Jumat
25 September 2026 | 6 : 51

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

“De Facto dan De Jure, Jokowi Presiden Terpilih”

Jokowi-Jusuf Kalla01

Jokowi-Jusuf Kalla01JAKARTA – PDI Perjuangan mengapresiasi Mahkamah Konstitusi (MK) yang sudah memutuskan perkara gugatan Perselisihan Hasil Pemilihan Umum (PHPU). Apalagi, keputusan itu semakin mengukuhkan suara rakyat yang telah memilih pasangan Joko Widodo-Jusuf Kalla seperti yang sudah ditetapkan KPU.

“Dengan keputusan tersebut maka secara de facto dan de jure, Pak Jokowi dinyatakan sebagai presiden terpilih,” kata Wakil Sekjen DPP PDI Perjuangan Hasto Kristiyanto di Jakarta, Kamis (21/8/2014).

Hasto berpendapat, proses persidangan selama di MK sebagai bentuk kedewasaan Indonesia dalam menjalani proses demokrasi. Seluruh tahapan pemilu yang dilalui secara damai, katanya, semakin menunjukkan Indonesia sudah maju dalam berdemokrasi.

“Marilah kita sambut pemimpin baru dengan semangat baru, seluruh basis legitimasi Pak Jokowi-JK berasal dari rakyat yang mengharapkan penghidupan yang lebih baik,” ajaknya.

Baca juga: Jokowi-JK Resmi Presiden-Wapres 2014-2019

Sementara, Ketua DPP PDI Perjuangan Trimedya Panjaitan mengatakan, dengan diputuskannya gugatan PHPU oleh MK, maka Jokowi resmi sebagai presiden. “Sejak diputuskan, maka implikasi hukumnya Pak Jokowi resmi jadi presiden,” kata Trimedya Pandjaitan.

Putusan MK, kata Trimedya, bersifat final dan mengikat, sehingga tidak ada upaya hukum lain yang bisa membatalkan putusan MK tersebut. Rencana gugatan di PTUN atau perdata dari tim Prabowo-Hatta, tambah dia, tidak akan bisa menunda atau mengganggu keabsahan kemenangan Jokowi-JK.

Sejak awal, pihaknya yakon gugatan kubu Prabowo-Hatta akan ditolak MK. “Sudah kami duga sejak awal permohonan pemohon dibuat di atas asumsi dan tidak didukung alat bukti yang kuat,” jelasnya. (pri/*)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KRONIK

E-PAD dan SIMPLING Masuk Nominasi JAWARA 2026, Bupati Ipuk: Kami Kembangkan Sesuai Kebutuhan Masyarakat

BANYUWANGI – Dua inovasi Banyuwangi, E-PAD dan SIMPLING (Sistem Informasi Manajemen Pelayanan Laboratorium ...
KABAR CABANG

DPC Ngawi Cek Rutin Kesehatan Pengurus, Agar Tetap Bugar Dampingi Rakyat

NGAWI – DPC PDI Perjuangan Kabupaten Ngawi menggelar pemeriksaan kesehatan bagi pengurus partai di Kantor ...
LEGISLATIF

Novita Hardini: Ekspansi Industri Tak Boleh Abaikan Aspek Ekologis

JAKARTA – Anggota Komisi VII DPR RI Novita Hardini menegaskan ekspansi industri harus berjalan seiring dengan ...
LEGISLATIF

Banggar DPRD Magetan Alihkan Dana Beli Mobil PKK Rp 498,8 Juta untuk Proyek Jalan Bendo–Belotan

MAGETAN – Rencana Pemerintah Kabupaten Magetan untuk membelikan kendaraan dinas baru bagi Tim Penggerak ...
LEGISLATIF

Guntur Wahono Siapkan Sumur Bor Tenaga Surya untuk Atasi Krisis Air Petani Blitar

BLITAR – Krisis air akibat kemarau panjang menjadi keluhan utama petani di wilayah barat Kabupaten Blitar. ...
LEGISLATIF

Yuzar Rasyid Sidak Pasar Bandar dan Pahing, Cari Jalan Keluar Polemik Pedagang

KEDIRI – Anggota Komisi B DPRD Kota Kediri Yuzar Rasyid bersama sejumlah anggota dewan melakukan inspeksi mendadak ...