Kamis
20 Agustus 2026 | 9 : 13

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

HPN 2022, Untari Minta Pers Jadi Penetralisir Persebaran Informasi Hoax

pdip-jatim-220210-untari

MALANG – Ketua Fraksi PDI Perjuangan Jawa Timur Sri Untari Bisowarno mengatakan, pers berperan penting dalam perkembangan sejarah bangsa Indonesia.

Dia menyebut, sejak pra-kemerdekaan hingga sekarang, pers telah turut andil dalam berbagai peristiwa besar menyampaikan informasi yang cepat, akurat, dan objektif ke penjuru tanah air.

Oleh sebab itu, Untari mengajak insan pers dalam momen Hari Pers Nasional (HPN) 2022 ini, untuk selalu berpegang teguh kode etik jurnalistik, sebagaimana diamanatkan UU Nomor 40 Tahun 1999.

“Dalam kesempatan ini, saya sebagai pelaku gerakan koperasi, tokoh partai, dan anggota DPRD Provinsi Jatim, memberikan apresiasi yang tinggi kepada insan pers nasional, yang telah ikut bekerja membangun iklim demokratisasi yang baik di Indonesia,” kata Untari, Kamis (10/2/2022).

Dia menekankan, di era digitalisasi saat ini pers dihadapkan pada banyak tantangan. Terutama terkait bias informasi, seperti maraknya informasi hoax yang bisa menimbulkan perpecahan di tengah-tengah masyarakat dewasa ini.

Karena itu, Untari minta pers selalu menjaga objektivitas sehingga mampu menjadi penengah dalam upaya menetralisir persebaran informasi hoax yang berkembang di masyarakat.

Sehingga, pers memiliki peran yang sangat strategis ketika dapat memberikan informasi yang tepat, objektif, dan diperkaya dengan beragam referensi yang bisa memperkaya pemahaman, juga pengetahuan masyarakat.

“Kita saling mendukung untuk bisa memberikan kontribusi yang besar bagi pembangunan demokratisasi yang dilandaskan kepada prinsip keterbukaan,” terangnya.

Sekretaris DPD PDI Perjuangan Jawa Timur tersebut berharap, agar pers dapat menjadi mitra strategis pemerintah untuk memberikan support terhadap pembangunan iklim demokrasi di provinsi ini lebih baik ke depannya.

“Kerja-kerja politik, kerja-kerja kemanusiaan, kerja-kerja pemerintahan, semuanya itu akan bisa tergambarkan kepada masyarakat melalui media. Maka media adalah jalan utama bagi kita untuk bisa membangun konstruksi yang positif,” imbuh Legislator dari Dapil Malang Raya ini.

“Juga kerja-kerja dari kader-kader PDI Perjuangan dan kerja-kerja organisasi yang kami berikan kepada masyarakat untuk mewujudkan kesejahteraan rakyat, bisa disampaikan dan diberitakan oleh rekan-rekan media,” tambah Untari.

Selaku Ketua Umum Dewan Koperasi Indonesia (Dekopin), Untari juga berharap adanya dukungan dari rekan-rekan pers untuk bisa mengangkat derajat koperasi dan UMKM di Indonesia, yang selama ini masih dipandang sebelah mata oleh masyarakat.

“Bisa mengangkat derajat koperasi dan UMKM ini untuk bangkit melalui media. Karena sejatinya koperasi dan UMKM ini adalah penyangga ekonomi nasional sesuai dengan nilai-nilai Pancasila,” tegasnya.

Untari pun mengajak insan pers bersama dengan pemerintah membangun kolaborasi untuk mewujudkan sebuah kondisi yang harmoni. Sehingga pembangunan di Jawa Timur manfaatnya benar-benar bisa dirasakan seluruh elemen masyarakat.

“Selamat Hari Pers Nasional tahun 2022. Mari kita bagun demokratisasi Indonesia dengan keterbukaan, yang dilandaskan oleh etika politik dan etika jurnalistik,” tutup Untari. (ace/pr)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KRONIK

Lepas Peserta Karnaval TK-PAUD se-Pohjentrek, Muhamad Zaini Ajak Kenalkan Budaya Sejak Dini

KABUPATEN PASURUAN – Wakil Ketua DPRD Kabupaten Pasuruan, Muhamad Zaini, secara resmi membuka dan memberangkatkan ...
EKSEKUTIF

Pemkot Surabaya Bidik Investasi Rp43 Triliun pada 2026, Layanan Digital Diperkuat

SURABAYA – Pemerintah Kota (Pemkot) Surabaya membidik realisasi investasi sebesar Rp43 triliun pada 2026. Untuk ...
KRONIK

Tiga Politisi Muda PDIP Tapal Kuda Masuk Nominasi Penghargaan Nasional

JEMBER – Tiga politisi muda PDI Perjuangan dari kawasan Tapal Kuda masuk nominasi penghargaan yang digelar salah ...
KRONIK

Korban TPPO Asal Jawa Barat Dipulangkan, Sinung Harap Kasus Serupa Tidak Terjadi Lagi

BONDOWOSO – Tiga perempuan asal Jawa Barat yang diduga menjadi korban tindak pidana perdagangan orang (TPPO) ...
SEMENTARA ITU...

Doding Dorong Pedagang Pasar Melek Teknologi agar Tak Tergusur Perubahan Zaman

TRENGGALEK – Ketua DPRD Kabupaten Trenggalek Doding Rahmadi mendorong pedagang pasar tradisional beradaptasi dengan ...
LEGISLATIF

Komisi B DPRD Jember Soroti Gerobak Cinta dan Kebocoran Retribusi Pasar

JEMBER – Komisi B DPRD Jember meminta Pemerintah Kabupaten (Pemkab) setempat menggeser anggaran sejumlah program ...