Selasa
06 Oktober 2026 | 4 : 28

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Ucapkan Selamat Hari Pers Nasional 2022, Kusnadi Apresiasi Tema yang Diusung

pdip-jatim-220209-kusnadi-hpn-2022-1

SURABAYA – Ketua DPRD Provinsi Jawa Timur Kusnadi menyambut baik Hari Pers Nasional (HPN) 2022 yang tema peringatan kali ini, salah satunya terkait masalah lingkungan hidup.

Kusnadi menyebut, tema itu sangat relevan dengan kondisi kekinian di republik ini, di tengah maraknya bencana alam akibat rusaknya lingkungan alam.

“Seperti longsor dan banjir bandang, bencana itu terjadi karena kurang atau tidak adanya kepedulian terhadap alam sekitar di pegunungan, sehingga saat hujan deras, air meluncur tanpa ada pepohonan sebagai penahan. Dan itu sudah terjadi belakangan ini,” kata Kusnadi, di Surabaya, Rabu (9/2/2022).

“Atau akibat ulah-ulah membuang sampah sungai, yang lama-kelamaan berakibat terjadinya penyumbatan dan pendangkalan, sehingga saat air berlimpah, sungai tidak bisa menampung, airnya meluber ke sekitarnya yang mengakibatkan banjir,” imbuhnya.

Karena itu, ujar Kusnadi, pihaknya mengapresiasi masalah lingkungan hidup bakal jadi salah satu isu yang diangkat dalam peringatan HPN 2022. Apalagi, sebutnya, ke depan persoalan lingkungan hidup ini masih jadi isu penting dan relevan.

Legislator yang juga Ketua DPD PDI Perjuangan Jatim ini mengucapkan terima kasih kepada insan pers, yang di Provinsi Jatim khususnya, tak sekadar mengritisi kebijakan pemerintah daerah.

Namun juga menyeimbangkan porsi pemberitaan dengan mewartakan kerja-kerja pemerintahan, baik di lembaga legislatif maupun eksekutif.

Kusnadi mengatakan, di era bertebarnya informasi yang tak terbendung atau infodemi seperti sekarang, sangat dibutuhkan hadirnya pers berperspektif jernih dan ikut menghadang kekacauan informasi, berita hoax, dan ujaran kebencian yang mengancam demokrasi di negeri ini.

“Teman-teman pers juga harus menciptakan masyarakat yang sehat, dalam arti sehat dalam mencerna informasi. Ini penting di saat sekarang,” harap Kusnadi.

Tak kalah penting, lanjut dia, pers pun memiliki tanggung jawab besar sebagai agen kebudayaan. Menurutnya, pers juga menentukan kemana sebuah peradaban akan dibawa.

“Karena pers-lah yang memproduksi dan menyebarkan berbagai macam nilai-nilai keluhuran, keagungan peradaban yang hidup di masyarakat kita,” jelasnya.

Untuk itulah, imbuh Kusnadi, agar masyarakat memperoleh berita yang baik, ekosistem media harus dilindungi.

“Selamat Hari Pers Nasional Tahun 2022. Semoga pers tumbuh makin sehat, profesional, berkualitas, dan ikut berperan memperkuat kesejahteraan dan mencerdaskan masyarakat,” ucap Kusnadi. (goek)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KRONIK

Merah, Alun-Alun, dan Prediksi Widarto

JEMBER – Warna merah menjadi salah satu keyakinan Ketua DPC PDI Perjuangan Jember, Widarto, ketika menyaksikan laga ...
KRONIK

Bupati Fauzi Salurkan Bantuan Air Bersih untuk Desa Terdampak Kekeringan, Warga: Sangat Berarti

SUMENEP – Bupati Sumenep, Achmad Fauzi Wongsojudo, memantau langsung bantuan air bersih kepada masyarakat yang ...
KRONIK

Fatmawati Trophy 2026: Merawat Kesederhanaan Fatmawati Lewat Karya Budaya Jawa Timur

SURABAYA — Sebuah kebaya tidak selalu sekadar bicara tentang kain, motif, atau potongan busana. Di baliknya bisa ...
KRONIK

Di Brau, Secangkir Susu dan Seekor Anak Sapi Menjadi Cerita tentang Ekonomi Kerakyatan

BATU – Biasanya doorprize festival berupa sepeda, peralatan elektronik, atau voucher belanja. Namun Festival Nyusu ...
HEADLINE

Fatmawati Trophy 2026, Jatim Bawa Kearifan Lokal ke Panggung Nasional

Jawa Timur menyiapkan Banyuwangi, Kota Batu dan Trenggalek untuk Fatmawati Trophy 2026. Tak hanya desain, cerita ...
SEMENTARA ITU...

Haornas di Trenggalek, Doding Ajak Warga Jalan Sehat Sambil Jaga Lingkungan

TRENGGALEK – Peringatan Hari Olahraga Nasional (Haornas) ke-43 di Kabupaten Trenggalek tidak hanya menjadi momentum ...