Kamis
17 September 2026 | 2 : 34

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Temui Petani Sidomukti, Diana Sasa Bantu Sarana Pembibitan

IMG-20211103-WA0025_copy_675x380

MAGETAN – Siang itu matahari sedang teriknya di atas langit Desa Sidomukti, Kecamatan Plaosan, Kabupaten Magetan. Namun Diana Sasa tampak asik berbincang dengan sekelompok orang di bawah para-para ladang.

Di tempat itu lah Kelompok Tani Kalitengah melakukan penyemaian bibit sayuran dan buah. Sayur yang disemai antara lain cabai, terong, kol, brokoli, kubis, dan sebagainya. Usaha yang sudah berjalan kurang lebih empat tahun ini menjadi tumpuan ekonomi mereka.

Menurut Nur Kholis, sekretaris Poktan Kalitengah, dari satu tray berisi 300 bibit sayur mereka bisa mengantongi uang kurang lebih Rp 900 ribu hingga Rp 1 juta lebih ketika bibit telah dijual.

“Sebenarnya permintaan bibit sangat tinggi. Apalagi musim tanam begini. Bahkan ketika mayoritas penduduk juga melakukan penyemaian bibit, permintaan masih belum bisa dipenuhi semuanya. Kami terkendala pada alat dan tenaga,” ungkap Nur, Rabu (3/11/2021).

Nur menjelaskan bahwa biasanya dia melakukan penyemaian dengan metode manual menggunakan plastik panjang sehingga cukup memakan waktu untuk mengisi media tanam ke dalam plastik, hingga memotonginya.

Padahal jika pakai tray khusus untuk penyemaian bisa lebih cepat selesai. “Sayang kami belum cukup modal untuk membeli tray profesional itu,” keluhnya.

Menanggapi hal itu, Diana Sasa sebagai anggota DPRD Provinsi Jawa Timur akan mengupayakan agar kelompok ini bisa mendapat bantuan dari pemerintah provinsi Jatim berupa dana hibah melalui aspirasi dari Diana.

Program pemberdayaan masyarakat seperti begini harus kita dukung karena sangat membantu untuk meningkatkan ekonomi masyarakat, kita tegaskan bahwa kreatifitas kelompok masyarakat dalam bidang apapun perlu kita dukung bersama terang Diana Sasa.

Wilayah Magetan khususnya bagian barat secara geografis merupakan wilayah pegunungan.

Sehingga pengembangan program pembibitan oleh petani sangat diperlukan dan harus didukung karena selama ini permintaan pasar akan bibit tanamanan sangat besar. (rud/hs)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

LEGISLATIF

Fery Sudarsono Ikut Pasang Paving Bersama Warga Desa Bener

MADIUN – Ketua DPRD Kabupaten Madiun Fery Sudarsono tak sekadar datang melihat kerja bakti. Ia ikut turun langsung ...
SEMENTARA ITU...

Tantri Bararoh Pimpin PA GMNI Kabupaten Malang, Komitmen Kawal Nasib Kaum Marhaen  

MALANG – Tantri Bararoh resmi memimpin Dewan Pimpinan Cabang (DPC) Persatuan Alumni Gerakan Mahasiswa Nasional ...
KRONIK

Kawal Kasus Rudapaksa Disabilitas, Hj. Ansari PDIP Desak Pemulihan Mental Total bagi Korban

PAMEKASAN – Anggota Fraksi PDI Perjuangan DPR RI, Hj. Ansari, meminta penanganan kasus dugaan rudapaksa terhadap ...
LEGISLATIF

Fraksi PDI Perjuangan Tulungagung Soroti Tingginya Silpa dan Perjuangkan Kelayakan Gaji PPPK

TULUNGAGUNG – Fraksi PDI Perjuangan DPRD Kabupaten Tulungagung menyoroti tingginya SILPA (Sisa Lebih Pembiayaan ...
SEMENTARA ITU...

Kediri Bidik Emas Senam Porprov 2027, Atlet Dibina Sejak Usia SD

KEDIRI — Kabupaten Kediri mulai mematangkan target prestasi cabang olahraga senam untuk menghadapi Porprov Jawa ...
LEGISLATIF

DPRD Trenggalek Dorong Perda Pesantren dan Madin Mulai Berlaku Maksimal 2027

TRENGGALEK – Peraturan daerah (Perda) tentang Penyelenggaraan Pesantren dan Madrasah Nonformal atau Madrasah ...