Sabtu
26 September 2026 | 3 : 18

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Renny Pramana Ajak Warga Tanggap Bencana

pdip-jatim-renny-pramana-300421-a
Ketua Komisi E DPRD Jatim, Renny Pramana

KOTA KEDIRI – Ketua Komisi E DPRD Jawa Timur, Hj Wara Sundari Renny Pramana mengajak seluruh lapisan masyarakat untuk tanggap bencana. Sebab Indonesia termasuk negara rawan bencana lantaran dipengaruhi kondisi alam dan geografisnya.

Ajakan Renny Pramana disampaikan dalam acara sosialisasi Peraturan Daerah Jawa Timur  Nomor 3  Tahun 2010 tentang Penanggulangan Bencana di Jawa Timur. Acara berlangsung dua hari, 29-30 April 2021 di Grand Surya, kota Kediri.

“Jadi jangan menunggu bencana terjadi baru kita berbuat. Idealnya adalah sebelum terjadi bencana kita sudah mempersiapkan segala sesuatunya. Sosialisasi seperti ini akan terus kita lakukan di daerah-daerah rawan terjadi bencana seperti di Nganjuk dan daerah lain,” kata Renny Pramana.

Bencana alam, kata Renny Pramana, tidak bisa diprediksi secara akurat. Tetapi bisa dilakukan pencegahan sejak dini.

“Seperti keadaan tanah di barat sungai itu, banyak ereng-ereng. Ereng-ereng itu, jalan yang tanahnya  yang tidak merata seperti buah blimbing. Yang seperti ini rawan longsor. Ini bisa dicegah sejak dini misalkan dengan penghijauan” Kata Renny Pramana yang juga Bendahara DPD PDI Perjuangan Jawa Timur ini.

Kerawanan bencana di Jawa Timur, juga secara umum Indonesia, terang Renny Pramana, dikarenakan letak kewilayahan negeri ini yang berada pada jalur gunung berapi. Juga titik pertemuan tiga lempeng tektonik.

Renny Pramana juga mengungkapkan, kader-kader PDI Perjuangan seperti dirinya, memang mendapatkan arahan secara langsung dari Ketua Umum Megawati Soekarnoputri untuk terus melakukan edukasi masyarakat dalam hal kebencanaan. “Intinya, lebih baik mencegah,” pungkas Renny Pramana.  

Sosialisasi bertema penguatan peran serta masyarakat dalam penanggulangan bencana di Jawa Timur diikuti 126 peserta.

Dalam sosialisasi itu Renny Pramana Bersama sejawatnya di Komisi E DPRD Jatim, yakni Ida Bagus Nugroho.  

Ida Bagus Nugoroho menambahkan, ada berbagai potensi bencana di Jawa Timur. Mulai dari bencana banjir bandang, gelombang dan cuaca ekstrim, gempa bumi, kekeringan, tanah longsor, hingga Tsunami.

” Masyarakat sebagai garda terdepan dalam penanggulangan bencana memiliki peran yang sangat  penting untuk upaya penanggulangan bencana ” pungkas Ida Bagus Nugroho yang juga salah seorang Wakil Ketua DPD PDI Perjuangan Jawa Timur ini. (dyk/hs)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

LEGISLATIF

Komisi III DPRD Ngawi Pantau Pembangunan Pasar Beran

NGAWI – Pembangunan Pasar Beran di Desa Beran, Kecamatan Ngawi, Kabupaten Ngawi, mendapat perhatian dari Komisi III ...
SEMENTARA ITU...

Pemkot Surabaya Libatkan Gen Z dalam Refleksi Perobekan Bendera 2026

SURABAYA – Pemerintah Kota (Pemkot) Surabaya melibatkan Generasi Z (Gen Z), mulai pelajar SMP hingga SMA, dalam ...
KRONIK

Fraksi PDIP DPRD Jatim Berduka, Renny: Kibarkan Bendera Partai Setengah Tiang untuk Guruh Soekarnoputra

SURABAYA – Fraksi PDI Perjuangan DPRD Jawa Timur menyampaikan duka mendalam atas meninggalnya Guruh Soekarnoputra. ...
KABAR CABANG

Guruh Soekarnoputra Wafat, DPC PDI Perjuangan Kota Madiun Sampaikan Duka Cita 

MADIUN – Kabar duka menyelimuti keluarga besar PDI Perjuangan. Mohammad Guruh Irianto Sukarnoputra atau yang ...
HEADLINE

PDI Perjuangan Jatim Berduka, Guruh Soekarnoputra Tinggalkan Jejak Politik dan Seni

SURABAYA – PDI Perjuangan Jawa Timur menyampaikan duka mendalam atas wafatnya Mohammad Guruh Irianto Soekarnoputra, ...
KABAR CABANG

Atasi Kekeringan, PAC PDI Perjuangan Sendang Salurkan Bantuan Air Bersih

TULUNGAGUNG – Jajaran Pengurus Anak Cabang (PAC) PDI Perjuangan Kecamatan Sendang, menyalurkan bantuan air bersih ...