Kamis
18 Juni 2026 | 4 : 41

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Dengarkan Aspirasi Mahasiswa, Bupati Sumenep Siap Tertibkan Galian C Ilegal

PDIP-Jatim--Achmad-Fauzi-26012022

SUMENEP – Puluhan aktivis yang tergabung dalam Aliansi Mahasiswa dan Masyarakat Sumenep (AMMS) menggelar aksi unjuk rasa di depan kantor Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Sumenep, Jawa Timur, Selasa, (25/1/2022).

Dalam aksinya, mahasiswa meminta Bupati Sumenep, Achmad Fauzi, menutup tambang galian C ilegal. Sebab, keberadaan tambang galian C ilegal itu dinilai tidak memberikan dampak ekonomi terhadap masyarakat dan pemerintah daerah, dan hanya akan merusak lingkungan.

Menanggapi tuntutan mahasiswa, Bupati Fauzi mengatakan, dirinya akan menindaklanjuti apa yang menjadi rekomendasi mahasiswa terkait penertiban galian C ilegal dengan berkirim surat kepada pemerintah provinsi.

BACA JUGA: Salurkan Bantuan BSPS, Upaya Bupati Fauzi Tanggulangi Kemiskinan Ekstrem

“Terkait apa yang disampaikan teman-teman hari ini, nanti kami layangkan surat kepada provinsi. Karena kewenangannya ada di sana,” ujar Bupati Fauzi di hadapan para demonstran.

Menurut Ketua DPC PDI Perjuangan tersebut, pihaknya tidak akan hanya melayangkan surat, akan tetapi juga akan mendorong para kepala organisasi perangkat daerah (OPD) terkait untuk melakukan komunikasi awal.

“Bahkan kalau perlu, nanti kami libatkan teman-teman ikut mengawal apa yang menjadi rekomendasi. Karena ini untuk kebaikan semua,” katanya.

Bupati Fauzi juga menegaskan, bahwa di era pemerintahan dirinya persoalan terkait galian C akan diupayakan bisa selesai. Khususnya yang berkaitan dengan legalitas.

“Termasuk agar aktivitas galian C tidak sampai merusak lingkungan dan alam Sumenep. Itu yang terpenting,” pungkasnya. (set)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

LEGISLATIF

Novita Hardini Dorong Turonggo Yakso Tampil di Korsel, Perkuat Diplomasi Budaya dan Pariwisata Trenggalek

Anggota Komisi VII DPR RI Novita Hardini mendorong promosi budaya dan ekonomi kreatif Trenggalek melalui ...
KABAR CABANG

DPC Lamongan Gelar Lomba Sinematografi AI, Begini Cara Daftarnya

LAMONGAN – Menyambut Bulan Bung Karno 2026, DPC PDI Perjuangan Lamongan akan Gelar Lomba Video AI (Artificial ...
LEGISLATIF

Ketua DPRD Surabaya Ajak Media Perkuat Edukasi Publik dan Kepercayaan terhadap Lembaga Legislatif

Ketua DPRD Surabaya Syaifuddin Zuhri mengajak media memperkuat edukasi publik dan menjaga kepercayaan masyarakat ...
EKSEKUTIF

Eri Cahyadi Hentikan Sementara Proyek Box Culvert se-Surabaya Usai Insiden Lansia Tewas

Wali Kota Surabaya Eri Cahyadi menghentikan sementara proyek box culvert se-Surabaya pasca insiden yang menewaskan ...
KRONIK

Said Abdullah Tegaskan PDIP Tidak Terlibat Aksi Mahasiswa, Dorong Pemerintah Lebih Terbuka Terhadap Kritik

Ketua DPP PDI Perjuangan Said Abdullah menegaskan PDIP tidak terlibat dalam aksi demonstrasi mahasiswa. Ia juga ...
KABAR CABANG

Siap Gelar RedTalk 2026, PAC PDIP Prajurit Kulon Ajak Pemuda Naik Kelas Jadi Pemimpin Masa Depan

PAC PDI Perjuangan Kecamatan Prajurit Kulon, Kota Mojokerto, akan menggelar RedTalk 2026 sebagai forum diskusi ...