Senin
02 November 2026 | 6 : 35

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Lakukan Upaya Spiritual Tekan Covid-19, Bupati Karna Intruksikan Tiga Hal Ini pada Seluruh OPD

pdip-jatim-bung-karna-270521

SITUBONDO – Selain upaya protokol kesehatan, Bupati Situbondo, Karna Suswandi juga melakukan upaya spiritual untuk menekan penyebaran Covid-19. Untuk itu, dia menginstruksikan seluruh Organisasi Perangkat Daerah (OPD) hingga camat dan pemerintahan desa untuk  melaksanakan khataman Al-Qur’an, membaca shalawat burdah dan shalawat thibbil qulub selama sembilan hari.

“Upaya preventif dan kuratif sudah kami lakukan selama ini. Jadi, perlu diperkuat dengan upaya spiritual melalui kegiatan rutin khataman Al Qur’an dan pembacaan shalawat burdah serta shalawat thibbil qulub,” kata Bung Karna, sapaan akrab Bupati Karna, Sabtu (17/7/2021).

Dia meminta pada para camat agar instruksi tersebut diteruskan ke kepala desa masing-masing untuk melakukan kegiatan yang sama. Yakni, membaca ayat-ayat suci Al Qur’an.

Bupati yang diusung PDI Perjuangan itu juga meminta para camat dan aparat desa untuk melantunkan shalawat kepada Nabi Muhammad SAW, dengan harapan pandemic Covid-19, khususnya di Situbondo ini segera berakhir.

“Kita ikhtiar bukan hanya lahiriah saja. Ikhtiar batiniah pun harus dilakukan. Memohon kepada Allah SWT agar pandemi ini segera berakhir,” jelas bupati.

Sementara itu, Kepala Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BK-PSDM) Kabupaten Situbondo, Fathor Rakhman mengatakan bahwa masing-masing OPD sudah mulai melaksanakan kegiatan khataman Al Qur’an dan pembacaan shalawat burdah serta shalawat thibbil qulub, sejak Jumat (16/7/2021) kemarin hingga sembilan hari ke depan sesuai surat edaran bupati.

“Kami sudah mulai melaksanakan instruksi Pak Bupati kemarin, dan itu sesuai dengan Surat Edaran (SE) Bupati, dan akan dilaksanakan setiap hari sampai tanggal 24 Juli 2021,” ujarnya.

Fathor juga menjelaskan, kegiatan membaca Al Qur’an dilaksanakan setiap dengan tetap menerapkan protokol kesehatan Covid-19. Sedangkan sebagian pegawai yang bekerja dari rumah mengikuti kegiatan itu secara virtual.

“Kami tentu juga berharap dengan semua ikhtiar yang dilakukan, pandemi COVID-19 ini segera berakhir,” pungkasnya. (set)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KRONIK

Aris Sulawan Bersama Warga Walikukun Gotong Royong Bangun Sejumlah Bak Sampah

NGAWI – Keterbatasan fasilitas pembuangan sampah masih menjadi persoalan kebersihan lingkungan di sejumlah wilayah ...
EKSEKUTIF

BKK Desa di Ngawi dari P-APBD 2026 Kisaran Rp 100 – 200 Juta

NGAWI – Sebanyak 122 desa di Kabupaten Ngawi mendapatkan alokasi Bantuan Keuangan Khusus (BKK) desa pada perubahan ...
KRONIK

Buyer Filipina Tertarik Kopi Banyuwangi, Bupati Ipuk Dorong Peluang Ekspor

BANYUWANGI – Kopi Banyuwangi menarik perhatian buyer asal Filipina. Sembilan calon pembeli dari negara tersebut ...
LEGISLATIF

Untari Ajak Warga Kota Malang Jadi Pionir Lingkungan Bersih, Mulai dari Pilah Sampah di Rumah

MALANG – Ketua Komisi E DPRD Jawa Timur Sri Untari Bisowarno mengajak masyarakat Kota Malang menjadi pionir ...
LEGISLATIF

Guntur Wahono Gagas Koperasi untuk Perkuat Ekonomi Sinden Blitar Raya

BLITAR – Anggota Fraksi PDI Perjuangan DPRD Jawa Timur, Guntur Wahono, menggagas pembentukan koperasi bagi anggota ...
KRONIK

Bangkalan Sabet Tiga Penghargaan Wilwatikta Awards, Bupati Lukman: Ada Kerja Keras Petani

SURABAYA – Kabupaten Bangkalan meraih tiga kategori penghargaan dalam ajang Jawapos.com Wilwatikta Awards 2026. ...