Kamis
27 Agustus 2026 | 10 : 52

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Makan Siang Bareng Buruh, Jokowi Berharap Peringatan May Day Kondusif

pdip-jatim-jokowi-makan-bareng-buruh

TANGERANG – Sehari menjelang Peringatan Hari Buruh atau May Day, Presiden Joko Widodo (Jokowi) mengunjungi pabrik sepatu PT KMK Global Spors, di Kelurahan Talagasari, Kecamatan Cikupa, Kabupaten Tangerang, Banten, Selasa (30/4) siang.

Dalam kesempatan ini, presiden makan siang bersama para buruh perusahaan itu. “Ya makan siang tadi kan ada tempe, ada telor, ada sayur. Saya kira ya secara gizi dan nutrisi untuk saya sudah sangat bagus,” kata Jokowi menjawab wartawan usai kunjungan.

Menu makan siang Presiden sendiri sama dengan yang dimakan para buruh, dan Presiden menilai enak makanan tersebut.

Dalam kesempatan itu, Presiden Jokowi mengaku sempat bertanya-tanya kepada para buruh, dimana ada yang sudah bekerja di perusahaan itu 15 tahun, 20 tahun, bahkan ada yang 23 tahun.

“Artinya, menurut saya atmosfer lingkungan yang ada di PT KMK ini saya kira memberikan sebuah atmosfer yang baik, lingkungan yang baik pada karyawan. Ada kliniknya yang saya kira  juga sangat bagus,” ujarnya.

Demikian juga soal gaji, menurut Jokowi, dirinya sempat menanyakan masalah itu kepada para buruh. “Rp3.900.000, wah saya kira sudah…,” ucapnya.

Dia lalu menjelaskan, yang paling penting itu meningkatkan produktivitas lewat rescaling, upscaling. Sehingga, kalau sudah produktif perusahaan itu menggaji lebih tinggi mampu.

Karena produktivitasnya juga menyangkut produksi berapa yang dihasilkan. “Kalau yang dihasilkan naik, saya kira menggaji, gajinya dinaikkan tidak ada masalah, ya,” tutur Jokowi.

Mantan Gubernur DKI Jakarta ini menyampaikan harapannya agar Peringatan Hari Buruh atau May Day pada Rabu (1/5/2019) besok, berjalan dengan baik, dengan kegembiraan, dan semuanya kondusif. (goek)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Artikel Terkini

KRONIK

Perusakan ODCB Gumuk Lumpang Dilaporkan ke Polisi, DPRD Soroti Sikap Dinas

JEMBER – Pegiat budaya, Setio Hadi, melaporkan dugaan perusakan Objek Diduga Cagar Budaya (ODCB) Gumuk Lumpang di ...
LEGISLATIF

Bertemu Warga Ngawi, Novita Hardini Dapat Curhatan Nasib UMKM

NGAWI – Anggota Komisi VII DPR RI Fraksi PDI Perjuangan, Novita Hardini bertemu dengan para pelaku UMKM dan digital ...
SEMENTARA ITU...

Peringati 99 Tahun Harlah, Warga Pencak Organisasi Lumajang Gelar Tabur Bunga di TMP

LUMAJANG – Memperingati lahirnya Pencak Organisasi (PO) yang ke-99 tahun, warga PO Kabupaten Lumajang menggelar ...
LEGISLATIF

Puan Tegaskan DPR Terbuka Terima Aspirasi Rakyat, Tapi Harus Ikuti Mekanisme

JAKARTA – Ketua DPR RI Puan Maharani menegaskan DPR terbuka terhadap aspirasi masyarakat, termasuk menerima ...
KABAR CABANG

PDIP Kota Malang Percepat Konsolidasi Organisasi dan Pasang Target 12 Kursi di 2029

MALANG – DPC PDI Perjuangan Kota Malang mempercepat konsolidasi organisasi dengan menuntaskan struktur kepengurusan ...
EKSEKUTIF

Eri Cahyadi Ingatkan Ayah Tak Cukup Jadi Pencari Nafkah, Harus Hadir untuk Anak

SURABAYA – Wali Kota Surabaya Eri Cahyadi mengingatkan para ayah agar tidak hanya menjalankan peran sebagai pencari ...