Sabtu
27 Juni 2026 | 11 : 38

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Satgas Bengawan Solo Bersih Pastikan Pohon Penghijauan Tumbuh dengan Baik

pdip-jatim-dpc-bojonegoro-tanam-pohon-02

BOJONEGORO – Satgas Bengawan Solo Bersih yang dibentuk DPC PDI Perjuangan Bojonegoro kembali melakukan penanam pohon di wilayah aliran Sungai Bengawan Solo.

Setelah penanaman pohon di Desa Lebaksari dan Desa Pucangarum, Kecamatan Baureno sebanyak 200 pohon awal Februari, kali ini aksi yang sama dilaksanakan di Desa Sukoharjo dan Desa Pungpungan,  Kecamatan Kalitidu, Sabtu (27/2/2021). 

Baca juga: Banteng Bojonegoro Tanam Ribuan Pohon di DAS Bengawan Solo

Ketua DPC PDI Perjuangan Kabupaten Bojonegoro, Abidin Fikri mengungkapkan, pohon yang ditanam adalah tanaman keras Jati dan Sengon. Sedangkan tanaman buahnya adalah Jambu Kristal dan Matoa.

“Penanaman pohon di sepanjang DAS Bengawan Solo yang melintasi 85 Desa dan 14 Kecamatan di Kabupaten Bojonegoro ini dilakukan secara berkesinambungan,” kata Abidin. 

Legislator DPR RI ini mengatakan, dengan adanya Satgas Bengawan Solo Bersih, penanaman pohon yang dilakukan dipastikan akan tumbuh dengan baik. Karena ada monitoring tanaman, pemupukan, penyulaman, penyiangan.

Selain itu, setiap pohon akan dijaga baik dengan sistem Wali Pohon. “Wali Pohon ini adalah warga sekitar yang dikelompokkan melalui kelompok  kerja dengan merekrut simpatisan PDI Perjuangan,” ujar Abidin. 

“Terima kasih atas partisipasinya kepada Camat, Kapolsek dan Koramil Kec Kalitidu serta Kepala Desa Pungpungan dan Kepala Desa Sukoharjo,” ucapnya.

Aksi peduli lingkungan ini sebagai rangkaian memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) ke-48 PDI Perjuangan dan Ultah ke-74 Ketua Umum Megawati Soekarnoputri ini dilakukan di 14 kecamatan yang dilewati aliran sungai terpanjang di Pulau Jawa ini. 

14 Kecamatan yang akan ditanami secara bertahap tersebut meliputi, Kecamatan Baureno, Kanor, Balen, Trucuk, Kapas, Bojonegoro, Dander, Kalitidu, Purwosari, Malo, Kasiman, Padangan, Ngraho dan Margomulyo. (goek)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Artikel Terkini

KABAR CABANG

Berangkat Pukul 04.30 dari Malang, Amelia ke Kediri untuk Melukis Bung Karno

Lomba Melukis Wajah Bung Karno yang digelar DPC PDI Perjuangan Kabupaten Kediri menarik 171 peserta dari berbagai ...
KABAR CABANG

Dari Papan Catur, PDIP Kota Madiun Menyalakan Semangat Bung Karno kepada Generasi Muda

DPC PDI Perjuangan Kota Madiun menggelar Open Turnamen Catur Piala Ketua DPC dalam rangka Bulan Bung Karno. ...
KRONIK

Rocky Gerung Jadikan Fatimah BEM UI Contoh Keberanian Intelektual Gen Z

SURABAYA – Pengamat politik Rocky Gerung menyebut Wakil Ketua BEM Universitas Indonesia (UI), Fatimah Azzahra, ...
KABAR CABANG

Senam Sicita di Lapangan Karanganyar Tutup Rangkaian Gebyar Bulan Bung Karno 2026 di Ngawi

NGAWI – Lapangan Desa Karanganyar, Kecamatan Karanganyar, Kabupaten Ngawi menjadi lokasi penutup rangkaian gebyar ...
KRONIK

Seru, Ratusan Pembalap dari Mancanegara Ramaikan Banyuwangi BMX Supercross 2026

BANYUWANGI – Kompetisi Balap Sepeda Banyuwangi BMX Supercross 2026 resmi dimulai, di Sirkuit BMX Internasional ...
KRONIK

Erma Susanti Tekankan Iklim Demokrasi Harus Dibangun di Dalam dan di Luar Kampus

TULUNGAGUNG – Anggota Fraksi PDI Perjuangan DPRD Provinsi Jawa Timur, Erma Susanti, menekankan bahwa iklim ...