Selasa
11 Agustus 2026 | 4 : 12

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Jokowi-JK Resmi Presiden-Wapres 2014-2019

Jokowi-JK di kapal phinisi

Jokowi-JK di kapal phinisiJAKARTA – Mahkamah Konstitusi (MK) akhirnya ‘menguatkan’ keputusan KPU yang pada 22 Juli menetapkan pasangan Joko Widodo-Jusuf Kalla sebagai presiden-wakil presiden terpilih. Dalam sidang akhir Kamis (21/8/2014), majelis hakim MK menolak seluruhnya gugatan perselisihan hasil pemilihan umum (PHPU) yang diajukan Prabowo Subianto-Hatta Rajasa.

“Menolak permohonan pemohon untuk seluruhnya,” tandas Ketua Majelis Hakim Hamdan Zoelva, saat membacakan keputusan gugatan perselisihan hasil pemilihan umum (PHPU) di gedung MK.

Putusan MK bersifat final dan mengikat dan tak ada upaya lain untuk mengubahnya. Dengan demikian, setelah keputusan MK ini, pasangan Jokowi-JK resmi sebagai presiden dan wakil presiden terpilih 2014-2019 mendatang.

Baca juga: Jokowi: Putusan MK adalah Terakhir

Dalam keputusannya, MK menilai kubu Prabowo-Hatta tak bisa membuktikan dalil permohonannya. Dalam pokok permohonan di dalam berkas yang sudah diperbaiki, Prabowo-Hatta minta MK membatalkan keputusan KPU menetapkan Jokowi-JK sebagai pemenang pilpres.

Sidang gugatan PHPU hari ini dimulai pukul 14.30 WIB dan keputusan majelis hakim itu dibacakan pukul 20.45 WIB. Usai Hamdan Zoelva mengetok palu, tidak ada perbedaan pendapat (dissenting opinion) dari 9 hakim konstitusi. (pri)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

SEMENTARA ITU...

Andreas Buka Peluang UMKM Eks Dolly Tembus Pasar Ekspor, Risma Tekankan Pasar Lokal Harus Kuat

Anggota DPR RI Andreas Eddy Susetyo membuka peluang UMKM eks Dolly menembus pasar ekspor, sementara Risma ...
KRONIK

Bupati Bupati Ipuk Lepas 32 Kontingen Pramuka Banyuwangi ke Jambore Nasional ke-12 di Cibubur

BANYUWANGI – Sebanyak 32 Pramuka Penggalang siswa berbagai SMP di Banyuwangi akan mengikuti Jambore Nasional ...
KRONIK

Guntur Wahono: Tiban Bukan Sekadar Adu Skill, Tapi Merawat Persaudaraan Antar Daerah

BLITAR – Seni tradisi Tiban tidak semestinya berhenti sebagai tontonan budaya. Di balik pertarungan para jawara di ...
OLAHRAGA

Kalah 1-4 dari Jabar, Deni Wicaksono Tegaskan Peluang Banteng Jatim Masih Terbuka

SURABAYA – Kekalahan telak 1-4 dari Banteng Jawa Barat membuat langkah Banteng Jatim di Soekarno Cup 2026 langsung ...
OLAHRAGA

Aji Santoso Dorong Soekarno Cup Berkelanjutan, 400 Talenta Muda Dibuka Jalan ke Klub Profesional

SURABAYA – Lapangan Soekarno Cup 2026 bukan sekadar tempat bagi pemain muda mengejar kemenangan. Di balik ...
KRONIK

Apresiasi Kegiatan Rejotangan Fun Trail Run, Erma Susanti: Pengungkit Wisata Desa

TULUNGAGUNG – Anggota Fraksi PDI Perjuangan DPRD Provinsi Jawa Timur, Erma Susanti, mengapresiasi dan mendukung ...