Sabtu
26 September 2026 | 4 : 49

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

PDI Perjuangan Akan Dirikan Sekolah Partai

pdip jatim - logo - bendera - silhuet - pdip

pdip jatim - logo - bendera - silhuet - pdipMAGELANG — Partai pemenang Pemilu 2014 berencana mendirikan sekolah Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDI-P) di Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta. Kepastian pembangunan sekolah partai tersebut diungkapkan Ketua DPP PDI Perjuangan Nusyriwan Sudjono seusai Sosialisasi Empat Pilar Kebangsaan di Panti Marhaen Prumpung, Kabupaten Magelang, Senin (4/5/2015).

“Saya ditugaskan untuk memimpin pembangunannya di Bantul. Sekolah ini akan berdiri di atas tanah seluas 3,5 hektar,” katanya.

Menurut dia, sekolah partai nantinya merupakan ajang pendidikan bagi calon pemimpin daerah, baik eksekutif maupun legislatif. “Sembari menunggu pembangunan gedung selesai, kurikulum sudah akan disiapkan,” kata anggota Komisi V DPR RI ini.

Ia menuturkan, kurikulum di sekolah partai berisi tentang dasar-dasar internal partai dan konstitusi negara, termasuk empat pilar kehidupan berbangsa dan bernegara.

Melalui pembekalan di sekolah partai ini, dia berharap kader-kader PDI-P yang diberikan amanat memimpin suatu daerah bisa berkontribusi positif untuk masyarakat dengan berpedoman pada norma dan aturan yang ada.

Selain itu, melalui sekolah partai, semua kader dari Sabang sampai Merauke, menurut dia, bisa memiliki kemampuan dan pengetahuan politik yang sama. “Selama ini ada ketimpangan pengetahuan yang dimiliki tiap-tiap kader di berbagai daerah,” katanya.

Ia mengatakan, pihaknya menggandeng akademisi dalam proses pembuatan dan pelaksanaan kurikulum di sekolah partai. “Seperti yang sudah kami lakukan selama ini. Sebelum jadi DPRD dan kepala daerah, kader sudah lalui tes psikologi, dengan menggandeng akademisi dari jurusan psikologi,” katanya.

Ketua DPC PDI-P Kabupaten Magelang Saryan Adi Yanto menyambut baik pendirian sekolah partai tersebut, apalagi para kadrer akan dibekali berbagai macam pengetahuan di sana.

“Seperti program empat pilar berbangsa dan bernegara yang akan ada di kurikulum sekolah partai, ini sangat bagus mengingat saat ini jati diri bangsa mulai luntur dengan tekanan arus globalisasi,” katanya. (Kompas)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Artikel Terkini

KRONIK

Geger Benda Purbakala Hilang, DPRD Sebut Jember Darurat Cagar Budaya

JEMBER – Dua batu yoni hilang dari Situs Pocangan, Desa Pocangan, Kecamatan Sukowono, Jember. Ketua Komisi B DPRD ...
LEGISLATIF

Komisi III DPRD Ngawi Pantau Pembangunan Pasar Beran

NGAWI – Pembangunan Pasar Beran di Desa Beran, Kecamatan Ngawi, Kabupaten Ngawi, mendapat perhatian dari Komisi III ...
SEMENTARA ITU...

Pemkot Surabaya Libatkan Gen Z dalam Refleksi Perobekan Bendera 2026

SURABAYA – Pemerintah Kota (Pemkot) Surabaya melibatkan Generasi Z (Gen Z), mulai pelajar SMP hingga SMA, dalam ...
KRONIK

Fraksi PDIP DPRD Jatim Berduka, Renny: Kibarkan Bendera Partai Setengah Tiang untuk Guruh Soekarnoputra

SURABAYA – Fraksi PDI Perjuangan DPRD Jawa Timur menyampaikan duka mendalam atas meninggalnya Guruh Soekarnoputra. ...
KABAR CABANG

Guruh Soekarnoputra Wafat, DPC PDI Perjuangan Kota Madiun Sampaikan Duka Cita 

MADIUN – Kabar duka menyelimuti keluarga besar PDI Perjuangan. Mohammad Guruh Irianto Sukarnoputra atau yang ...
HEADLINE

PDI Perjuangan Jatim Berduka, Guruh Soekarnoputra Tinggalkan Jejak Politik dan Seni

SURABAYA – PDI Perjuangan Jawa Timur menyampaikan duka mendalam atas wafatnya Mohammad Guruh Irianto Soekarnoputra, ...