Sabtu
16 Mei 2026 | 12 : 18

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Di Sidang MK, Saksi Jokowi-JK Keluhkan Suara Nol di Sampang

saksi pdip jatim

saksi pdip jatimJAKARTA – Saksi Joko Widodo-Jusuf Kalla tingkat Provinsi Jawa Timur, Didik Prasetyono, mengeluhkan suara nol yang didapatkan pasangan calon presiden-calon wakil presiden tersebut di 17 tempat pemungutan suara di Ketapang Barat, Ketapang, Sampang, Jawa Timur. Menurut Didik, kejadian tersebut sangat janggal dan tidak masuk akal.

“Di Sampang ada 17 TPS yang suara kita nol di Desa Ketapang Barat. Jokowi-JK dapat nol,” kata Didik dalam sidang perselisihan hasil pemilihan umum (PHPU) presiden dan wakil presiden di ruang sidang pleno Gedung MK, Jakarta Pusat, Senin (11/8/2014) sore.

Selain jumlah suara nol, kejanggalan lain di 17 TPS itu adalah seratus persen atau semua orang yang terdata dalam daftar pemilih tetap ikut mencoblos. Didik mengatakan, kejanggalan tersebut sudah dilaporkan kepada Komisi Pemilihan Umum dan Panitia Pengawas Pemilu setempat.

“Kami interupsi dan dijanjikan buka kotak untuk mengambil C7. Jadi dibawa ke Surabaya kotaknya. Tidak ada penghitungan ulang, yang ada hanya cocok tidak DPT 100 persen hadir dengan C7 yang ada dalam kotak,” ujarnya.

Setelah dilakukan pengecekan terhadap formulir C7, terdapat hal yang cukup mengejutkan “Ternyata 121 orang yang sudah meninggal tercatat di C7. Waktu itu ada Komisioner Bawaslu, Pak Nelson Simanjuntak, tapi sudah tanggal 19, sudah lewat waktu untuk pemungutan suara ulang. Jadi ini kami sampaikan ke MK,” ujarnya.

Sidang itu digelar karena gugatan pemohon dari pasangan Prabowo Subianto-Hatta Rajasa yang menuding KPU telah bertindak curang secara terstruktur, sistematis, dan masif. Salah satu hal yang dipersoalkan oleh Prabowo-Hatta adalah jumlah perolehan nol suara yang mereka dapatkan di sejumlah TPS di Papua. Kompas

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Artikel Terkini

LEGISLATIF

Harga Telur Anjlok, Plt Ketua DPRD Magetan Desak Pemkab, Minta Dapur MBG Borong dari Peternak Lokal

MAGETAN – Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Magetan mendesak pemerintah kabupaten (Pemkab) setempat ...
LEGISLATIF

Serap Aspirasi Warga, Sutardi Gelar “Ngobar” Bersama Komunitas

MADIUN — Ketua DPC PDI Perjuangan Kota Madiun, Sutardi menggelar kegiatan Ngopi Bareng atau “Ngobar” bersama warga ...
LEGISLATIF

Perkuat Wajah Kota Surabaya, Baktiono Dorong Revitalisasi Pasar Keputran Selatan Bergaya Eropa

Baktiono mendorong revitalisasi Pasar Keputran Selatan bergaya Eropa demi memperkuat wajah Kota Surabaya. SURABAYA ...
EKSEKUTIF

Pemkab Blitar Dukung Penguatan Pendidikan Berbasis Keagamaan

Rijanto berharap lembaga pendidikan keagamaan menjadi garda terdepan mencetak generasi Islami unggul dan ...
KABAR CABANG

PDI Perjuangan Tulungagung Bakal Tingkatkan Pengawasan terhadap Tata Kelola Daerah

TULUNGAGUNG – Dewan Pimpinan Cabang (DPC) PDI Perjuangan Kabupaten Tulungagung berkomitmen meningkatkan fungsi ...
KABAR CABANG

PAC PDIP Prajuritkulon Genjot Konsolidasi hingga Anak Ranting, Target Rampung Mei 2026

PAC PDI Perjuangan Prajuritkulon menggencarkan konsolidasi hingga anak ranting untuk memperkuat soliditas kader di ...