGISLATIF

DPRD Jatim Dorong Kontribusi Kendaraan Listrik Disesuaikan dengan Beban terhadap Jalan

SURABAYA – DPRD Jawa Timur mendorong Pemprov Jatim menyusun kebijakan fiskal kendaraan listrik yang ...