Senin
09 Maret 2026 | 9 : 54

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

20 Oktober Jokowi Minta Pendukungnya Tidak ke DPR

pdip jatim - Jokowi di GBK

pdip jatim - Jokowi di GBKJAKARTA — Pendukung Joko Wudodo – Jusuf Kalla diminta tidak pergi ke Gedung DPR RI saat pelantikan presiden dan wakil presiden tersebut pada 20 Oktober 2014 depan. Larangan itu disampaikan Jokowi demi keamanan para pendukungnya karena hingga radius tertentu lokasi pelantikan harus steril dari aktivitas massa.

“Ndak ada. Pokoknya ndak ada yang ke DPR,” tandas Jokowi di Hotel Hermitage, Menteng, Jakarta Pusat, Jumat (10/10/2014) malam.

Dia mengungkapkan, pada 20 Oktober itu bersamaan dengan acara serupa Konser Salam Dua Jari yang digelar di pelataran Monumen Nasional (Monas). Dia mengimbau pendukungnya merayakan pelantikan di tempat itu saja.

“Mereka ke Monas saja kalau mau ketemu saya. Ya, itulah baru namanya kegembiraan politik,” kata Jokowi.

Para relawan sendiri sudah menyiapkan acara menyambut pelantikan Jokowi-JK. ‘Pesta Rakyat’ itu awalnya akan dimulai di DPR. Mereka rencananya akan mengarak Jokowi-JK usai pelantikan, menuju ke konser musik bersama Slank.

Namun Jokowi minta pendukungnya tidak perlu ke DPR, cukup di lapangan Monas saja.

Seperti diberitakan, pelantikan Jokowi-JK sebagai presiden dan wakil presiden digelar di Gedung DPR/MPR RI pada 20 Oktober 2014. Kepastian pelantikan akan berjalan lancar diperoleh seusai pertemuan tertutup antara Jokowi, Ketua MPR RI Zulkifli Hasan, Ketua DPR RI Setya Novanto, dan Ketua DPD Irman Gusman di Hotel Hermitage, Jakarta Pusat, pada Jumat malam.

Saat pelantikan nanti, aparat kepolisian siap menerjunkan tak kurang dari 22.000 personelnya untuk mengamankan proses pelantikan presiden dan wakil presiden periode 2014-2019. Kepolisian mengimbau massa Jokowi maupun elemen masyarakat lainnya untuk menghormati proses yang berjalan dan tidak melakukan kegiatan yang kontraproduktif. (pri/*)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Artikel Terkini

HEADLINE

Eri Cahyadi Dorong Soekarno Cup Berkembang Jadi Liga Pembinaan Sepak Bola Muda

MALANG — Wakil Ketua Bidang Pariwisata, Pemuda, dan Olahraga DPD PDI Perjuangan Jawa Timur Eri Cahyadi berharap ...
HEADLINE

Seleksi Pemain Banteng Jatim FC U-17 di Kanjuruhan Diawali Tabur Bunga untuk Korban Tragedi 2022

MALANG — Seleksi pemain muda Banteng Jatim FC U-17 yang digelar di Stadion Kanjuruhan, Malang, Minggu (8/3/2026), ...
KRONIK

Kunjungi Kantor DPC PDIP Kota Madiun, Sadarestuwati Ingatkan Soliditas dan Kedisiplinan Kader

MADIUN – Ketua Bidang Pertanian dan Pangan DPP PDI Perjuangan Sadarestuwati mengunjungi Kantor DPC PDIP Kota ...
LEGISLATIF

Fatatoh Apresiasi Seleksi Banteng Jatim U-17, Jadi Momentum Kebangkitan Sepak Bola Blitar

BLITAR — Gelaran Open Selection Banteng Jatim FC U-17 yang diselenggarakan DPD PDI Perjuangan Jawa Timur di Stadion ...
SEMENTARA ITU...

Di Ujung Senja Ramadan, BELDEX Pioneer Tebar Kebaikan di Jalan Semarang

SURABAYA — Senja mulai turun di kawasan Jalan Semarang, Bubutan, Surabaya, Minggu (8/3/2026). Lalu lintas masih ...
KABAR CABANG

PAC Kecamatan Ngantru Salurkan Paket Sembako dari DPD PDI Perjuangan Jatim

TULUNGAGUNG – Pengurus Anak Cabang (PAC) PDI Perjuangan Kecamatan Ngantru, Kabupaten Tulungagung, menggelar buka ...