Senin
25 Mei 2026 | 10 : 12

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Panen Ginseng Merah, Wabup Sugirah Dorong Petani Berinovasi dengan Teknologi

pdip-jatim-sugirah-091120

BANYUWANGI – Wakil Bupati Banyuwangi Sugirah bersama petani Dusun Pandan, Desa Kembiritan, Genteng melakukan panen perdana ginseng merah yang berhasil dikembangkan, Kamis (17/6/2021). Menurut Sugirah, ginseng merah merupakan komoditas baru yang bernilai ekonomi tinggi.

“Budi daya ginseng merah di Banyuwangi tergolong baru. Ginseng merah ini bisa menjadi komoditas yang mempunyai nilai ekonomi tinggi bagi petani,” kata Sugirah.

Bendahara DPC PDI Perjuangan itu juga menegaskan, ginseng merah merupakan salah satu yang diminati di pasar komoditas pertanian. Setiap bagian, tambah Sugirah, dari tanaman yang memiliki khasiat kesehatan itu bisa dikembangkan dan dimanfaatkan.

“Ini komoditi yang menjanjikan, karena dari akar sampai daunnya memiliki khasiat dan nilai ekonomi,” ujar Sugirah.

Wabup Sugirah juga mendorong agar petani di Banyuwangi bisa terus belajar dan berinovasi di sektor pertanian. Seperti di Dusun Pandan ini, jelas Sugirah, tidak menyangka bisa dijadikan budi daya ginseng merah. Karena tanah di dusun ini biasa saja mungkin PHnya sekitar lima, namun ternyata ginseng bisa ditanam.

“Kalau diamati tanahnya biasa saja. Tapi karena dibantu pupuk organik, akhirnya bisa ditanam ginseng merah. Artinya ginseng ini bisa ditanam di media yang tidak terlalu bagus. Bila pupuk organiknya lebih banyak, saya pikir juga akan mempercepat pertumbuhan tanaman ginseng ini karena pupuk organik ini bisa menyuburkan tanah, mengubah struktur tanah dan membuat kehidupan mikroorganisme di dalam tanah,” tegas Sugirah.


Karena itu, dia berharap petani bisa berinovasi dengan teknologi pertanian. Selain itu, petani juga harus jeli melihat perkembangan di sektor pertanian.

“Pemkab Banyuwangi juga telah meluncurkan Jagoan Tani untuk mendorong anak-anak muda tertarik mengembangkan dan berkontribusi di bisnis pertanian,” tandas Sugirah. (set).

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

HEADLINE

PDI Perjuangan Jatim Tebar 468 Ekor Sapi Kurban ke Pesantren dan Panti Asuhan

DPD PDI Perjuangan Jawa Timur menyalurkan 468 ekor sapi kurban ke berbagai daerah sebagai bentuk kepedulian dan ...
SEMENTARA ITU...

Stadion Ketonggo Ngawi Bersiap Jadi Tuan Rumah Liga 4 Nasional

NGAWI – Stadion Ketonggo di Ngawi bersiap menyambut gelaran putaran 64 besar Liga 4 Nasional yang akan berlangsung ...
EKSEKUTIF

Tingkat Kualitas Pelayanan Kesehatan Masyarakat, Bupati Lukman Resmikan Kanal Pengaduan

BANGKALAN – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) terus berupaya meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan yang lebih ...
KRONIK

Festival Perempuan Pesisir, Ruang Solidaritas dan Aspirasi Perempuan Kawasan Pantai

SUMENEP – Ratusan pengunjung memadati Pantai Slopeng, Kecamatan Dasuk, Sumenep, menyaksikan Festival Perempuan ...
KRONIK

Hadapi Ancaman El Nino dan Degradasi Sosial, Wiwin Sumrambah Desak Penguatan Kemandirian Warga

JOMBANG – Anggota Komisi B DPRD Jawa Timur, Wiwin Sumrambah, mengeluarkan peringatan keras terkait kondisi sosial ...
KRONIK

Harlah Muslimat NU, Bupati Ipuk: Gotong Royong Kunci Keberhasilan

BANYUWANGI – Peringatan Hari Lahir (Harlah) ke-80 Muslimat Nahdlatul Ulama Kabupaten Banyuwangi berlangsung meriah ...