Minggu
28 Juni 2026 | 9 : 03

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

DPC Tuban ke Desa Wisata Bektiharjo Usai Rakercab

pdip-jatim-kungjungan-desa-100621-tuban-a

TUBAN – Sejumlah pengurus DPC PDI Perjuangan Tuban bersama pengurus PAC berkunjung ke Desa Bektiharjo Kecamatan Semanding. Kunjungan dilakukan sesaat setelah pelaksanaan rapat kerja cabang, Rabu (9/6/2021).

Berkunjung ke desa tersebut, DPC mengundang para tokoh masyarakat dan tokoh agama. Sekretaris DPC Tuban, Tulus Setyo Utomo mengaku pihaknya menerima berbagai masukan pada pertemuan dengan warga masyarakat.

“Sumber mata air lebih dari cukup. Yang menjadi perhatian adalah HIPAM yang tidak mampu lagi memenuhi kebutuhan masyarakat, sehingga perlu pengelolaan yang profesional,” beber pria yang juga anggota DPRD Tuban ini.

Desa Bektiharjo juga dikenal sebagai desa wisata dan memiliki sejarah urun nama Kota Tuban. Saat membuka hutan Papringaan, Bupati Tuban pertama adalah Adipati Aryo Dandang Wacono bersama para punggowo dengan tidak disangka keluarlah sumber mata air yang bersih.

“Peristiwa ini, oleh Adipati Aryo Dandang Wacono diberikan makna dalam bahasa Jawa metu banyu (keluar air), istilah metu diambil akhiran Tu dan istilah Banyu diambil awalan Ban. Kemudian kata tersebut dirangkai menjadi Tuban,” tuturnya.

Sumber mata air hingga sampai saat ini lebih dari cukup yang dimanfaatkan untuk wisata pemandian, pertanian dan kebutuhan air bersih bagi masyarakat untuk mandi dan minum serta kebutuhan lainnya. (sut/hs)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KABAR CABANG

PDIP Kota Batu Soroti Alih Fungsi Lahan Lewat Soekarno Fun Trail Run 2026

DPC PDI Perjuangan Kota Batu mengampanyekan penyelamatan lingkungan melalui Soekarno Fun Trail Run 2026 sekaligus ...
KABAR CABANG

Kader Perempuan Didorong Jadi Penggerak Akar Rumput, DPC PDIP Trenggalek Bekali Strategi Komunikasi

TRENGGALEK – DPC PDI Perjuangan Kabupaten Trenggalek memperkuat peran kader perempuan sebagai penggerak akar rumput ...
KRONIK

Rumah Kreasi Damar Kurung Diresmikan, Bupati Gresik Ingin Terintegrasi Pariwisata dan Dongkrak Ekonomi Kreatif

GRESIK – Upaya melestarikan sekaligus mengembangkan warisan budaya Damar Kurung terus diperkuat Pemerintah ...
KABAR CABANG

Penutupan Bulan Bung Karno Jadi Momentum Pengembangan Wisata Blumbang Gede

Pemkab Blitar menyiapkan pengembangan Blumbang Gede di Desa Soso, Kecamatan Gandusari, sebagai destinasi wisata ...
KABAR CABANG

Pagi-pagi, Ibu-ibu Warga Sekitar Kantor DPC Sidoarjo Bakar Kalori dan Memperkuat Persendian

SIDOARJO – Puluhan ibu mengikuti senam bersama di pelataran kantor sekretariat DPC PDI Perjuangan Sidoarjo, Minggu ...
KABAR CABANG

Festival Mural, Dinding Kantor DPC Lamongan Jadi Media Lukis Seniman Gerbangkertosusila

LAMONGAN – Dinding-dinding Kantor Sekretariat DPC PDI Perjuangan Lamongan tak lagi putih bersih, pada Minggu ...