Selasa
11 Februari 2025 | 4 : 44

Soroti Tahapan Pilkades, Darul Tegaskan Peran Desa bagi Kemajuan Indonesia

PDIP-JATIM-DARUL-HASYIM-090920

SUMENEP – Anggota Fraksi PDI Perjuangan DPRD Sumenep, Darul Hasyim Fath menaruh perhatian serius pada tahapan Pemilihan Kepala Desa (Pilkades) serentak tahun 2021. Darul menegaskan, bakal calon kepala desa (bacakades) yang tidak memenuhi prasyarat formil prinsipal harus didiskualifikasi.  

“Calon kepala desa harus melengkapi dirinya dengan legitimasi politik terpilih sebagai penerima mandat mayoritas warga serta legalisasi lainnya sebagai syarat formil,” kata Darul Rabu (9/6/2021).

Sikap tegas Wakabid Ideologi dan Kaderisasi DCP PDI Perjuangan Sumenep itu untuk merespon berbagai persoalan dalam tahapan Pilkades; mulai dari dugaan adanya bacakades positif narkoba, dugaan ijasah tidak dilegalisir karena ada masalah dokumen, dan lainnya.

Selain itu, Ketua Komisi I DPRD Sumenep itu juga menegaskan, bahwa berbagai persoalan tahapan Pilkades yang tidak sejalan dengan regulasi yang termaktub dalam Perbup nomor 15 Tahun 2021, maka pemerintah kecamatan sebagai wakil pemerintah kabupaten berkewajiban melakukan koreksi.

“Demokrasi antitesis dari praktik otokrasi politik di masa lalu, maka pilkades sebagai mekanisme demokrasi [jalan] yang telah kita pilih untuk menunaikan kewajiban bersama mencari calon pelayan rakyat,” jelas Darul.

Sebagai kader partai berlambang banteng, Darul juga mengingatkan desa sebagai garda terdepan dalam melihat, memahami, dan melayani rakyat. Bahkan, tambah Darul, desa memegang peran penting terhadap kemajuan Indonesia.

“Sekali lagi saya tegaskan, pilkades harus mencerminkan kehendak rakyat dalam menentukan pemimpin yang bisa melayaninya. Bukan pemimpin yang menguasainya,” pungkas Darul. (set)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

LEGISLATIF

Untari Dorong Penguatan BPBD dalam Menghadapi Bencana Alam di Malang

SURABAYA – Ketua Komisi E DPRD Jawa Timur, Sri Untari Bisowarno, menyoroti berbagai kendala yang dihadapi Badan ...
EKSEKUTIF

Bupati Gresik Resmikan Reservoir di Duduksampeyan, 12 Desa Nikmati Air Bersih

GRESIK – Permasalahan air bersih di wilayah kecamatan Duduksampeyan, kabupaten Gresik mulai teratasi. Pemerintah ...
KRONIK

DPRD Ponorogo Usulkan Pelantikan Bupati dan Wakil Bupati Terpilih ke Mendagri

PONOROGO – DPRD Kabupaten Ponorogo menggelar rapat paripurna dengan dua agenda di ruang rapat paripurna Gedung DPRD ...
LEGISLATIF

Dongkrak Ekonomi Kerakyatan di Jombang, Wiwin Dorong Penguatan Koperasi Petani

SURABAYA – Anggota Komisi B DPRD Provinsi Jawa Timur, Wiwin Isnawati Sumrambah, menekankan pentingnya kolaborasi ...
LEGISLATIF

Reses Ketua DPRD Surabaya, Warga Pengampon Aspirasikan Perantingan Pohon hingga Tebus Ijazah

SURABAYA – Ketua DPRD Kota Surabaya Adi Sutarwijono melaksanakan agenda penjaringan aspirasi masyarakat (Reses) ...
KRONIK

DPRD Sumenep Paripurnakan Penetapan Bupati-Wakil Bupati Terpilih Hasil Pilkada 2024

SUMENEP – Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Sumenep, menggelar rapat paripurna dengan agenda Pengumuman ...