Rabu
22 Juli 2026 | 9 : 07

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Lestarikan Kesenian Khas Bondowoso, Sonny Gelar Pertunjukan Tari Singo Ulung

pdip-jatim-dpr-ri-280822-sonny-dana-paramita-1

BONDOWOSO – Anggota DPR RI dari Fraksi PDI Perjuangan, Sonny T Danaparamita, menggelar pertunjukan Tari Singo Ulung. Acara dilaksanakan sebagai upaya menjaga kelestarian tarian tradisional khas Bondowoso.

Melalui komunitas binaannya, Se-Tretanan Dhibik (STD) bekerja sama dengan Sanggar Singo Ulung Putra Djaya, Sonny melangsungkan pertunjukan di Kompleks Pancoran Residence, Kecamatan Bondowoso, Sabtu (27/08/2022) siang. Pergelaran itu menyedot perhatian warga. Apalagi, berbagai atraksi ditampilkan para seniman tari.

Menurut Koordinator STD, Dedy Faizal Ali, acara sebagai tindaklanjut dari arahan yang diberikan pembina STD Bondowoso, Sonny T Danaparamita. Yakni, dalam perayaan HUT ke-77 Kemerdekaan RI berbarengan dengan Hari Jadi Bondowoso ke 203, komunitas STD diminta untuk menyelenggarakan  pertunjukan kesenian tradisional Singo Ulung ini.

“Beliau (Sonny T Danaparamita) menghendaki kami untuk lebih memperhatikan seni tradisional serta berupaya terlibat dalam pengembangannya,” terang Dedy.

Dihubungi secara terpisah, Sonny menjelaskan acara tidak sekadar memeriahkan HUT Kemerdekaan dan Hari Jadi Bondowoso. Kegiatan tersebut, kata Sonny, membawa misi untuk mengimplementasikan konsep TRISAKTI Bung Karno, Berkepribadiaan di bidang kebudayaan.

“Ini adalah upaya bagaimana mendorong kesenian tradisional tetap lestari dan kembali menjadi tontonan yang digandrungi warga”, Kata Sonny.

Wakil rakyat dari PDI Perjuangan yang akrab disapa Bung Sonny tersebut mengatakan, jika menilik beberapa tahun ke belakang, kesenian tradisional tergilas oleh arus modernisasi. Apalagi waktu pandemi Covid mewabah, pertunjukan tradisional semakin tenggelam karena jarang ditampilkan secara langsung.

“Dua tahun kita berjuang melawan pandemi, mungkin aksi-aksi kesenian tradisional jarang kita jumpai. Kini, pandemi telah mereda, kesenian tradisional harus kembali eksis,” ujarnya.

Upaya pelestarian kesenian tradisional, lanjut Sonny, sejatinya menjaga keindonesiaan. Jika kegandrungan masyarakat terhadap kesenian tradisional terus mengalami penurunan, lanjut dia, maka Bangsa Indonesia akan mengalami degradasi budaya karena telah putus akar sejarahnya. Akibatnya, kehilangan jati diri.

“Ini tidak boleh terjadi,” pungkasnya. (isa/hs)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

HEADLINE

Said Abdullah Salurkan Seluruh Dana Reses untuk Renovasi Rumah Warga Miskin di Sumenep

Anggota Fraksi PDI Perjuangan DPR RI Said Abdullah menyalurkan seluruh dana reses periode ini untuk membantu ...
LEGISLATIF

Zulham Dorong Pasar Sumedang Dikerjasamakan dengan Swasta agar Tak Terus Mangkrak

Wakil Ketua Fraksi PDI Perjuangan DPRD Kabupaten Malang Zulham Akhmad Mubarok mendorong pengelolaan Pasar Sumedang ...
SEMENTARA ITU...

Syaifuddin Zuhri Dorong Turnamen Usia Dini Digelar Rutin untuk Cetak Pesepak Bola Berkualitas

SURABAYA – Ketua DPRD Surabaya Syaifuddin Zuhri mendorong turnamen sepak bola usia dini digelar secara rutin ...
KABAR CABANG

DPC Bojonegoro Gandeng Praktisi, Latih Petani Bikin Pupuk Organik Murah Meriah

BOJONEGORO – Upaya menjaga ketahanan pangan dan merespons tingginya harga pupuk kimia terus dilakukan di daerah. ...
KRONIK

Sambut Bulan Kemerdekaan, Bupati Lukman Pimpin ASN Percantik Kota Bangkalan

BANGKALAN – Menyambut Bulan Kemerdekaan, Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bangkalan menggerakkan aparatur sipil negara ...
EKSEKUTIF

Pemkab Ngawi Siapkan Regulasi Mengemudi Sepeda Motor bagi Anak Usia 17 Tahun Ke Bawah

NGAWI – Bupati Ngawi Ony Anwar Harsono mengaku prihatin atas meningkatnya kasus kecelakaan lalu lintas yang ...