Minggu
03 Mei 2026 | 1 : 41

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Harkopnas, Dekopin Inisiasi Penanaman Sejuta Mangrove di 34 Provinsi

pdip-jatim-220715-harkopnas-mangrove-1

“Menanam pohon adalah menanam kehidupan, karena pohon adalah lambang kehidupan dan sahabat kita dalam hidup bersama sama di alam semesta”

DENPASAR – Puncak Perayaan Hari Koperasi Nasional (Harkopnas) ke-75 yang diselenggarakan Dewan Koperasi Indonesia (Dekopin) pada Kamis (14/7/2022) diakhiri dengan kegiatan deklarasi gerakan penanaman 1 juta pohon mangrove.

Secara simbolis gerakan ini dimulai dengan penanaman 75 pohon mangrove di Pantai Mertasari Muntig Siokan, di Sanur, Bali.

Kegiatan ini dihadiri Ketua Umum Dekopin Sri Untari Bisowarno, Menteri Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Bintang Puspayoga, Wali Kota Denpasar I Gusti Ngurah Jaya Negara, anggota DPR RI, serta jajaran pengurus Dekopin dan Dekopinwil.

Untari mengatakan, penanaman secara simbolis 75 pohon mangrove ini sebagai bentuk komitmen Dekopin di usianya yang sudah mencapai 75 tahun untuk memilki kepedulian terhadap lingkungan hidup dan alam semesta.

Baca juga: Untari Cita-Citakan Koperasi Mampu Berkontribusi 20 % terhadap Ekonomi Nasional

“Bakti kita pada alam semesta ini kita lakukan dengan cara menanam pohon. Menanam pohon adalah menanam kehidupan, karena pohon adalah lambang kehidupan dan sahabat kita dalam hidup bersama sama di alam semesta,” urai Untari.

Kegiatan ini merupakan tindak lanjut dari ratifikasi International Cooperative Alliance pada tahun 1992. Dimana koperasi harus berperan aktif dan bergerak dalam bidang ekonomi, sosial, budaya, dan lingkungan hidup.

“Kita tidak hanya berbicara tentang ekonomi. Kita juga harus bicara tentang lingkungan, agar lingkungan kita sebagai tempat hidup kita bisa terus-menerus mendukung kehidupan,” tuturnya.

Rencananya setelah penanaman secara simbolis 75 pohon mangrove di Sanur, setiap Dekopinwil akan melakukan kegiatan penanaman sejuta pohon mangrove yang akan ditanam di 34 provinsi di Indonesia.

“Mari bersama-sama, kita mengabdi kepada Tuhan Yang Maha Esa, berbakti kepada alam semesta untuk menanam pohon sebagai simbol kehidupan dan yang akan menanam adalah para perempuan,” ajak perempuan yang juga Ketua Fraksi PDI Perjuangan DPRD Jawa Timur tersebut.

Sementara itu, Wali Kota Denpasar I Gusti Ngurah Jaya Negara menyampaikan terimakasih dan apresiasi terhadap jajaran Dekopin di bawah kepemimpinan Sri Untari yang telah mencanangkan gerakan penanaman sejuta pohon mangrove yang dimulai di Pantai Sanur.

“Ini tentunya pasti mendukung kegiatan Presidensi G20, di mana bapak presiden menanam mangrove bersama jajaran kementerian termasuk Forkopimda Bali. Beliau menanam mangrove di barat, nah kita juga menanam mangrove di sini,” jelas I Gusti Ngurah Jaya Negara.

Kegiatan ini sekaligus dapat membantu Pemerintah Kota Denpasar untuk semakin memperbanyak lokasi Ruang Terbuka Hijau.

Tentunya semakin banyaknya keberadaan RTH ini merupakan bukti bahwa Dekopin memiliki kepedulian yang amat tinggi terhadap kelestarian lingkungan hidup.

“Selamat Hari Koperasi yang ke-75. Saya yakin koperasi di bawah kepemimpinan ibu Untari akan menjadi motor penggerak untuk gerakan ekonomi kerakyatan. Untuk pemulihan ekonomi dan kemajuan, mewujudkan misi menuju Indonesia maju,” ucapnya. (ace/pr)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KRONIK

Sonny Tinjau Pantai Bimo Banyuwangi, Soroti Sampah Pesisir dan Dorong Wisata Fishing Center

BANYUWANGI – Anggota DPR RI Komisi IV, Sonny T. Danaparamita, melakukan kunjungan serap aspirasi ke kawasan pesisir ...
LEGISLATIF

Untari Dorong Kejar Paket A, B, C untuk Tingkatkan Lama Sekolah di Jatim

Sri Untari dorong program kejar paket A, B, C untuk tingkatkan lama sekolah di Jawa Timur yang masih 13,44 tahun. ...
EKSEKUTIF

Bupati Rijanto Apresiasi Peran Pesantren Al Ma’arif Udanawu Cetak Generasi Berkarakter

Bupati Blitar Rijanto apresiasi MA Ma’arif Udanawu dan Ponpes Al Ma’arif dalam mencetak generasi berkarakter dan ...
HEADLINE

Hardiknas 2026, Deni Wicaksono Soroti Ketimpangan Pendidikan dan Tantangan Digital di Jatim

Deni Wicaksono soroti ketimpangan pendidikan dan tantangan digital di Jawa Timur pada Hardiknas 2026. SURABAYA — ...
KABAR CABANG

Dialog Dengan KPU, DPC Tulungagung Tekankan Pendidikan Demokrasi bagi Gen Z dan Pemilu Bersih

TULUNGAGUNG – Dewan Pimpinan Cabang (DPC) PDI Perjuangan Kabupaten Tulungagung menekan pentingnya pendidikan ...
LEGISLATIF

Hardiknas 2026, Untari Tegaskan Pendidikan Harus Lahirkan Generasi Peka Masalah Sosial

Sri Untari tegaskan pendidikan harus lahirkan generasi peka sosial di Hardiknas 2026, bukan sekadar unggul ...