Sabtu
26 September 2026 | 11 : 45

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Kenang Tjahjo Kumolo, Kusnadi: Beliau Bersahaja dan Pekerja Keras

pdip-jatim-dprd-jatim-120622-kusnadi-1

SURABAYA – Ketua DPRD Provinsi Jawa Timur, Kusnadi, menyampaikan bela sungkawa mendalam atas wafatnya Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (Menpan-RB) Tjahjo Kumolo pada Jumat (1/7/2022).

Kusnadi mengaku tak menyangka dan sedih, saat pertama mendengar kabar berpulangnya mantan Sekretaris Jenderal (Sekjen) PDI Perjuangan tersebut. Terlebih, kedekatan mereka telah terjalin sejak tahun 90-an.

Ia mengungkapkan, telah mengenal sosok Tjahjo Kumolo sejak masih sama-sama menjadi anggota Gerakan Mahasiswa Nasional Indonesia (GMNI). Kala itu, mereka dipertemukan dalam konteks keorganisasian.

“Saya sudah cukup lama menegenal beliau. Awalnya tahun 1996 di Solo, terus sesudah itu kita sering ketemu juga. Kita bicara tentang GMNI,” ujarnya, Jumat (1/7/2022).

“Beliau itu senangnya kalau ke Jawa Timur, terus makan kikil di bawah jembatan Waru di sebelah kiri jalan itu. Kadang kita sampai ngobrol berjam-jam,” ungkapnya saat kembali mengingat kenangan kala itu.

Baginya, mantan Sekjen PDI Perjuangan tersebut merupakan tokoh yang sederhana, sangat menjaga silahturahim, dan tegas dalam pekerjaan.

“Pak Tjahyo dengan siapapun bisa bersahabat, tetapi kalau itu sudah berhubungan dengan kedinasan, ya beliau tetap berada on the trek di norma yang sudah ditentukan,” tuturnya.

Pembawaan Tjahjo Kumolo yang bersahaja dan ramah itu, juga tidak berubah, bahkan ketika menduduki kursi Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (Menpan-RB).

“Pak Tjahjo ini seorang yang humble. Beliau menteri, tapi dengan teman, kapanpun mau ketemu dan selalu welcome,” terang Ketua DPD PDI Perjuangan Jawa Timur itu.

Hal itulah yang patut menjadi teladan dan contoh bagi seluruh masyarakat.

“Yang paling berkesan itu kesederhanaan beliau. Itu yang harus diwariskan pada kita semua,” pungkasnya. (nia/set)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

LEGISLATIF

Amithya Desak Korban Kekerasan di Sekolah Dapat Trauma Healing dan Pendampingan Intensif

MALANG – Ketua DPRD Kota Malang Amithya Ratnanggani Sirraduhita mendesak Dinas Pendidikan dan Kebudayaan ...
EKSEKUTIF

Mas Dhito Ajak Santri Warisi Semangat Resolusi Jihad dan Terapkan dalam Kehidupan

KEDIRI – Bupati Kediri Hanindhito Himawan Pramana menitipkan pesan kepada para santri agar terus mewarisi semangat ...
KABAR CABANG

DPC Magetan Kibarkan Bendera Setengah Tiang Hormati Wafatnya Guruh Soekarnoputra

MAGETAN — Dewan Pimpinan Cabang (DPC) PDI Perjuangan Kabupaten Magetan menginstruksikan seluruh jajaran pengurus ...
KRONIK

Kenangan Didik Nurhadi Bersama Guruh Soekarnoputra: Pesan PIP hingga Tolak Politik Uang

Didik Nurhadi mengenang kedekatannya dengan Guruh Soekarnoputra sejak 2014 sebagai Ketua BAGUS. Ia mengingat pesan ...
KRONIK

Geger Benda Purbakala Hilang, DPRD Sebut Jember Darurat Cagar Budaya

JEMBER – Dua batu yoni hilang dari Situs Pocangan, Desa Pocangan, Kecamatan Sukowono, Jember. Ketua Komisi B DPRD ...
LEGISLATIF

Komisi III DPRD Ngawi Pantau Pembangunan Pasar Beran

NGAWI – Pembangunan Pasar Beran di Desa Beran, Kecamatan Ngawi, Kabupaten Ngawi, mendapat perhatian dari Komisi III ...