Senin
03 Agustus 2026 | 7 : 13

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Ketua DPRD Jawa Timur Ziarah ke Makam Gubernur Soerjo di Magetan

pdip-jatim-dprd-jatim-121021-kusnadi-a

MAGETAN – Ketua DPRD Jawa Timur, Kusnadi SH MHum ziarah ke makam Gubernur Pertama Jawa Timur, Gubernur Soerjo di Jalan Salak, Magetan, Selasa (12/10/2021).

Ziarah ke makam gubernur bernama lengkap Raden Mas Tumenggung Ario Soerjo ini merupakan agenda pribadi Kusnadi.

“Kebetulan hari ini bertepatan dengan peringatan hari ulang tahun ke-76 Provinsi Jawa Timur. Saya menyempatkan ziarah ke makam Gubernur Soerjo karena saat agenda dengan gubernur kemarin saya berhalangan hadir,” ujar Kusnadi.

Pada acara tersebut Kusnadi ditemani anggota DPRD Jawa Timur, Diana Amaliyah Verawatiningsih yang kebetulan tinggal di Magetan dan Ketua DPC PDI Perjuangan Magetan Sujatno.

Menurut Kusnadi, ziarah ke makam Gubernur Soerjo, bagian dari menghargai para pendiri bangsa. Sebagai cara generasi penerus bangsa untuk menghargai dan menghormati jasa dan keteladanan para pendahulu bangsa.

“Seperti disebut Bung Karno: Jas merah, jangan sekali-sekali melupakan sejarah. Beliau adalah peletak dasar Provinsi Jawa Timur,” ujar Kusnadi yang juga Ketua DPD PDI Perjuangan Jawa Timur.

Dijelaskan Kusnadi, Jawa Timur ada karena Bangsa Indonesia ada. “Kita doakan yang terbaik bagi Jatim ke depannya. Dan kita juga memohon bimbingan dari Allah SWT agar Jawa Timur aman dan semakin berkembang tingkat perekonomiannya,” harapnya.

Kusnadi mengajak seluruh elemen masyarakat Jawa Timur, terutama generasi muda untuk meneladani jejak perjuangan dan pengorbanan para pahlawan nasional. Serta terus membangun komitmen perjuangan, pengorbanan, dan keteladanan dari para pahlawan nasional.

Dalam sejarahnya, Gubernur Soerjo menjabat sebagai Gubernur Jatim pada tahun 1945 sampai 1948. Sebelumnya, ia juga pernah menjabat sebagai Bupati Magetan dari tahun 1938 hingga tahun 1943. Selain itu ia juga dikenal sebagai pahlawan nasional.

Gubernur Soerjo, semasa hidupnya dikenal sebagai sosok pemimpin pemberani dan tegas. Hal itu terlihat saat pertempuran 10 November 1945 melawan sekutu. Gubernur Soerjo berani menolak ultimatum dan memilih berperang melawan sekutu. (rud/hs)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KRONIK

KONI Trenggalek Siap Jembatani Kejuaraan Renang Pelajar Digelar Secara Kontinyu

KONI Trenggalek siap menjembatani penyelenggaraan kejuaraan renang antarpelajar secara kontinyu untuk mencetak ...
LEGISLATIF

Yordan Batara Goa Dorong Guru Tanamkan Moderasi Beragama dalam Pembelajaran

Ketua Bapemperda DPRD Jatim Yordan Batara Goa mendorong guru mengintegrasikan moderasi beragama dalam pembelajaran ...
SEMENTARA ITU...

Pemkab Blitar Usulkan Barongan Kucingan Blitaran Jadi Warisan Budaya Tak Benda Indonesia

Pemkab Blitar mengusulkan Barongan Kucingan Blitaran menjadi Warisan Budaya Tak Benda Indonesia sebagai upaya ...
KRONIK

Bupati Fauzi Buka Rangkaian Lomba HUT Kemerdekaan, “Sekali Merdeka, Tetap Merdeka”

SUMENEP – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Sumenep menggelar apel gabungan di halaman Kantor Pemkab setempat, pada ...
KRONIK

Deni Wicaksono Sebut Putusan MK Soal MBG Selaras Aspirasi PDI Perjuangan

SURABAYA – Wakil Ketua DPRD Jawa Timur, Deni Wicaksono, memberikan dukungan penuh terhadap putusan Mahkamah ...
KABAR CABANG

PDI Perjuangan Bangkalan Distribusikan Bantuan Air Bersih untuk Warga Terdampak Kekeringan

BANGKALAN – DPC PDI Perjuangan Kabupaten Bangkalan mendistribusikan bantuan air bersih ke sejumlah wilayah yang ...