Sabtu
23 Mei 2026 | 10 : 40

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Wawali Armuji Minta Pengurusan Surat Waris Mudah dan Cepat

PDIP-Jatim-Armuji-10012022

SURABAYA – Wakil Wali Kota Surabaya Armuji mengatakan, banyak pesan yang masuk pada sambungan seluler pribadinya terkait dengan pengurusan surat keterangan ahli waris.

Menurutnya, masalah-masalah tersebut, berkaitan dengan surat administrasi kependudukan (adminduk) warga Surabaya. Sebab, surat ahli waris tidak bisa berdiri sendiri, namun berkaitan dengan surat lain. Sebut saja surat pernikahan.

Terkait itu, Armuji minta kelurahan dapat memproses penerbitan Surat Keterangan Ahli Waris dengan mudah dan cepat.

“Kita ingin tertib penyelenggaraan administrasi terutama pengurusan surat keterangan Ahli Waris mudah dan cepat,” ujar Armuji, Rabu (9/2/2022).

Payung hukum tata cara pelayanan surat keterangan ahli waris, diatur dalam Perwali nomor 3 tahun 2022. Di antaranya kelengkapan yang harus dipenuhi adalah Pengantar RT / RW, Buku Nikah Pewaris, dua orang saksi beserta identitas KTP.

“Proses registrasi masing-masing satu hari, syukur bisa lebih cepat jadi pelayanan administrasi kepada warga bisa cepat dan bisa menangani hal lainnya,” tegas Armuji.

Dia menambahkan, bahwa kelurahan dan kecamatan sebagai ujung tombak Pemerintah Kota Surabaya untuk memberikan pelayanan terbaik bagi warga Surabaya.

Kader Banteng ini pun berharap, agar masalah kepengurusan Surat Keterangan Waris bisa selesai di tingkat kelurahan dan kecamatan. (nia/pr)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KABAR CABANG

Pelantikan PAC Se-Gresik, Sejumlah Tokoh Sampaikan Harapan

GRESIK – Sejumlah tokoh masyarakat hadir memenuhi undangan DPC PDI Perjuangan dalam dalam acara Pelantikan Pengurus ...
KRONIK

Megawati Hadiri Resepsi Pernikahan Putra Hasto Kristiyanto di Yogyakarta

Megawati Soekarnoputri menghadiri resepsi pernikahan putra Hasto Kristiyanto di Yogyakarta yang berlangsung hangat ...
BERITA TERKINI

Banteng-banteng Gen Z Gresik Diharapkan Mampu Menekan Pragmatisme Politik

GRESIK — Keterlibatan generasi muda dalam kepengurusan PDI Perjuangan diharapkan bisa menekan pragmatisme politik ...
KABAR CABANG

Pelantikan PAC PDI Perjuangan Mojokerto, Sadarestuwati Tekankan Kedekatan dengan Rakyat

MOJOKERTO – Dewan Pimpinan Cabang (DPC) PDI Perjuangan Kabupaten Mojokerto menggelar pelantikan pengurus Pengurus ...
HEADLINE

Merawat Spirit Gotong Royong, DPC PDI-P Gresik Gelar Pelantikan PAC di GNI

GRESIK – Pekik merdeka dan kepulan semangat nasionalisme membuncah di dalam ruang Gedung Nasional Indonesia (GNI) ...
HEADLINE

Jelang Iduladha 2026, PDI Perjuangan Jatim Distribusikan Hampir 500 Ekor Sapi ke Seluruh DPC

SURABAYA – Sekretaris DPD PDI Perjuangan Jawa Timur, Deni Wicaksono, menyampaikan bahwa partainya akan menyalurkan ...