Senin
24 Agustus 2026 | 6 : 51

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Hari Kesaktian Pancasila, Bupati Fauzi: Pancasila Menjamin Keutuhan NKRI

PDIP-Jatim-Bupati-Fauzi-02102022

SUMENEP – Hari Kesaktian Pancasila yang diperingati setiap 1 Oktober, menjadi Bupati Sumenep, Achmad Fauzi, mengajak masyarakat untuk mengamalkan nilai-nilai Pancasila. Menurutnya, jika nilai-nilai Pancasila dilaksanakan dengan baik, keutuhan NKRI lebih terjamin.

”Tanggal 1 Oktober selalu diperingati oleh bangsa Indonesia sebagai Hari Kesaktian Pancasila. Karena itu, secara khusus kami juga memperingati sebagai upaya agar kita senantiasa mengingat sejarah yang berkaitan dengan Hari Kesaktian Pancasila,” ungkap Bupati Fauzi di Sumenep, Sabtu (1/10/2022).

Bupati Fauzi menjelaskan, Pancasila sebagai dasar ideologi bangsa Indonesia sekaligus merupakan pengikat kebhinekaan. Mengingat Indonesia secara geografi terdiri atas ribuan pulau yang masing-masing pulau didiami oleh berbagai ras, etnis, suku, budaya, dan agama.

“Sumenep sendiri memiliki 126 pulau, juga ada beberapa etnis, mulai dari etnis Madura, bajo, mandar, Bugis, Arab dan Tionghoa. Juga terdiri atas beberapa penganut agama, di antaranya, Islam, Kristen, Tionghoa, dan Budha. Mereka hidup saling berdampingan tanpa ada gesekan,” jelasnya.

Karena itu, Ketua DPC PDI Perjuangan Sumenep itu mengajak generasi muda selalu komitmen sekaligus merefleksikan nilai-nilai Pancasila. Pancasila harus menjadi keyakinan dan perilaku bagi masyarakat.

”Mari kita tingkatkan refleksikan Hari Kesaktian Pancasila ini demi meningkatkan rasa nasionalisme. Karena Pancasila sebagai ideologi kita menjadi satu negara (Indonesia),” pungkasnya. (set)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KABAR CABANG

Dari Menak Sopal ke Kebaya Fatmawati, Yeni Membawa Cerita Trenggalek ke Panggung Nasional

TRENGGALEK – Ada nama Trenggalek yang kini ikut berjalan menuju panggung nasional. Nama itu bukan hanya tertulis di ...
KRONIK

Hasto Ajak Anak Muda Hidup Sehat: Dari Olahraga Kita Bangun Kekuatan Bangsa

SURABAYA — Sekretaris Jenderal PDI Perjuangan Hasto Kristiyanto mengajak anak-anak muda membiasakan hidup sehat ...
KRONIK

Cerita Risma Saat Baguna Selamatkan Anak Patah Tulang di Gempa NTT

SURABAYA – Ketua DPP PDI Perjuangan Bidang Penanggulangan Bencana, Tri Rismaharini, memimpin langsung aksi tanggap ...
KRONIK

Hasto Minta Pembakar Hutan di Kalimantan Diproses Tegas

SURABAYA – Sekretaris Jenderal (Sekjen) PDI Perjuangan, Hasto Kristiyanto, menyoroti kebakaran hutan dan lahan ...
HEADLINE

Hasto Ungkap Lima Pesan Megawati untuk Kader PDI Perjuangan Jatim

SURABAYA – Sekretaris Jenderal (Sekjen) PDI Perjuangan, Hasto Kristiyanto, mengungkap lima pesan Ketua Umum PDI ...
HEADLINE

Tiga Desainer Jatim Raih Tiket Nasional Fatmawati Trophy 2026

SURABAYA – Tiga desainer Jawa Timur berhasil meraih tiket menuju babak nasional Fatmawati Trophy 2026 setelah ...